blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Умер Курт Госсвайлер

15 мая в возрасте 99 лет умер выдающийся деятель немецкого коммунистического движения Курт Госсвайлер.
Вероятно, он не был известен в России, вообще о таких людях мы, наверное, будем узнавать позже, после победы новой, всемирной революции. Просто сделаем пока заметку.




Курт Госсвайлер родился в 1917 году в Штуттгарте и вырос в семье коммунистов. Он боролся против фашизма в Берлине в Коммунистическом Союзе молодежи Германии. Был призван в армию, но в 1943 году дезертировал из вермахта в Красную Армию.
Его книги »Großbanken, Industriemonopole, Staat. Ökonomie und Politik des staatsmonopolistischen Kapitalismus in Deutschland 1914–1932« (1971), а также »Kapital, Reichswehr und NSDAP« (1982 und 2011) - считаются классическими в плане анализа предыстории фашистской диктатуры в Германии. После 1990 года он занимался исследованиями падения Советского Союза и социалистических стран. Курт Госсвайлер умер 15 мая 2017 года в Берлине.
Отсюда

Здесь архив Госсвайлера

Этот теоретик давно является признанным авторитетом среди немецких коммунистов - анализ фашизма, анализ ревизионизма. Вплоть до того, что даже говорят о "госсвайлеристах", неофициально, конечно.
Давно чесались руки перевести какие-то его тексты, но вот не собралась.

Думаю, наиболее интересны для российского читателя все-таки тексты, связанные с самой Германией (потому что анализ поражения СССР, исторические анализы - все это представлено и у нас). Поэтому выбрала вот текст 2005 года о (нео)фашизме (к сожалению, там еще нет анализа сегодняшнего правопопулизма, но достроить его нетрудно).
Это начало текста, постараюсь закончить перевод на днях. К сожалению, сейчас работа не позволяет долго сидеть над текстом.

Немецкий империализм сегодня и место фашизма в его системе.

В Германии "коричневые" сегодня снова перешли в наступление. НДПГ и ГНС (германский народный союз) снова заняли депутатские места в некоторых земельных парламентах. Многие спрашивают с опасением, не угрожает ли нам новая фашистская диктатура. Можно вспомнить о параллелях с годами мирового экономического кризиса. Тогда в 1930 году число избирателей нацистов, которое в 1928 не доходило до миллиона, подскочило одномоментно до 6,4 миллионов, и НСДАП из мелкой партии отщепенцев в один миг превратилась во вторую по влиятельности партию после СДПГ, которая получила 8,5 миллионов голосов.

То, что коричневым демагогам удается снова обрести массовое влияние, и в особенности как раз среди подростков - действительно, основание бить тревогу, потому что фашизм - это не просто политическое течение, это преступление - в каком бы виде он ни появлялся снова и снова, не только как фашизм у власти, но и как "течение"*, партия, "товарищество" или музыкальные "группы правого рока"  - к их повседневной практике относится пропаганда и натравливание на преследование, выдавливание и убийство "вредных насекомых", а затем - осуществление всего этого путем нападений и даже жестоких убийств антифашистов, иностранцев, инвалидов, бомжей, то есть всех тех, кто уже и так дискриминирован государством, преследуемых, слабейших и лишенных помощи общества.

Правда и то, что лишь немногие подростки, которые поддаются нацистской демагогии, доходят до понимания преступного характера фашистской идеологии и практики. Им угрожает опасность; чем дольше они причащаются фашистской идеологии и чем глубже втягиваются в фашистскую практику, тем более теряют человеческое в себе, звереют и превращаются в настоящих нацистов.

Для нас, антифашистов, это означает, что мы должны понимать борьбу против фашизма не только как защиту против фашистского террора (хотя и ее, конечно, тоже!), но также как борьбу за тех, кого фашизм соблазнил, с помощью разъяснения настоящей сути фашизма и того, какой путь действительно необходим, чтобы привести немецкий народ к лучшему будущему.

Я хотел бы, чтобы было возможным на уроках истории во всех школах ввести обязательное изучение так называемого гитлеровского "закона Нерона" - он демонстрирует лучше, чем все наши описания, чего следует ожидать молодым людям от возвращения "Третьего Рейха". Когда объявленное Гитлером чудо, которое якобы должно было принести "надежную и окончательную победу", не состоялось, и поражение было уже очевидно для всех, Гитлер отдал приказ на полное уничтожение Германии и обосновал этот смертный приговор немецкому народу следующими словами:

"Нет необходимости беспокоиться о тех основах, которые нужны народу для примитивного выживания. Наоборот, гораздо лучше самим уничтожить эти вещи. Потому что народ доказал свою слабость. Те, кто выживут после этой борьбы - в любом случае неполноценны".

1. Об отношении правящего класса ФРГ к организациям и партиям - наследницам НСДАП.

Для многих, может быть даже для большинства людей мерилом опасности нового фашизма является рост фашистских организаций и их представительств в парламентах. Они считают, что основная опасность исходит от этих организаций. Однако они еще не поняли, что эти организации, точно так же, как "большие" партии, от СДПГ до ХСС - только филиалы огромной партии правящего класса, империалистической немецкой монопольной буржуазии. Действительное руководство этой партии, определяющее курс страны, сидит в BdB (федеральное объединение немецких банков), BDI (федеральное объединение немецкой промышленности), BDA (федеральное объединение союзов немецких работодателей) и DIHT (Парламент немецкой индустрии и торговли). (выделение мое - пер.)

Здесь в Германии партии, которые стыдливо называют не "фашистскими", а "правоэкстремистскими", уже начиная с конца Первой Мировой войны - необходимая составная часть империалистической правящей системы. Особенно четко это видно по тому, что их существование с момента основания ФРГ, вопреки международному и конституционному праву, было и будет возможным и поддерживается...

Продолжение следует

Tags: Германия, Госсвайлер, коммунистическое движение, переводы
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments