blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Статья Госсвайлера. Немецкий империализм и фашизм

Закончила, как и обещала, перевод одной из многочисленных статей Курта Госсвайлера.
Если кому-то надо на сайт - берите, не стесняйтесь. Я ее выложила еще и на СИ, потому что труд все-таки, чтобы не пропало.

Очень умный все-таки был человек. Конечно, некоторые реалии описаны неточно, надо учесть, что писалось это 12 лет назад, в 2005 году. Уже то, как мир пугающе быстро, за 12 лет изменился, говорит о том, что напряженность ситуации растет. О роли Китая, о проблемах России, о нынешнем правом популизме и о беженцах, конечно, сейчас можно было бы сказать еще много чего. Но в основном статья актуальна и сейчас, а современные реалии нетрудно оценить, исходя из нее.

В общем, вот.

http://kurt-gossweiler.de/?p=862#more-862

Немецкий империализм сегодня и место фашизма в его системе.

В Германии "коричневые" сегодня снова перешли в наступление. НДПГ и ГНС (германский народный союз) снова заняли депутатские места в некоторых земельных парламентах. Многие спрашивают с опасением, не угрожает ли нам новая фашистская диктатура. Можно вспомнить о параллелях с годами мирового экономического кризиса. Тогда в 1930 году число избирателей нацистов, которое в 1928 не доходило до миллиона, подскочило одномоментно до 6,4 миллионов, и НСДАП из мелкой партии отщепенцев в один миг превратилась во вторую по влиятельности партию после СДПГ, которая получила 8,5 миллионов голосов.

То, что коричневым демагогам удается снова обрести массовое влияние, и в особенности как раз среди подростков - действительно, основание бить тревогу, потому что фашизм - это не просто политическое течение, это преступление - в каком бы виде он ни появлялся снова и снова, не только как фашизм у власти, но и как "течение"*, партия, "товарищество" или музыкальные "группы правого рока"  - к их повседневной практике относится пропаганда и натравливание на преследование, выдавливание и убийство "вредных насекомых", а затем - осуществление всего этого путем нападений и даже жестоких убийств антифашистов, иностранцев, инвалидов, бомжей, то есть всех тех, кто уже и так дискриминирован государством, преследуемых, слабейших и лишенных помощи общества.

Правда и то, что лишь немногие подростки, которые поддаются нацистской демагогии, доходят до понимания преступного характера фашистской идеологии и практики. Им угрожает опасность; чем дольше они
причащаются фашистской идеологии и чем глубже втягиваются в фашистскую практику, тем более теряют человеческое в себе, звереют и превращаются в настоящих нацистов.

Для нас, антифашистов, это означает, что мы должны понимать борьбу против фашизма не только как защиту против фашистского террора (хотя и ее, конечно, тоже!), но также как борьбу за тех, кого фашизм соблазнил, с помощью разъяснения настоящей сути фашизма и того, какой путь действительно необходим, чтобы привести немецкий народ к лучшему будущему.

Я хотел бы, чтобы было возможным на уроках истории во всех школах ввести обязательное изучение так называемого гитлеровского "закона Нерона" - он демонстрирует лучше, чем все наши описания, чего следует ожидать молодым людям от возвращения "Третьего Рейха". Когда объявленное Гитлером чудо, которое якобы должно было принести "надежную и окончательную победу", не состоялось, и поражение было уже очевидно для всех, Гитлер отдал приказ на полное уничтожение Германии и обосновал этот смертный приговор немецкому народу следующими словами:

"Нет необходимости беспокоиться о тех основах, которые нужны народу для примитивного выживания. Наоборот, гораздо лучше самим уничтожить эти вещи. Потому что народ доказал свою слабость. Те, кто выживут после этой борьбы - в любом случае неполноценны".

1. Об отношении правящего класса ФРГ к организациям и партиям - наследницам НСДАП.

Для многих, может быть даже для большинства людей мерилом опасности нового фашизма является рост фашистских организаций и их представительств в парламентах. Они считают, что основная опасность исходит от этих организаций. Однако они еще не поняли, что эти организации, точно так же, как "большие" партии, от СДПГ до ХСС - только филиалы огромной партии правящего класса, империалистической немецкой монопольной буржуазии. Действительное руководство этой партии, определяющее курс страны, сидит в BdB (федеральное объединение немецких банков), BDI (федеральное объединение немецкой промышленности), BDA (федеральное объединение союзов немецких работодателей) и DIHT (Парламент немецкой индустрии и торговли).

Здесь в Германии партии, которые стыдливо называют не "фашистскими", а "правоэкстремистскими", уже начиная с конца Первой Мировой войны - необходимая составная часть империалистической правящей системы. Особенно четко это видно по тому, что их существование с момента основания ФРГ, вопреки международному и конституционному праву, было и будет возможным и поддерживается.

В Потсдамском Соглашении США, Советский Союз и Великобритания постановили: "Национал-социалистическая партия, ее ответвления и контролируемые ею организации должны быть уничтожены, все нацистские учреждения должны быть распущены; должны быть созданы условия, при которых эти организации ни в коем случае не смогут возродиться; любая нацистская или милитаристская деятельность должна быть предотвращена".

И в статье 139 Основного Закона ФРГ записано: "Правовые основания, созданные для освобождения немецкого народа от национал-социализма и милитаризма, не будут изменены требованиями этого Основного Закона", то есть они остаются в силе. В 1973 году федеральное правительство еще раз подчеркнуло это в своем заявлении на вступление в ООН: "Однозначный запрет неонацистских организаций и одновременно профилактика нацистских тенденций следуют из Основного Закона, где сказано, что все созданные немецкими и союзническими органами законы об освобождении немецкого народа от национал-социализма и милитаризма остаются в силе".

Однако это были пустые слова, и ни одно правительство ФРГ не ощущало себя связанным этими обещаниями. Наоборот: создание ФРГ в основном как раз и было заслугой руководителей гитлеровской военной экономики, гитлеровских чиновников, таких, как Глобке и Оберлендер, гитлеровских генералов и юристов. ФРГ с самого начала была защитной зоной для помощников Гитлера, туда бежали нацисты из советской оккупационной зоны и ГДР, спасаясь от грозящего им наказания. Только те нацисты, которые совершили особенно тяжелые преступления и подвергались международному преследованию, бежали - опять же, сменив личность с помощью государственных и церковных учреждений - также и из ФРГ по "крысиной линии" в Южную Америку.

И уж конечно ни одно земельное правительство до 1949 года и ни одно федеральное правительство с момента основания ФРГ не задумывалось о том, чтобы предотвратить основание партий, которые ни в коем случае не должны были быть разрешены, если бы соблюдались требования Потсдамского договора и 39-й статьи Основного Закона.

В 1946 году на свет появилась «Германская Консервативная партия — Германская Правая партия» (ГКП-ГПП), в 1950 году из нее вышла открыто неофашистская «Социалистическая партия Рейха» (СПР).

«Немецкая Партия» была основана в 1945 году как «Нижнесаксонская земельная партия», с 1947 года получила название «Немецкой партии» и выступила с реваншистскими требованиями; она стала местом сбора ранее активных нацистов, но это совершенно не мешало ХДС и ХСС работать с этой партией совместно, а с 1949 по 1960 года даже признать ее партнером по коалиции в федеральном правительстве. В 1961 году эта партия слилась с «Всегерманским блоком/Блоком изгнанных и лишенных прав» (ВБ/БИЛ) в единую «Всегерманскую партию», министры из ее членов Зеебом и Меркатц в 1960 году перешли в ХДС.

«Германская партия Рейха» появилась в январе 1950 года путем слияния частей ГКП-ГПП и уже существовавшей тогда Национально-демократической партии (НДПГ). Однако в ноябре 1964 года эта партия опять перешла в заново основанную НДПГ.

К нашим дням из трех самых известных партий неонацистов - «национал-демократов», «германского народного союза» (ГНС) и «республиканцев» НДПГ развилась в cамую крупную партию. Это произошло не в последнюю очередь благодаря государственной поддержке, которая всплыла наружу в результате заявления на запрет НДПГ (в любом случае, несерьезного) того же министра внутренних дел Шили, который сам же и дал Федеральному суду основания отказать в этом заявлении, поскольку в партии состояло множество агентов Конституционной защиты. \Так что фактически через этих агентов партия получала финансовую поддержку государства — причем, наверняка это не единственная такая неонацистская организация.

Вся возня вокруг заявления на запрет была по сути цирком и комедией с целью затушевывания реальных обстоятельств, как и призыв канцлера к «восстанию приличных людей», потому что никакого специального запрета не требуется — достаточно выполнять требования международного права и принимать всерьез собственную Конституцию, соблюдая ее основы.

Но мы это уже говорили: фашизм, фашистские организации являются, начиная с Первой Мировой войны, неотъемлемой частью империалистического инструментария власти, ею они и останутся, поскольку, несмотря на крушение социализма в Европе, мы все еще живем в «эпоху империалистических войн и пролетарских революций», и системный кризис капитализма ни в коем случае не закончен, а находится в фазе отчетливого обострения.

Именно поэтому западные победители легко приняли это открытое наплевательство на международное право, ведь для Холодной войны, и уж наверняка для планируемой «горячей» войны для ликвидации СССР и его социалистических союзников им требовалась хорошо вооруженная Федеральная республика, «восточный опыт» гитлеровских вояк и брутальный нацистский антикоммунизм.

Однако их народы не забыли страданий, которые они претерпели при немецкой оккупации, и того, каких жертв требовало освобождение от нее. Поэтому они весьма внимательно и недоверчиво смотрели на Боннское государство, чье руководство в результате этого чувствовало себя обязанным как-то декларировать собственный антифашизм. Для этого необходимо было постоянно обращаться к памяти членов заговора по покушению на Гитлера 20 июля 1944 года. Однако то, какие традиции в действительности соблюдаются и хранятся в Бундесвере, до сих пор можно прочесть в названиях их казарм.

С тех пор, как исчезли Советский Союз и социалистические государства Европы, обстоятельства сильно изменились, в том числе и для действий немецкого империализма. Возникает вопрос, какие следствия это возымеет для фашизма и его организаций в Германии.

II. О влиянии новых международных условий на политику немецкого империализма и фашистских организаций.

ХХ век был веком борьбы «кто кого» между отходящим империализмом и до 1975 года неостановимо растущим социализмом. Необходимая роль в борьбе против Советского Союза дала немецкому империализму возможность после полного поражения в конце его первой вооруженной попытки захватить мировую власть, очень быстро оправиться и восстановиться с помощью победителей, так что вскоре он мог ринуться в новое приключение по завоеванию мира. И также после еще более страшного поражения в 1945 году победители — и в первую очередь США, которые превратились в сверхдержаву — помогли ему снова достичь уровня мощнейшей империалистической силы в капиталистической Европе, как основной ударной силе в борьбе против Советского Союза и его союзников, в первую очередь против западного союзника СССР, Германской Демократической республики.

Читать продолжение на СИ
И
звините, ЖЖ не принимает весь текст, а дробить, имхо, еще неудобнее

Tags: антифашизм, госсвайлер, переводы
Subscribe
promo 4 07:07, вчера 52
Buy for 20 tokens
Новые аэрбасы - как компьютерная игра. Изображение с хвоста транслируется прямо на монитор кресла спереди. Наблюдаешь, как гигантская туша разгоняется, взлетает, набирает высоту, неторопливо кренится для поворота, и древний пещерный человек где-то глубоко внутри меня не верит, что всё это реально.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments