blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Пара слов о Сталине, Иосифе Виссарионыче

Подумалось как-то - я вроде считаюсь сталинисткой, но по-моему. ни разу ничего о Сталине не писала. Вообще даже не упоминаю почти.
Наверное, надо исправить упущение. Например, объяснить, почему.

Правда, есть такое предчувствие, что в этом объяснении собственно про Сталина И.В. ничего не будет. Да и что про него писать - все уже написали до меня.

Если сказать честно, я считаю название "сталинисты" крайне неудачным. Даже вне России, где нет опасности перепутать коммунистов-сталинистов с какими-нибудь "патриотами-националистами". Ну почему, в самом деле, нас должны называть именно сталинистами? Разве ИВС - единственный коммунистический деятель, которого мы уважаем и чтим? Конечно, нет, и даже далеко не главный. Или может быть мы считаем, что ИВС - величайший гений всех времен и народов, молимся на него? Гм... правда, один знакомый рэпер как-то написал для прикола молитву Stalin unser (Vater unser - это "Отче наш")...  Но в целом конечно, это полный бред. Ну крупный, даже великий деятель мирового коммунистического движения, вождь Советского Союза... Но были и другие крупные и великие. Может быть, мы в теоретическом плане полностью следуем какому-нибудь тайному плану Великого Вождя? Разумеется, нет, в теоретическом плане мы обыкновенные марксисты, хотя наследие Сталина, конечно, тоже изучаем - но наряду с другими.

Мне лично хотелось бы, чтобы все эти идиотские споры - Троцкий там, Сталин, репрессии, номенклатура, вот все это - остались позади. Я уже писала в отзыве на книгу Долоева, что совершенно нереально, чтобы после следующей революции люди еще насмерть ругались по таким поводам. Новые поводы появятся! Лучше бы эти споры остались позади уже сейчас, и мы все объединились бы и создали нормальную сильную компартию, которая могла бы повести за собой рабочий класс.

Но тем не менее, мои желания - это одно, а жизнь - это другое.

И вот по жизни с каждым годом у меня все сильнее ощущение, что новые коммунисты, которые когда-то создадут новую повестку дня, поведут за собой, будут называться именно так. Что наступит момент, когда имя "сталинист" будет означать примерно то же, что "большевик".Конечно, надо уточнить, что это я вижу вокруг себя, в левом движении в той стране, где живу. Возможно, в России будет и по-другому (в России вон и КПРФ как бы "сталинисты"). Но в других странах, вероятно, будет именно так. Повторяю, это не мое желание. Просто так получается. Уже невозможно сосчитать, сколько раз я слышала от коммунистов одни и те же мысли:
- Сталин - это пробный камень. Отношение к Сталину - это критерий, настоящий ли это коммунист или нет. Сталин - это водораздел.

Как и почему так получилось?
Проблема тут в реально существовавшем социализме. Не вопрос, в ХIX веке рабочие и социал-демократы успешно боролись без всякого образа реального социализма, за светлое будущее (хотя скорее - против очень уж мрачного настоящего, которое и было  главным мотиватором). Но дело в том, что сейчас у нас этот образ есть. Вот уж такой, какой получился - другого социализма у нас пока не было. Был только такой, неидеальный.

Что делать с этой неидеальностью социализма? Враги, разумеется, выжали из нее все возможное в пропагандистском плане. Все неудачи, все ошибки, все просчеты (абсолютно неизбежные, ведь это даже не произведение рук какого-то одного человека, это - результат взаимодействия множества воль) в пропаганде раздувались во много раз: из голода сделали Голодомор, все цифры подвергнутых смертной казни либо сосланных увеличили на порядки, и так далее. Даже не сравнивая все эти явления с тем, что было в то же время в странах капитала - хотя там было еще хуже, но говорить об этом нельзя, "это же не оправдание". И вообще создали концепцию "тоталитаризма", призванную продемонстрировать тождество коммунистического и фашистского режимов - в противовес якобы "свободным" буржуазным демократиям.

Не хочется говорить банальности, но возможно, кто-то не в курсе - эта пропаганда велась именно в целях классовой борьбы, для того, чтобы уничтожить мировую систему социализма и те блага, которые она давала трудящимся, чтобы не было необходимости конкурировать с этой системой и в свою очередь обеспечивать трудящихся и при капитализме какими-то благами (что мешает получать прибыль). В СССР - чтобы очернить и опорочить все созданное советским народом и под шумок прикарманить народную собственность, растащить на мелкие и крупные куски.

При чем тут ИВС? Как известно, западная пропаганда вообще обычно построена на голливудском принципе "главного злодея". Массовое сознание проще настроить против некоего "главного тирана", которого достаточно лишь убрать - и все само по себе станет хорошо; этот принцип мы видим как в фантатстических голливудских сценариях (от "Звездных войн" до "Голодных игр" с "Гарри Поттером"), так и в военной пропаганде (Милошевич - Хуссейн - Усама Бин Ладен - Каддафи - Асад - Путин...) Естественно, Сталин отлично подходит на роль такого "главного злодея", который ел на завтрак детей и вообще лично убил сто миллионов человек.  Поэтому "мировой преступник" Сталин и "сталинизм" как боевой пропагандистский мем.
(собственно, пропаганда антигитлеровская построена точно так же - вот был такой психованный маньяк Гитлер, а если бы не он, то в принципе все было бы прекрасно, социально-экономические корни и сущность фашизма же упоминать нельзя).

Но с вражеской пропагандой все более или менее понятно. Понятно и то, что сознание среднего гражданина в той или иной степени этой пропагандой засорено, и преодоление ее может наступить только тогда, когда "холодильник победит телевизор", в смысле, когда реальные социально-экономические проблемы будут мучить значительно сильнее, чем вопросы переживаний "детей Арбата" в 1930-е годы.

Непонятно, как с этой пропагандой и с этими фактами жить обычному коммунисту. Тут люди выбирают два пути.

Путь номер один. Почему мы должны выбирать между мерзким капитализмом и не менее омерзительным недосоциализмом, сталинизмом, при котором было убито сто миллионов человек и вообще не было колбасы?

Нет, мы должны честно сказать, что "сталинизм - это преступление", покаяться, проанализировать сущность "сталинизма", и пообещать, что мы построим настоящий эльфийский социализм с блэк джеком и шлюхами без репрессий, расстрелов и номенклатуры, с демократией и благорастворением воздухов. Тогда люди нас поймут и к нам потянутся.

Можно даже сказать, что "социализма никогда не было", а было что-то другое... суперэтатизм какой-нибудь... А вот мы построим, и он будет.

Такой путь выбирают и троцкисты, и бесчисленные разнообразные розовые левые, которые "с одной стороны - но с другой стороны", которые "за демократический социализм" и за то, чтобы "взять все лучшее от капитализм и социализма и соединить".

В принципе, это кажется вполне логичным. Я в принципе даже не против. Ни один сталинист не считает СССР идеальным социалистическим государством, никто не отрицает совершенных ошибок, а уж расстрелы 1937-38 года, надо признаться, по-любому были перебором, ошибкой и преступлением (кстати, виновники которого еще тогда в свою очередь понесли такое же наказание). С номенклатурой и правда надо что-то придумать, чтобы она не вырождалась. То есть - почему бы и нет? Почему не согласиться со всеми этими "здравомыслящими левыми"?

Потому что на практике этот путь покаяний и осуждений "сталинизма" - путь соглашательства с классовым врагом. И на практике почему-то почти всегда те, кто идет по этому пути, приходят и к компромиссам по другим вопросам: например, ну может быть, иногда империалистическая агрессия НАТО даже полезна... в Ливии же была "народная революция", а злой Каддафи ее задавил.  Или: ну ВУкраине же было "восстание народа", мало ли, что нацисты, нацистов вон и в России полно, и в Донбассе они бывают. Могу поприводить примеры и из области чисто внутренней, экономико-политических требований, но они российскому читателю не так ясны и интересны.

Я даже не знаю, честно говоря, почему, но очень часто, процентах в 90 случаев (по моим наблюдением) бывает вот такое сочетание: как антисталинист - так обязательно и по острым вопросам современности склонность к компромиссам с классовым врагом и империалистами.
Собственно. а что удивительного? Начав каяться, перестать это делать очень сложно. Все время так и будешь видеть какой-то "резон" в утверждениях классового врага, стараться "понять и принять".

И потом, честно говоря, какая может быть вера марксисту, который утверждает: ну вот у тех марксистов, старых, получилась какая-то полная херня, ничего хорошего, даже хуже капитализма - а вот мы-то намного лучше, мы построим совсем другой социализм! Первый же вопрос, который приходит в голову: почему вы лучше и что вы собираетесь делать по-другому, и почему вы можете гарантировать отсутствие ошибок и заблуждений?

Какая вера может быть людям, которые не имеют исторических корней, а висят в воздухе, взялись непонятно откуда и вещают о "правильном социализме"?

Путь номер два. Признать исторические корни социализма и видеть в реальном, историческом социализме позитивные стороны. Общую позитивную направленность, несмотря на неизбежные ошибки и просчеты. Ракеты - и те не с первой попытки взлетают, а тут - построение нового общества. Конечно, все вот так сразу получиться не может. И однако - взлетели и успели сделать немало хорошего. Заложить основы будущего.

Собственно, этим и отличаются нормальные коммунисты от разного рода соглашателей и "розово-левых".
,Конечно, это не единственное условие (помним, к примеру, о существовании КПРФ - коммунистической лишь по названию партии. вроде бы признающей реальный социализм). Но - необходимое.

Наши предки сделали невозможное, они вели тяжелейшую борьбу, не на жизнь, а на смерть, они не могли не ошибаться время от времени - но они построили мир социализма, они обеспечили наше детство и какое-то время мира и развития на планете. Мы будем действовать так же, учиться у них, анализировать их просчеты, и в новых условиях, на сегодняшнем материально-техническом уровне, сможем сделать лучше. Согласитесь, это звучит более оптимистично и вызывает больше доверия.

Но дело в том, что таких коммунистов, признающих общую позитивную ценность реального социализма, как раз и принято называть "сталинистами". Разумеется, это пропагандистская фича. Я была очень удивлена, например, когда меня в 2000-м году впервые обозвали сталинисткой, потому что в разговоре с друзьями я посмела усомниться в правильности построений Резуна и в том, что Сталин действительно собирался напасть на Европу. Почему сразу сталинистка-то? Но однако вот. Мне даже было обидно, потому что это слово употреблялось в явно уничижительном смысле. Ну и далее, хотя по факту я вовсе не являлась сталинисткой, вступила в антисталинистскую партию Линке и вообще - меня то и дело так называли. То я "отрицаю Голодомор". то еще что-нибудь этакое. Мне, может быть, Иосиф Виссарионыч, простите, не сдался никаким боком - но раз меня так упорно причисляют к его последователям, может быть, стоит задуматься?

Разумеется, через это прошла не только я, а практически все, кто пытался хоть как-то защищать реально существовавший социализм. А я не могу его не защищать. СССР - моя Родина, это мое детство, СССР сделал из меня то, чем я являюсь. Это часть моей натуры, или я - часть его. Это моя самоидентификация. Поэтому когда я встретила организацию, где нормальным было говорить позитивно об СССР и Сталине - я с радостью вступила туда. И да, нашла взаимопонимание и дружбу.

В Германии если ты позитивно отзываешься о ГДР - ты уже "сталинист". Понятно, что молодежь воспринимает это определенным образом, и имя "Сталин!" превращается в боевой клич. "Сталин" - это круто, это прикольно, это звучит ново и будоражит.

"Сталин!" - значит, ты не с ними. Значит, ты бескомпромиссно и до конца против их войн, против господства капитала.
"Сталин!" - значит, ты готов реально сражаться за социализм.
"Сталин!" - значит, ты понимаешь, что классовая борьба - это не смузи в лофте на коворкинге попивать, что рано или поздно придется столкнуться с грязью и смертью, и что так уже было - и возможно, будет еще, но это тебя не останавливает.
"Сталин!" - это значит, что ты их не боишься. И тебе плевать, что они о тебе подумают.

Вот, собственно, поэтому.
Это придумала не я - это то, что я вижу в реальной жизни. Лозунги и названия придумывают не писатели - их создает сама жизнь.

Возникает песня в болтовне ребят,
Поднимает песню на голос отряд,
И выходит песня с топотом шагов
В мир, открытый настежь бешенству ветров.

Так что - посмотрим, как оно дальше будет. Но сейчас оно пока - вот так.
Tags: СССР, Сталин, коммунистическое движение
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 387 comments