blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Был ли СССР правоконсервативным государством?

Современная российская пропаганда, если и рассматривает СССР как нечто положительное, то старается представить Союз как некий оплот консерватизма. Удивительно, но возникла уже некая связка: правоконсерватор, черносотенец (не хочу употреблять слово фашист, потому что это скорее "предфашистская" стадия, вроде фрайкора)   - и в то же время поклонник СССР.  Отсюда и термин "красно-коричневые" (хотя возник он в общем-то по другому поводу).

Естественно, леволибералы именно за это СССР не любят. В крайнем случае они отдают должное послереволюционному периоду, когда в СССР была невероятно прогрессивная революционная идеология - но, говорят они, Иосиф Виссарионович гаечки-то прикрутил, ввел консерватизм, школьную форму, погоны, вот это все. Запрет абортов, статья за гомосексуализм. В общем, консервативная страна!

И все эти дискуссии вращаются вокруг одних и тех же вопросов, и обе стороны свято убеждены, что СССР. безусловно, был оплотом консерватизма. Досадно, что даже и старые коммунисты нередко защищают СССР по принципу "у нас тогда была Духовность", "мы тогда Верили" - как будто СССР некое квазирелигиозное государство, построенное на Духовности и Вере, подобно религиозным консервативным сообществам.

Но был ли СССР оплотом и мечтой консерваторов?

Вот один комментатор прекрасно озвучил этот глас коллективного бессознательного, сей коммент мы и разберем, чтобы посмотреть, что за этим убеждением скрыто:

Конечно, СССР выглядит консервативным оплотом.
Нацмены не смеют бузить. И не только бузить, но и даже лезгинку танцевать на площадях.
Гомосеки даже не мечтают о маршах и прочей рекламе гомосятины.
Про феминисток вообще не знают.
Носителей рыночных идей, безжалостных к невписавшимся в рынок, сажают.

И самое главное: пиндосы не смеют в открытую трогать не только союзников, но и даже нейтралов.

Здесь замечательно каждое предложение, и каждое можно разобрать отдельно.


1. Нацмены не смеют бузить. И даже лезгинку танцевать на площадях.

Прежде всего, в СССР не было "нацменов". Были люди разных национальностей, одинаково уважаемые труженики и советские люди.
Разумеется, я говорю об официальной идеологии. Чурки, чучмеки, хохлы, москали, жиды - все это было на кухнях, во дворе, в общем, "консерваторы" доморощенные, из тех, кто не отличается высоким уровнем культуры и образования - вполне могли себе кого-то обзывать.

Но пусть бы попробовал автор комментария написать слово "нацмен" (однозначно пренебрежительное) в письме в советскую газету, в стенгазете или произнести, например, по радио.
И у него самого были бы неприятности, и редактора, который такое пропустил, могли бы даже и снять.

То есть в первую очередь в СССР не было нацистов. Было запрещено открыто, публично оскорблять граждан другой национальности.
Была мощная постоянная пропаганда дружбы народов, во всех фильмах обязательно присутствовали положительные герои разных национальностей, начиная с садика, детей учили основам культур народов СССР.
Разумеется, не все было гладко и прекрасно, и на самом деле межнациональные терки все равно возникали - но вот именно на уровне двора и кухни. И официальная идеология старалась их загладить. Да они и не были серьезными, в первую очередь потому, что люди разных национальностей не отличались друг от друга экономически. Работали бок о бок на одних и тех же предприятиях - а не так, что русские нанимают бригаду таджиков.
Но и запреты на национальные оскорбления тоже были. То есть в этом СССР полностью соответствовал -и  даже превосходил самые "толератные и политкорректные" европейские страны.

Соответственно, и национальные оскорбления в адрес русских также были запрещены.

Таким образом, в этом вопросе СССР значительно превосходил "политкорректность и толератность", а также "мультикультурализм" либеральных европейских государств - там было достигнуто действительное равенство народов и полностью запрещены нацистские действия и высказывания.
просто таки мечта леволибералов была осуществлена.

А вот консерватору в СССР не понравилось бы, так как ему было бы запрещено рассуждать о "сути еврейской натуры", называть кого-то чучмеками и высчитывать, кто больше преступлений совершает - русские, или, например, чеченцы.

2. Гомосеки даже не мечтают о маршах.

В вопросе гомосексуализма СССР (начиная, действительно, со сталинских времен) с позиции сегодняшнего дня выглядит отсталым и консервативным. Но к сожалению, все человечество на тот момент еще не дошло до просветленного понимания разнообразия сексуальности, то есть на тот момент и во всех "прогрессивных" капиталистических странах также присутствовала статья за гомосексуализм, и везде с той или иной степенью жесткости "гомо" преследовали. То есть в этом вопросе СССР занимает обычное. среднее место на шкале "консерватизм - либерализм".
Заметим, кстати, что в ГДР статья за гомосексуализм при этом была отменена раньше, чем в ФРГ.
И в позднем СССР (как и в ФРГ в то время) по факту эта статья практически либо не использовалась, либо - как "довесок" к какой-то другой статье. Во всяком случае, практикующие "гомо" существовали, жили, разумеется, скрыто, как "родственники". существовали места свиданий и возможности познакомиться. Что не является идеалом с точки зрения свободы личности - но на тот момент это был обычный среднемировой уровень "консерватизма".
Скорее всего, если бы СССР досуществовал до наших дней, эти нормы уже были бы пересмотрены точно так же, как их пересмотрели за последнее время в развитых кап. государствах.

3. Про феминисток вообще не знают.

Сейчас я буду долго смеяться.
А зачем, скажите мне, в СССР было знать про феминисток? Ведь Политбюро, женсоветы и журналы "Работница" и "Крестьянка" обеспечивали равенство и права женщин пусть не идеально - но значительно эффективнее, чем феминистки!

Разве женщина в СССР была, как предлагают консерваторы, босой, беременной и на кухне? Нет. Она планировала беременности, как считала нужным (опустим здесь вопросы абортов и контрацепции, так как они слишком сильно завязаны на прогресс в сфере техники и медицины). Ей оказывалась большая помощь в плане семейного ухода - детские сады и ясли, детские внешкольные учреждения. Фактически женщина могла быть почти независимой от мужчины. Зарплаты мужчин и женщин за равный труд были равны.

Однозначно запрещались в СМИ уничижительные высказывания по отношению к женщинам. Публикация книги с названием "Почему женщина не человек" показалась бы запредельной фантастикой из чужого мира. "Профессор" Савельев занимался бы чисткой сортиров, как более приличествующим ему делом, а не рассуждал о величине мозга мужчин и женщин.

Конечно, идеала в этом плане не было (поговорить о "женском предназначении" в позднем СССР уже было можно). Но во всяком случае, советская власть в этом плане была намного эффективнее западного феминизма!

Мой собеседник заметил, что мол, Политбюро не требовало небритых подмышек или сепарации.

Так а зачем в СССР было рассуждать о бритье подмышек или ног? Каждая женщина сама решала, делать это или нет - и большинство, хе-хе, вовсе этого и не делали!



Как вы думаете, она задумывалась о бритье подмышек? :)

А что касается сепарации... это индивидуально. Как известно, значительная часть населения СССР выросла в однополых семьях. Состоящих из бабушки и мамы.
Так что кому надо - те и так сепарировались. В чем проблема, о чем рассуждать?

По поводу книг и фильмов, женских образов в них мы тут недавно как раз рассуждали. До такого уровня западный феминизм только сейчас начинает потихоньку дорастать.

В СССР были осуществлены все надежды и чаяния феминисток. Ну не все, но значительная часть, и это было гораздо более эффективно, чем на Западе.

Так каким же боком в женском вопросе СССР был консервативным?!

4. Носителей рыночных идей - сажают.

Совершенно верно. Но это признак отнюдь не консерватизма. Оплот и опора консервативного мировоззрения - мелкий и средний буржуа, крестьянин, лавочник. Все те, кому международный бизнес недоступен, зато очень нужна поддержка консервативного национального государства.

То есть как раз именно люди с рыночными идеями - это и есть консерваторы. Консерваторы всегда за малый, средний и крупный, но национальный бизнес.

А в СССР таких консерваторов как раз и сажали (впрочем, как и либералов). Так что же тут консервативного?
(а сажали их, естественно, за нетрудовое обогащение - обогащение путем эксплуатации чужого труда. Или за воровство).

5. О пиндосах.

И опять все не так. Во времена СССР НЕ БЫЛО никаких пиндосов.
Был великий американский народ, с великой американской культурой. Ну и его омерзительное империалистическое правительство. Советских людей учили все это различать с детского садика.
Поэтому опять же если бы какой-то советский человек позволил себе публично назвать американцев "пиндосами" - это никогда не опубликовали бы, а у него самого могли бы быть неприятности. См. выше про чурок и чучмеков.

А против империализма боролись, да. Ну так это вовсе не признак консерватизма, а совсем даже наоборот - прогресса. Например, даже в Афганистан Советский Союз принес какой-никакой прогресс: афганские женщины при СССР ходили в коротких юбках, учились и работали. Советский Союз наоборот нес свет либерализма отсталым консервативным мусульманам!





Так что, граждане и товарищи, очищайте мозги! Не был Советский Союз консервативным государством. И ничего у СССР общего нет с нынешними черносотенцами и фрайкорами, с правопопулистами и фашистами всех стран. Все это - враги СССР, и никакого права прикрываться именем СССР и называть себя советскими людьми они не имеют.
Tags: СССР, информационная среда
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →