blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Кстати, о страхе в Германии

Мне часто пишут комментарии в духе "а вот дядя жены моего свекра живет в Германии, и у него там много знакомых немцев, и вот они все ужасно боятся беженцев, для них это просто кошмарная проблема!"

Причем еще пишут "эти немцы - не маргиналы какие-то, они все хорошо зарабатывают!"

Так вот, если вдуматься - это не обязательно вранье. Дело в том, что страхи хорошо зарабатывающего человека сильно отличаются от страхов человека, зарабатывающего мало.
И последний - это не маргинал, если, конечно, не считать "маргиналами и быдлом" почти все население страны, за исключением некоей Ылиты.

Как я уже писала, средняя зарплата в Германии на 2017-й год - 2700 евро брутто. Конечно, выглядит заманчиво, но "на жизнь" после необходимых выплат (налоги, соцстраховки, стоимость жилья, обязательные поборы) от этого остается примерно 1000, и то, если жилье очень бюджетное. И это, конечно, тоже не так плохо. Однако не забудем, что значительная часть людей (собственно - бОльшая часть, если учесть, как рассчитывается "среднее") зарабатывает значительно меньше этой средней зарплаты. И это, повторяю, не маргиналы. а нормальные рабочие и служащие.

Кстати, человек, получающий среднюю зарплату и меньше, пенсию будет получать на грани прожиточного минимума - это в случае, если не станет еще хуже.

Вполне естественно, что обычного, среднестатистического немца (а не "инженеров нашей фирмы" или "дядю моей жены, у которого собственный пивной заводик") до усрачки пугают самые простые вещи:

  • Что не хватит денег на старость.


  • Что потребуется уход в старости - а платить за это будет нечем, и он станет жертвой ужасного ухода или вообще его толком не получит.

  • Что уволят с работы.

  • Что безработица будет дальше расти, и будет расти соответственно давление на работника (это люди не осознают, но интуитивно ощущают очень хорошо).

  • На работе постоянно преследует страх ошибиться, сделать что-то не так. Вон работодатели откровенничают, как выкидывают людей на улицу, потому что "испортил стенку и не сказал" или "три раза сделал одну и ту же мелкую ошибку". Страх перед коллегами - ведь те могут нажаловаться или устроить моббинг.

  • Что сломается машина (невозможно будет ездить на работу, так как общественный транспорт дорог и ходит редко, починить машину не на что, придется как-то крутиться).

  • Что зубы сгниют окончательно, а новые вставлять не на что. Или инвалидность - а устраивать жизнь, купить нормальное инвалидное кресло и т.д. - не на что (кассовые же варианты убоги).

  • Что где-нибудь ошибешься, и внезапно придется доплачивать 1-2 тысячи налога (а где их взять?!), доплачивать 500-1000 евро за отопление или электричество, ну или какой-то штраф. Или упаси боже, ввязаться в судебные проблемы! Там вообще не расплатишься.

  • В съемной квартире страхи преследуют тебя просто по пятам. Появилась плесень - паника. Что-то испортил, стенку, потолок - трагедия. Соседи на что-то жалуются (им кажется, что ребенок слишком громко топает по полу - реальный случай!) - стресс, ведь они вполне могут нажалаловаться и квартиросдателю, а кончиться это может тем, что тебя просто выкинут на улицу (а новый переезд опять же стоит больших денег).

  • В собственной квартире таких страхов меньше, но зато дикий страх за выплату ипотеки. И отсутствие "гибкости" - если выгонят с работы, найдешь ли новую недалеко от дома?

  • Далее целая палитра страхов, связанных с детьми. Они начинаются уже с 7-8 летнего возраста: что ребенок не устроится в жизни, не сможет учиться в нормальной школе, не найдет профессионального образования, свяжется с дурной компанией, пропадет вообще. Причем все это ОЧЕНЬ реально, так как постоянно наблюдается вокруг в повседневности.


И так далее, и тому подобное. Современный человек, можно сказать, просто живет в тисках страха и стресса.

Но совсем другой жизнью наслаждаются те, у кого зарплата значительно выше средней.
- Они уже, как правило, отложили деньги на какие-то форс-мажоры типа "пойти к адвокату", доплата налога, "сломалась машина" и т.д. Причем значительную сумму денег.

- У них есть собственное жилье, и оно уже выплачено, либо выплачивать ипотеку не составляет большого труда.

- Они платят в частную пенсионную страховку и уверены в своей старости. Да и жилье на старость у них есть.

- У них и больничная страховка частная, так что в больнице им дадут отдельную палату и отнесутся к лечению и уходу совсем иначе, чем у обычных людей.

- И даже с детьми у них все проще: хороший частный уход за ребенком, если не потянет обычную гимназию - есть частные школы, есть дорогие, но эффективные репетиторы. После гимназии же получить в/о не так уж и сложно, да и там можно помочь слегка, а затем - устроить на работу в кругу своих высокооплачиваемых же знакомых.

Не случайно в Германии есть даже поговорка: Geld allein macht nicht glücklich... aber es beruhigt.
Что означает: Деньги не делают человека счастливым... но они успокаивают!

Естественно, у хорошо зарабатывающего человека все равно есть какие-то страхи. Вот такой человек вполне может "бояться беженцев" - ведь зачем ему в его устроенной размеренной жизни какие-то подозрительные чужаки? Или он может переживать по поводу сексуальной ориентации своей или своих детей. Я, конечно, не утверждаю, что у малозарабатывающих всего этого не бывает: просто перечисленные выше фундаментальные страхи настолько сильны, что остальные как-то отходят на второй и третий планы.
А у "немаргинальных" знакомых, разумеется, может быть и совсем по-другому. Если больше не о чем беспокоиться. начинают беспокоить соседи, это не вопрос.

Само собой разумеется, в странах, где жизнь еще беднее - страхи еще более сильные и фундаментальные. Я ни в коем случае не утверждаю, что в Германии "все плохо" и только исключительно один стресс. Тут по крайней мере за физическое выживание можно не бояться - в отличие от всего остального мира.

Я просто хочу сказать, что не надо мне тут приводить в пример своих высокооплачиваемых знакомых, которые "живут как в раю". Я не против, пусть хоть кто-то хорошо зарабатывает, и не они ведь виноваты в существовании этой системы - виновата настоящая буржуазия, которая наживается за счет нашего стресса и страха.
Но надо и понимать, что это - совсем другие люди, с другой психологией.
И говорить нам с ними в общем-то не о чем.
Tags: Германия, про людей
Subscribe
promo 4 07:07 52
Buy for 20 tokens
Новые аэрбасы - как компьютерная игра. Изображение с хвоста транслируется прямо на монитор кресла спереди. Наблюдаешь, как гигантская туша разгоняется, взлетает, набирает высоту, неторопливо кренится для поворота, и древний пещерный человек где-то глубоко внутри меня не верит, что всё это реально.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments