blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Будущее: Перезагрузка

Немного о творческих, так сказать, планах. По многочисленным заявкам радиослушателей продолжение ХЗ, само собой, пишется. Сначала неплохо, правда, было бы как-то оформить или издать более прилично саму Холодную Зону, ну посмотрим.

Но в последнее время все больше прорастает сквозь сны совсем другое. Ведь продолжение ХЗ - оно, если честно, сейчас малоактуально. Все больше хочется мне написать о том, что было ДО ТОГО. Ведь согласитесь, это же самое интересное, цитирую тэг одного френда - "так кто же и как?" Согласно единственной работающей научной общественной теории наступление коммунизма неизбежно - но КАК, Холмс?

Вот это-то ведь на самом деле очень интересно, потому что отсюда уже прямой мостик непосредственно в нашу жизнь. Вот как из нашей вот этой жизни со "ста сортами колбасы", иномарками, мироточащими бюстами, куршавелями и запрещенными в российской федерации исламистами - как из нее может получиться ну хотя бы, как минимум, что-то вроде СТК в Холодной Зоне? Ведь ничего же общего нет. Коммунисты же сейчас, как ни крути, маргиналы (не маргиналы - те, кто заседает в Думе или кто в Китае у власти, но они же в общем-то только называются коммунистами).

Спойлерить, понятно, я не буду, но хочу написать общие соображения о будущем. Которые, думаю, будут интересны всем, вне зависимости от любви к фантастике и моим книгам в частности.

1. Прямой переход к диктатуре пролетариата из нынешней ситуации - даже через локальные войны и общее снижение жизненного уровня везде - невозможен.
Социал-демократия, "Тень СССР" - все это сделало невозможным рост революционного сознания масс. Как бы ни упал жизненный уровень, будет продолжать сохраняться иллюзия, что с капиталом можно договориться, иллюзия "нашей страны и нации" (любой) и так далее. Ситуация пролетариата конца 19-го века сама по себе не вернется - люди будут снимать комнату на шестерых, питаться дрянным супом в бесплатной столовой, но все еще верить, что все нормально, и "главное - чтобы не было экстремизма".
Размахивания красными флагами "системных левых" тут ничего не меняют, они же не "экстремисты".

2. Однако проблема нынешней ситуации в том, что она не будет сохраняться вечно. Капитализм не способен долго поддерживать спокойное мирное существование и развитие. Согласно ленинской теории империализма, все равно обязательно "грохнет". Конечно, это пока только теория, да, многократно подтвержденная, но теория. Но к сожалению, мы видим, как с каждым годом признаки конца нашей привычной цивилизации нарастают, это не только локальные войны, которые не прекращаются, не только появление таких злокачественных образований, как ИГ (хотя чем оно более злокачественно, чем НАТО, которое и породило исламизм?) Это не только всеобщая деградация - образования, науки, социальных систем, культуры. Это и окончательное добивание эпохи относительного, хотя бы в развитых странах гуманизма, благосостояния, которая родилась благодаря существованию СССР.
Было бы хорошо, если бы это было не так. Но к сожалению, в чем-то правы свидетели Иеговы и многие другие - "мир, как мы его знали, подходит к концу"(с).

Я не могу сказать, что мечтаю об этом, наоборот, я понимаю весь ужас ситуации, которая последует, когда наш мир не сможет больше существовать в этом виде.

3. Предположение, что "большой войны не будет, так как власть имущие тоже хотят жить, и желательно не в бункере", довольно наивно. Если война разгорится, то сдерживающие факторы вроде страха оказаться в бункере или мертвым - рано или поздно перестанут действовать.

А как станем заряжать,
Всем захочется стрелять,
А уж как стрельба пойдет,
Пуля дырочку найдет.
Ей не жалко никого,
Ей попасть быть хоть в кого,
Хоть в чужого, хоть в свово,
Лишь бы всех до одного,
Во - и боле никого (с)

То есть накал боевых действий, накрутка напряженности вполне может привести и к использованию стратегического ядерного оружия.

4. Единственный шанс, который при этом остается - "Перезагрузка" цивилизации.
Разумеется, вполне вероятна полная гибель (например, по причине полной непригодности для жизни земной поверхности или гибели растительности) или деградация до уровня каменных топоров. которую предсказывал Эйнштейн.
Но более вероятно просто разрушение нынешних государств и структур. Это не значит, что "не будет ничего" - на месте этих государств возникнет множество каких-то других образований. Должна остаться какая-то промышленность, вполне вероятно, произойдет даже научно-технический скачок, война - двигатель прогресса. Далее возникнет вопрос, кому эта промышленность будет принадлежать.

Посмотрим правде в глаза, и тут автоматическое появление некоей "рабочей власти" или социализма невозможны. "Перезагрузка" будет сопровождаться гигантским общественным Хаосом - в сравнении с этим хаос 90-х покажется стройной упорядоченной системой. Главное, что характеризует такой строй - бандитизм, мощный, организованный криминал. Там, где исчезает государство с его монополией на насилие (пусть даже нарушаемой) - насилие начинают осуществлять все, у кого есть, так сказать, яйца. От мелких бандитов и мелких банд, собирающих дань с огородов мирных обывателей (а обыватели будут кормиться в основном с огородов, периодически вымирая от голода) - до бандитов крупных, претендующих через некоторое время превратиться в солидных господ, "своим трудом все наживших". Так же, как в таких господ превратились наши советские и постсоветские бандюганы.
Где-то такие крупные бандиты захватят производство и сбыт, вероятно, будут организованы фашистские структуры для защиты этого производства, возникнут новые государства и совсем новые структуры. Возможно, националистические. Возможно, религиозные или еще какие-нибудь.

Все это - и Большая Война и последующий за ней хаос - будет сплошным, кромешным кошмаром, если смотреть с нашей точки зрения (для детей, подросших в этой ситуации, все будет выглядеть практически нормально). Это будет гибель сотен миллионов людей, если не более. Ценность человеческой жизни резко упадет. Голод, эпидемии будут регулярно уничтожать едва ли не больше народу, чем военные действия. О каком-то образовании и какой-то культуре можно будет забыть начисто, все это будут помнить лишь старики.

Но: одновременно уйдут в прошлое и все идеологические конструкты нашего времени. Просто в силу того, что некому будет их воспринимать. Массы будут заняты выживанием.

5. Именно поэтому не имеет никакого смысла заниматься переливанием из пустого в порожнее, спорами с "монархистами" или "имперцами", сталиносрачами.
Именно поэтому совершенно невозможна описанная у Долоева ситуация, когда революционеры будущего делятся на сорта в зависимости от отношения... к Сталину и Троцкому. Это просто бред. Сталин и Троцкий будут после Перезагрузки настолько же "важны", как для нас деятели Французской Революции. Да, работы Сталина, вероятно, сохранятся. Возможно, сохранятся и работы Троцкого, если троцкисты постараются. История покажет, чей теоретический вклад более ценен (хотя по-моему, она уже это показала). Но никакие серьезные разногласия на этой почве будут невозможны - к тому времени появится куда боле современные и важные поводы для разногласий.

Произойдет буквальная Перезагрузка. Причем здесь я понимаю это именно как Перезагрузку всей информационной сферы - конечно, она произойдет благодаря полному изменению, полному разрушению и нынешнего базиса (в первую очередь, трудовых отношений), и зависящих от него государств. Но нас интересует информационная сфера - так вот, все, о чем я говорила в начале, "сто сортов колбасы", скандалы с Навальным, мироточащие бюсты - все это просто забудется. Начисто. Этого больше не будет.
Конечно, какие-то идеологические течения тут же возникнут заново, не вопрос, но это будет как в 90-е - много-много очень слабых секточек, религиозных, идеологических, и некоторое время ни одна из них не сможет хоть сколько-то заинтересовать массы, вымирающие от голода и борющиеся за выживание, да они и не будут ставить такую цель.

Загрузка информационной среды пойдет с нуля.

6. Классовая борьба, которая не прекращается никогда. в тех условиях тем более будет неизбежна (поскольку хозяева-бандиты - не сахар). И вот тут очень важно иметь "загрузочный диск" коммунизма. Это следующие вещи:
- Сохраненные знания марксистско-ленинской теории. Как книги/тексты самих основоположников, так и разъяснительные тексты к ним, и обязательно - некоторая прослойка людей, этой теорией хотя бы в общих чертах владеющих.

- Организация (точнее, организации) коммунистов, построенные на ленинских принципах (демократический централизм, дисциплина, отсутствие фракционности), имеющие в своем составе сильных, харизматичных лидеров, способных как-то организовывать народ. Желательно - уже имеющие опыт политической борьбы (тут важен и опыт просто размахивания красными флагами, о котором я вначале отозвалась пренебрежительно).

Этого должно быть достаточно для возможно более полного охвата промышленности, которая к тому времени будет существовать.
В таком случае возможны множество локальных революций, создание коммун или советских республик, с последующим их объединением.

7. Когда говорят о "рабочих, которые придут к власти", надо понимать, что не имеется в виду буквально любой Вася Иванов, который "придет к власти" как-то сам по себе, не желая этого и не умея. Ленин, собственно, писал об этом, отвечая на упреки в "партократии" - что партия коммунистов и является партией рабочих, и что рабочие только и могут управлять ЧЕРЕЗ свою партию.

В то же время массовая поддержка рабочих будет принадлежать именно и только той организации, которая соответствует их сознанию, воспитанному на общественном производстве: а это должна быть организация дисциплинированная и способная к действиям, к управлению. То есть партия, построенная на ленинских принципах. Неважно даже, из кого она состоит вначале - из самих рабочих, из военных, из интеллигенции. Вначале - поддержка рабочих, потому что эта партия выглядит для них как реально хороший управленец, который способен решать реальные задачи и улучшать жизнь; затем - участие самих рабочих, наиболее сознательных и активных, в управлении.

8. Можно сказать, что сейчас вроде бы нет таких организаций. Но их сейчас нет именно по причине, указанной в самом начале - потому что сейчас коммунизм маргинален, и наиболее сильные, яркие лидеры, личности не идут в этом направлении. Не выделяются из народа лидеры, а если выделяются, как на Донбассе Мозговой, Гиви, Моторола - то не становятся собственно коммунистами, а улавливают чутьем какое-то другое, более популярное в данный момент настроение.

Однако после Перезагрузки ситуация изменится глобально. А вот сможет ли то общество "прочитать" наш загрузочный диск и стартовать с него - другой вопрос. Кстати, это вопрос выживания и дальнейшего развития - либо падения на многие сотни и тысячи лет.

Поэтому то, чем сейчас занимаются эти смешные, маргинальные коммунисты. лузеры, бабушки и дедушки - это совсем не смешно на самом деле. ЭТо подготовка того самого загрузочного диска. И чем больше народу, в том числе, ярких, интересных и молодых, придет этим заниматься - тем больше шансы нашего мира на выживание.
Конечно, было бы лучше, если бы люди как-то сами по себе все поняли, выгнали бы капиталистов прямо сейчас и зажили по-человечески. Но не в силах коммунистов это сделать. И те, кто вякает про "украинских коммунистов, которые все просрали и не стали силой" или про "евролевых" или про "бабушек в РКРП" - у меня вызывают омерзение и гадливость и ничего более.
Коммунисты не могут изменить законы истории, они делают то, что могут вот сейчас. Историю могут менять народные массы. А они сейчас к этому не готовы. И понадобится очень много всего, прежде чем они станут готовы.

9. Коммунисты против войны. Мы всегда боремся за мир.
Тем более, мы не хотим никакой Глобальной Перезагрузки. Мы не идиоты и не садисты, мы хотим жить, и мы хотим только блага для трудящихся - трудящиеся тоже хотят жить и жить, по возможности, прилично.
Кроме того, чем больше времени продлится еще такое неопределенное положение - а оно еще может продлиться и тридцать, и сорок лет (я надеюсь), тем больше шансов у нас будет на создание полноценного Загрузочного Диска. По мере обнищания народных масс все-таки будет расти приток в компартии, причем и молодых, и способных людей. Классовая борьба будет нарастать, накапливаться опыт такой борьбы.

Но к тому моменту, когда загрузочный диск потребуется - мы должны быть готовы.
Tags: будущее-плюс, глобальное, мрачное будущее
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments