blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Статья про деменцию

Это будет целый цикл статей о синдроме деменции и что с ним делать. Вот первая статья из цикла - не слишком наукообразно, хотя сведения о заболеваниях, распространенности и симптомах там есть.

Она звонит среди ночи. Усталая дежурная сестра с недовольным лицом входит в комнату.

-      Что случилось у вас?

-      Я не помню! Понимаете — не могу вспомнить. У нас на улице жил адвокат... как его фамилия?

Сестра не знает и знать не может фамилию адвоката. Но на лице пациентки — отчаяние. Память ускользает, утекает между пальцами — и кажется, что утекает сознание и сама жизнь. Улетучиваются имена, названия, факты, иногда она уже не понимает, что происходит. Как она попала сюда, в эту странную комнату, где вроде бы стоит ее собственная мебель — но ведь это не дом? На следующий день понимание возвращается: она переехала жить в дом престарелых... так лучше для всех. Ей уже не справиться одной. Ее дочь и муж умерли. Но она не может припомнить название улицы, где стоял их дом — и накатывает отчаяние. Ей давно отказали ноги, она сидит в инвалидном кресле — значит, теперь отказывает и память? Что будет дальше?

То, что происходит с пациенткой — первая стадия синдрома деменции. Легкая деменция. Легкая — и в то же время самая тяжелая стадия, ведь больная еще осознает себя, она понимает, что с ней происходит. Она борется за ускользающую память и приходит в отчаяние.

Ее соседка страдает меньше — большую часть времени она апатично дремлет в кресле или рассуждает о чем-то окружающем. Но каждый вечер на нее накатывает и она задает один и тот же вопрос:

-      Где я?

-      Вы находитесь в доме престарелых.

-      Неужели правда?! - поражается женщина, - и как давно?

-      Да уж полтора года.

-      Ничего себе! А кто же меня сюда запихнул?

-      Не знаю. Вот завтра ваш сын придет, мы у него спросим.

Эта трагедия повторяется ежедневно — нет возможности привыкнуть к окружению, ведь женщина каждый день как бы попадает в дом престарелых заново. Еще только вчера (подсказывает ее ослабевшая память) она жила в своей квартире, где все знакомо и привычно — а сегодня оказалась здесь. Полтора года? Да это невозможно!

Еще один больной перестал говорить — он произносит отрывистые короткие фразы, и в состоянии ответить только на простые вопросы. Хотите ли вы кофе? - Да. Или нет. Но что-то сильно беспокоит его внутри, мучает, и он не может усидеть на месте — целыми днями он бродит по отделению, от одной двери до другой, он проходит десятки километров и не может остановиться.

Но он остановится рано или поздно — навсегда. Так, как это произошло с вон той бабушкой у окна в удобном мультифункциональном кресле. Бабушка? - но ей всего шестьдесят лет, у нее недавно родился первый внук, она никогда не узнает об этом. Она лежит день и ночь, неподвижно, время от времени издавая бессмысленный крик. Врачи утверждают, что крик — последняя возможность как-то почувствовать свое бытие.

Все эти пациенты страдают деменцией. Что же это такое?

Еще совсем недавно и в России, и на Западе считалось общепринятым и практически нормальным, что с возрастом человек становится забывчивым, а то и вовсе теряет умственные способности — в быту это называли «сенильностью», «старческим склерозом» или «маразмом» и никому не приходило в голову это как-то диагностировать, пытаться лечить и принимать какие-то меры по этому поводу (разве только если больной начинал буйствовать). В народе даже бытует мнение, что почти у всех пожилых людей со временем начинает, что называется, ехать крыша.

Так ли это на самом деле?

Читать продолжение на сайте trauma.ru

Tags: деменция, статьи, уход
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments