blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

"Сфера", Дэйв Эггерс

Прочитала сабж. В последнее время так редко попадаются интересные новые книги, что с радостью ухватилась за рекомендацию из ленты. А в рекомендации говорилось, что это антиутопия (плюс стопятьсот баллов в моих глазах!), да еще первая такая замечательная после Оруэлла (еще плюс тысячу баллов).



Ну что сказать? Нет, не Оруэлл, не Хаксли и даже не Брэдбери. Мало того, кульминационная сцена практически переписана у Брэдбери (но не буду спойлерить). Но тем не менее, читать было очень интересно и вообще книгу действительно стоит читать, стоит даже купить, и можно смело рекомендовать, несмотря на некоторую банальность антиутопического плана.

Вообще подумалось, что антиутописты придумали столько интересных ярких сценариев Полного и Окончательного Песца, который настигнет человечество - что даже обидно, что ничего подобного в действитлеьности никогда не произойдет. Нет, человечество не загнется от отсутствия эмоций или от духовного тупика, оно не выродится в фашистском или тоталитарном режиме "всеобщего счастья", не упрется в тупик бессмертной империи тотального контроля. И не будет бунта искусственного интеллекта, и Матрицы всеобщей не будет, и марсиане не нападут, и в генетических монстров мы не выродимся.

Песец, конечно, будет. но он будет банальным: война, эпидемии и голод. Война, чума и голод как истребляли человечество тысячи лет, так и дальше будут истреблять, пока мы, конечно, не перейдем к более прогрессивной общественной формации и начнем как-то вылезать из инферно.

Но вернемся к книге.

Очень интересно читать - не оторвешься - динамичное, легкое повествование о том, как девушка приходит на работу в замечательнейшую Корпорацию и как быстро, незаметно ее сознание порабощается; при этом она не замечает, что ведь по сути ее шантажируют самым дорогим - здоровьем родителей. Как это принято в Империи Добра, где медстраховку предоставляет работодатель, и за это люди готовы продаться  хоть в рабство. Собственно, это самое ценное в книге, хотя вероятно, автор ставил другую цель - там показано, как без малейшего нажима, без кнута человека полностью меняют, превращают в куклу, и эта кукла завладевает сознанием героини, вытесняет личность.

Прекрасно пародируется весь этот современный мир социальных сетей, стартапов, молодого-энергичного планктона, который убежден, что "меняет мир", полон наивного оптимизма и корпоративного энтузиазма, ходит на тусовки и пьет смузи.
Ненавязчивый намек на рабство - упоминание в последней части книги предков-рабовладельцев, о которых героиня в отчаянии говорит, что ее предки были такими мудаками, лишь бы кого-нибудь поэксплуатировать. И ты понимаешь, что ничего по сути-то не изменилось, только стало страшнее.

Ну а что касается антиутопического замаха - что ж, эта книга может занять достойное место в ряду "нормальных антиутопий"; так уж у них в капиталистическом мире принято, что любое движение научного или хотя бы инженерного прогресса вызывает массовую тревогу общественности. Причем не надо, как обычно, раскрывать рот и вопить, какие они все дураки, и как вы их всех ненавидите. Они что угодно, но не дураки - дурак здесь кое-кто другой, кто еще не понял, что такое капитализм. Действительно, в этом мире любое научное открытие приносит некоторое удобство (конечно, для тех, у кого есть деньги) - и огромную опасность, потому что внедрено оно будет так, чтобы приносить владельцам наибольшую прибыль. Наибольшую прибыль - а не наибольшее удобство и не наибольшую безопасность потребителей. Это НЕ совпадающие величины. Поэтому да, и генная инженерия опасна, потому что в результате мы имеем генноустойвую к пестицидам и гербицидам сою, которая вытесняет нормальную флору и нарушает экологический баланс там, где ее выращивают. И атомные электростации опасны, потому что терроризм, ожидаемые локальные или глобальные войны, наконенец, непродуманное строительство и нерешенная проблема отходов. И многое другое опасно.
В том числе опасны и социальные сети, и каждый, кто имеет с этим дело, легко убедится, что предупреждения "Сферы" отнюдь не беспочвенны. Вряд ли когда-либо действительно наступит тотальная слежка и тотальная прозрачность, это малореально - а вот оглупление людей, уплощение и упрощение коммуникации, бессмысленное убийство времени - все это происходит уже сейчас.

Собственно, антиутопии и пишутся не для того, чтобы продемонстрировать наиболее вероятное будущее, а для того, чтобы предупредить об опасности каких-то тенденций, существующих в наше время. Антиутопии - не о будущем. а о настоящем.
С этой задачей автор, безусловно, справился.
Tags: про книжки
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments