blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Выборы в Ландтаг Северный Рейн- Вестфалии

У нас тут сегодня выборы в Ландтаг.
До сих пор в земле СРВ мирно-тихо правила коалиция "красные-зеленые", то есть СДПГ с Зелеными. ХДС был представлен недостаточно, чтобы править, и еще была клоунская партия Пиратов, которая вытеснила Линке на прошлых выборах (экстраординарных, кстати, но это отдельная история).

Хотя окончательный результат станет ясен позже, уже очевидно следующее:

- ХДС выиграла выборы (33,7% против 31 у СДПГ).

Это нормально. Так работает система. Есть Две Партии (ну и остальные для особо недовольных) - СДПГ и ХДС-ХСС. Сначала правит одна, граждане, естественно, недовольны (а чем быть довольными - капитализм, социальные сокращения). На следующих выборах выигрывает другая. Граждане опять недовольны, потому что капитализм и социальные сокращения все равно. Соответственно какая-то часть избирателей перебегает к другой Главной Партии. И так далее. до бесконечности. В принципе, идеальная система. Демократия типа.

- СвДП (либералы) сильно выросла (с 8,6 до 12,3%). Так что, вероятнее всего ,будет у нас коалиция ХДС и СвДП, черно-желтая.
С чем нас и поздравляю. Впрочем, волноваться не надо - никакой особой специфической либерально-жесткой политики не будет, все "большие" партии совершенно одинаковы, никакой разницы между ними нет вообще, ноль. Что касается либералов, они просто давно не смешили народ одиозными высказываниями.

- АдГ прошла блин. 7,6%.
Это тоже нормально. Выборы проходят на спадающей волне "ужас, нам навезли беженцев!" Конечно, она спадает, но она все еще есть. АдГ сделала на этой волне политический капитал. Волна схлынет - и АдГ окажется там же, где сейчас Пираты.

- Пираты были в прошлый раз на 7,8%, сейчас на 1,1.
Чего и следовало ожидать.

- Зеленые сильно потеряли - упали с 11,3 до 6,2%
Этого тоже следовало ожидать  - в прошлый раз Зеленые взобрались наверх на волне "ужас, мы боимся Фукусимы!" Теперь страх обывателя перед атомной энергетикой схлынул, другие темы интересуют больше.

- Линке вообще-то приобрела голосов (по сравнению с прошлыми экстраординарными выборами, которые представляют собой другую и притом интересную историю), но похоже, в парламент не проходит чуть-чуть. 4,9%.
Да и хрен с ними. Не жили богато - не стоит начинать.

Остальные партии, включая интересующие нас ГКП и МЛПГ (которая вообще на свои денежки плакатов напечатала больше, чем "большие" партии), попали в разряд "остальные". Ожидаемо, конечно.


Если будут изменения - сделаю апдейт.
В общем, очередной спектакль "демократия в действии" завершился, граждане довольные расходятся по домам.
Tags: Германия, партии, события
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments