blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Специфика работы

В комментариях к прошлой записи появился неадекват (ныне забаненный), который обвинил меня в том, что я "не борюсь за жизнь"; естественно, потому, что я "феминацистка" (хотя абсолютно так же мы обращаемся и с пациентками женского пола). А, еще я назвала больного "мужиком", хотя для него это вообще-то комплимент, ведь он глубокий старик - это все равно, что меня девушкой назвать, или даже девочкой, можно и девкой - зависит от контекста, в каком это говорится.

Вот из-за этого я много лет и не писала о работе, но теперь я менее чувствительна к этому, и на убогих разумом мне плевать.
А вот насчет "спасения жизни" надо сказать пару слов.
Не знаю, может быть, это не очевидно, но всем людям когда-то нужно умирать. И вот этот процесс умирания - это одна из фаз жизни, это даже очень важная стадия. Никто не хочет умереть в муках и страданиях, ну вот ни один человек.
Как правило, после 90 лет наступает так сказать естественная смерть. Конечно, именно вот "от старости" люди умирают редко, как правило, это все равно какие-то заболевания - случается последний инсульт или отказывают почки. Но даже если эти заболевания не случатся, человек все равно, к сожалению, умрет. Это трагично. Я вообще не думаю, что смерть - это нормально. Может, когда-нибудь эта проблема будет решена - в светлом будущем.

В общем и целом, принято считать, что смерть после 90 лет - естественна. Это не значит, что стариков в этом возрасте "не лечат" - конечно, их лечат и стараются продлить жизнь. Ведь если речь идет о вашей маме, отце или бабушке - конечно, не хочется с ними расставаться. И вообще отказ лечить старика - это фашизм какой-то.
Однако иногда лечение не дает результатов. Наверное, можно было бы еще что-то попробовать - подключить к аппаратам ИВЛ, диализа, поставить гастростому и катетеры, погрузить в искусственную кому и так далее. С высокой вероятностью пациент протянет в таких условиях еще несколько месяцев - вопрос лишь в том, насколько ему это понравится. С относительно молодыми пациентами так делают, в надежде, что организм как-то все-таки использует ничтожный шанс и победит заболевание. Хотя и тут не всегда - ведь даже в отношении умирающих детей врачи принимают иногда такое решение: завершить лечение и выписать, чтобы ребенок мог умереть спокойно и в семейной обстановке.

Со стариками такое происходит довольно часто - если заболевания не дают никакого шанса прожить хотя бы еще год-два (если дают - то стариков лечат интенсивно), а возраст не позволяет надеяться на целительные силы самого организма.

Такое решение всегда принимают врачи. Это врачебная задача, и тут нет никаких исключений.

То есть лечение всегда ограничено какими-то разумными соображениями, и эти соображения диктуются вопросом блага пациента. Как бы это ни раздражало недалеких и неумных молодых мужчин, думающих, что они будут жить вечно, причем здоровыми.

Несмотря на отсутствие религиозности в наше время, как-то выясняется, что большинство людей (да практически все) хотели бы провести свои последние часы в спокойной, возвышенной атмосфере. Лучше в окружении семьи. Без боли. Без ощущения ужаса и насилия от вставляемых в тело трубок и криков врачей-реаниматологов. Чтобы ухаживающие нежно обтирали лицо и полость рта, осторожно обрабатывали раны и кололи обезболивающие - а не трясли измученное тело грубыми процедурами. Чтобы можно было подумать о вечном и как-то подготовиться к решающему событию всей жизни. Или подумать о прошлом, подвести итоги. Или еще что-нибудь. О религиозных людях я даже не говорю - там на первый план выдвигается необходимость пообщаться со священником своей конфессии и провести необходимые ритуалы - даже слабая в течение жизни религиозность перед смертью резко возрастает.

Исходя из этого естественного желания, были созданы хосписы.
Идея была такая, чтобы пациент не умирал на больничной койке в палате на 10 человек, в атмосфере "конвейера" - а спокойно и возвышенно отошел в мир иной в приличных условиях.
Но к сожалению, капиталистическая реальность такова, что обеспечить условия хосписа можно лишь для немногих. Мало хосписов. В Германии за них не платят - но тем труднее получить место, даже богатые не могут себе это обеспечить. Ведь в хосписе фактически на каждого умирающего приходится 2-3 человека персонала (там всего 4-5 человек на паллиативную медсестру, и плюс еще сиделки, уборщицы, повара). Врачей у нас в хосписах тоже нет - ведь это уже не медицинская задача, ну а при необходмости быстро облегчить страдания с врачебной помощью врача можно и вызвать.

Такие условия можно обеспечить, повторяю, немногим. Из учреждений по уходу в хосписы вообще не попасть - считается, что сами эти учреждения тоже способны обеспечить достойную финальную фазу.
К сожалению, это не совсем так.
Уход в финальной фазе жизни очень сложен, там существует множество правил. Есть отдельная специальность "паллиативная сестра". но и обычные изучают эти принципы. Естественно, на умирающего приходится тратить много времени - и это время кассами специально не оплачивается. То есть больше персонала в этом случае не положено.
Приходится просто как-то выкручиваться - к умирающему заходят каждые полчаса или час; анализируют ситуацию, проводят уход за полостью рта (когда человек не есть и не пьет, это превращается в проблему); меняют прокладки и так далее, и тому подобное. Социальная служба тоже часто заходит, "сопровождает".

Конечно, бывают разные ситуации. У нас была одинокая старушка, к которой в то же время все как-то привязались - так у нее мы по очереди дежурили, вообще не оставляя ее одну, приходили в свободное время... Но чаще приезжают родственники и сидят у умирающего.
В общем, это очень обширная тема, о ней можно говорить долго.

Я понимаю, что у меня профдеформация, и я говорю о каких-то вещах, может быть, страшных для окружающих, совершенно спокойно; ну если вы боитесь или не хотите об этом думать, можно мои посты на эту тему пролистывать. Но мне кажется, об этом важно говорить, потому что это часть жизни, о которой следует взрослому человеку знать и не закрывать на это глаза. И в общественном информационном поле эта тема должна как-то звучать.
Tags: паллиативный уход, уход
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments