blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Про День Победы

Мы с товарищем вот поснимали немного в Ленинграде. Поскольку это лежит не на ютубе, встроить сюда не получается. Собственно, ничего особенного.

Просто немного город, праздник и парад

Вот что мне подумалось по этому поводу.

А ведь я никогда раньше, в позднесоветское время не видела, чтобы люди праздновали так искренне, по крайней мере, политические праздники. Никакие. Ни 1 мая, ни 7 ноября.
Вот понимаете, не было такого. Ну ходили на демонстрацию, даже не обязательно по разнарядке, могли пойти и сами, от души, могли там под гармошку попеть. Но не по смыслу праздника - ну не с днем же солидарности трудящихся поздравляли - а просто так, от общего веселья, народное гуляние вроде как.

А что касается 9 мая, Дня Победы... И там ничего подобного не было тому, что есть сейчас. Меня это, кстати, какое-то время раздражало: чем дальше от войны, чем меньше отношения имеют к ней ныне живущие, тем помпезнее празднества.
Но сейчас мне вдруг стало понятнее - почему так. Да и празднества, как ни странно - они не только помпезнее (да, и это есть), но они еще и стали по-настоящему искренними.
Все эти пилотки, ленточки, косплеи, обилие символов, военные песни на улицах, искренние поздравления и тосты. "Бессмертный полк", конечно.

20170509_152607

А почему, собственно, так?
Я сейчас скажу циничную вещь.
9 мая тогда - это праздник ветеранов. Их поздравляли. Их приглашали выступить и рассказать. Они встречались на улицах, вспоминали былое.
Не то, что всех остальных этот праздник не волновал - но он был все-таки не наш, тут весь творческий потенциал был направлен на то, чтобы "поздравить ветеранов".
Их было много. Они были бодрыми и даже еще зачастую работали где-то. Надеть рядом с таким реальным ветераном гимнастерку с пилоткой - было бы кощунством.
Я даже припоминаю некий фильм, в котором школьники со сцены пели "Землянку" или какую-то подобную военную песню, а потом в результате всем стало стыдно, потому что в этой школе работал, кажется, завхоз-ветеран, и никто о нем как-то не заботился и не интересовался. Вот мол, песни-то они поют, а о реальных ветеранах не заботятся.
Конечно, это плохо, что не позаботились о ветеране, но при чем тут песни? А вот при том. Просто было стыдно, неловко как-то особенно отмечать этот день. Мы-то какое отношение имеем? Сказали "спасибо" тем, кто нас защитил - и все дела. Вот "спасибо" зачастую говорили вполне искренне.

Конечно, мы были им благодарны. Но они были просто люди. Война давно закончилась, они прожили после нее еще долгую жизнь, в которой они были... разными. Просто людьми. Иногда неприятными. Иногда противными. Часто даже вполне и очень хорошими, но все-таки живыми людьми со своими слабостями и проблемами, с характерами и убеждениями. Да, сказать им "спасибо" раз в год - это нормально. Но в целом отношения с конкретным дедом, бабушкой или соседом могли быть самыми разными. И это был их праздник, не наш.

И вот теперь - я же предупреждала, будет цинично - их осталось очень мало. Даже дело не в том, что их число уже мало, Но возраст... физически почти все они уже перешагнули рубеж 90 лет. В этом возрасте человек кардинально меняется, я знаю, о чем говорю. 70, 80 - это еще не то, это еще жизнь, еще бодрое состояние, даже если есть серьезные заболевания. Но после 90 постепенно меняется психология (хотя, гм, бывают и исключения). Я не говорю о тех, кто страдает деменцией (хотя в 90 лет, по разным данным, от 30 до 50% людей в какой-то степени страдают ею). Но меняется характер и у сохранных стариков - они отдаляются от жизни, каждое простое действие требует от них множества усилий, они уже не могут перерабатывать слишком много информации, чем-то напоминают маленьких детей - может, тем, что интенсивно проживают каждую минуту и каждую мелочь. Это иногда кажется "старческой мудростью", а иногда маразмом. Но в любом случае ветераны, которым за 90... Они уже другие. Отношения с ними уже другие. Они уже как бы и отошли от участия в живой, реальной жизни. Во всяком случае в большинстве своем, в массе.

Их поздравляют, о них заботятся больше, чем раньше. Но они уже больше объект, чем субъект. Их можно куда-то пригласить, завалить цветами, прокатить в ретро-авто по проспекту. Кто-то из них еще может что-то рассказать или толкнуть речь.
Но это уже не праздник ветеранов. Сам праздник творят и организуют другие люди - гораздо моложе, не видевшие войны.

Это теперь наш праздник. И в этом нет ничего плохого - внезапно мы поняли, что надо же как-то продолжать все это вспоминать, передать память нашим детям. Что на нас теперь эта ответственность.



А что в этом, собственно говоря, плохого?

Утверждения некоторых леваков, что мол, "исказили и извратили" - как-то не находят подтверждения в реальности. В Ленинграде (простите, но для меня этот город - навсегда Ленинград, на крайняк, может быть, Питер)  на каждом столбе наряду с обрыдлым триколором - красное знамя Победы, вполне аутентичное, с серпом-молотом. Да, в шествиях и на митингах были и разные "спасибо Богу за победу" и ряженые казаки - но красных обычных советских знамен с серпом-молотом (просто красное знамя, даже не конкретное знамя победы) больше на порядок. Люди берут эти знамена, несут их. Никому не стыдно за красный цвет, никто его не запрещает.

Геральдические детали в окраске георгиевской и гвардейской ленточек - ну простите, стыдно заниматься каким-то оккультизмом; какое там мистическое воздействие на умы оказывает отсутствие или присутствие дополнительных полосок? Для нас эта ленточка, если хотите - "колорадская". Да, она не коммунистическая по сути своей, но тем не менее, хотя бы антифашистская и имеет связь с советской гвардейской лентой. Точка. Почему и кого должны интересовать мельчайшие детали окраски и исторические сложные экскурсы? Символы иногда меняют значение.

Люди собираются совершенно добровольно и поют не только военные песни, но даже революционные. Комсомольские. И ничего - ни у кого не свербит. Это что - плохо?

И уж совсем меня поразило, что даже в толпе в метро то и дело кто-то выкрикивал что-нибудь вроде "Слава советскому солдату!" или "Слава советскому народу-освободителю!" - и народ дружно вопил "ура!"
Уверена, что это кричали не агенты "Единой России".



Да, все эти люди не знают марксизма (или забыли), да, они не коммунисты, да, они вообще неизвестно что на самом деле думают. Но пока они вот так кричат и поют - наша Родина, Советский Союз, еще не умерла окончательно.

Хотя понятно, что не все празднуют, не все так думают, и не все носят красные флаги. Но - таких людей довольно много. Они заметны.
Это, собственно, и есть ватники.
Да, власть должна с этим что-то сделать, власти такое количество ватников на самом деле не нужно, она как раз искажает и извращает символы, ведет контрпропаганду, и это тоже вполне естественно. Так же, как и то, что все советское, все красное в этом празднике - исходит от простых людей, от народной инициативы.
Но ведь исходит. Неужели вы этого не видите?
Tags: #яватник, СССР, праздники
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments