blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Можно ли взаимодействовать с мужчинами?

Просьба ко всем, кому данный вопрос кажется глупым: проходите мимо. Этот текст - не для вас.

Здесь я попытаюсь разобрать проблему, которая создана в современном феминизме. Считается, что приличная мать и жена феминистка не должна состоять в организациях, в которых хотя бы есть мужчины (не говоря уже о тех, где мужчин - большинство), не должна сотрудничать с такими организациями, и вообще как-то взаимодействовать с мужчинами.

И опять же. если для кого-то это "просто глупость", можете дальше не читать. На самом деле это вполне обоснованная позиция, и аргументы в ее пользу приводятся вполне верные.

1. Не бывает "не-таких" мужчин. Все мужчины. даже добрые и вменяемые, социализированы определенным образом, так или иначе убеждены в своем превосходстве над женщинами.
Это правда.Хотя многие мужчины ее не рефлексируют и себе в этом не признаются.

2. В мужских организациях женщин воспринимают в спектре от "ой, говорящий помидор!" и до "ну ладно, послушаем, а потом продолжим говорить всерьез". Женщина с большим трудом может как-то протолкнуть свое мнение, во всяком случае, если оно не совпадает с мужским.
Это тоже правда во многом.

3. "Облегчения" и "изменения", которые проводят мужские организации и движения "для женщин" в итоге всегда оказываются вовсе не облегчениями. Пример: "сексуальная революция", которая привела к тому. что от собственности мужа на жену перешли к состоянию "общей проститутки", когда женщина обязана быть "сексуально раскованной" и "обслуживать" всех подряд.
Это тоже правда, хотя и не полностью.

4. Мужчины не хотят и не могут дать женщинам подлинное равноправие и свободу. и вообще глупо ждать, пока нам что-то "дадут". Надо добиваться самим.
И это тоже верно. "Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой", разве не так?

В общем, можно было бы согласиться с этой позицией целиком, если бы не мелочь: отсутствие тех самых женских организаций, способных как-то изменить мир.
Они даже цели такой зачастую не ставят. Сколько я ни пытаюсь понять позиции различных фем-течений, вижу одно и то же:
- Надо ОСОЗНАТЬ (в какой ж мы живем, и какие мужики сво...)
- Осознав, надо писать статьи, посты, книги, а еще лучше - переводить, ведь западные феминистки уже все сказали до нас. В общем, помогать осознать всем другим женщинам.
- Максимум предлагаемой политической активности - подписание петиций, создание сайтов или стояние с плакатиками "против домашнего  насилия". Можно еще заниматься благотворительностью вроде создания центров для жертв насилия.

Я не говорю, что все это не нужно. Это хорошо, даже в плане "мы тут были и протестовали" - это не так плохо. В бесчестном и жестоком мире хотя бы выразить протест - это достойно, это правильно.
Но правда, совершенно бесполезно.
Надо понять: феминистки в реальности не ставят цели создать равноправное общество или общество с доминированием женщин. Они вообще таких целей не ставят - радикальное изменение общества. Они не могут даже договориться, какого именно общества желают.

Феминистки не показывают и пути изменения общества, кроме вышеуказанного. Они и сами понимают, что "осознание" может охватить максимум несколько процентов образованного населения, не более.

То есть никакого выхода из существующего положения даже самый радикальный феминизм не предлагает. Сиди и осознавай, общайся с "сестрами" (это общение, несмотря на все попытки создания "безопасных территорий", обязательно заканчивается, как и везде, каким-нибудь скандалом).

Тут возникает три вопроса: 1. возможно ли хотя бы теоретически реальное действенное женское движение, общественная чисто "женская" теория и преобразование мира на ее основе? 2. возможно ли это на практике? 3. где альтернативы?

Ответ на первый вопрос - да. Теоретически можно представить фантастическую модель равноправного общества или общества с женским доминированием.
Но ответ на второй вопрос - увы, нет. У феминисток вообще нет единой теории общества (даже в вопросе "почему все так плохо" - они расходятся очень сильно).Нет теории, как преодолеть нынышнее состояние. Высосать из пальца такую теорию, разумеется, можно - но вот убедить массы женщин в ее правильности - нет.
Тем более. нет ни одной существующей организации, которая действовала бы х оть сколько-нибудь эффективно или хотя бы предполагала, что в будущем такая возможность - действовать эффективно - может появиться.
Черт возьми, если бы хотя бы существовала действительно радикальная (а не по названию) фем-группа, которая стремилась бы хоть к чему-то реальному - пусть даже загнать всех мужчин в концлагеря, пусть даже под знаменем Соланас уничтожить "врагов человечества"! Но ничего подобного же нет. Одно унылое "осознание" и просиживание штанов в интернетиках.

Именно поэтому феминизм не представляет интереса для тех женщин, которые хотели бы добиться реальных изменений в обществе. А зачем еще, простите. заниматься какой-то общественной деятельностью? Чего ради? Просто поболтать с подругами? Это я и без организации могу делать.

Тогда третий вопрос: ну а где альтернативы? Ведь альтернативы неизбежно выводят нас на необходимость сотрудничать с мужчинами, а это - см. аргументы выше.
Отвечая на эти аргументы, можно сказать: но ведь было реальное движение, где. как всегда. доминировали мужчины - но оно внезапно дало-таки женщинам те самые реальные изменения в жизни. Да. вы уже догадались! Я говорю о социализме.

Энгельс мог быть сто раз социализирован по мужскому типу. но чисто логически создал же работающую теорию женского угнетения и выхода из него! Мужчины, как и мы, не лишены разума и логики, они не лишены и этических начал.
Против социализма у феминисток обычно есть следующий аргумент: но ведь в социалистическом обществе женщин все равно угнетали! Да, мол, большевики загнали женщин на фабрики, трактора и даже на самолеты! Чтобы рабочей силы побольше было. Но женщина же все равно продолжала бесплатно и безропотно заниматься репродуктивным трудом. женские профессии не ценились, за них мало платили и т.д. И даже самолеты женщинам дали какие-то позорные, неправильные! Большинство женщин летали на каких-то там У2, а мужчин пускали на современные истребители.
И даже аборты на какое-то время запретили.

И это все тоже правда. Но... в таком виде это сводится к общей проблеме современного левого движения: считать СССР чем-то позитивным или нет. Антиавторитарии задиристо заявляют, что мол, все было плохо, а вот мы, мы-то построим наш и действительно новый мир. Ну флаг им в руки, эту тему здесь обсуждать не будем.

Но мы, реалисты, понимаем, что рай на земле сразу после революции создать невозможно. Общество обладает громадной инерцией и еще очень сильно зависит от материально-технических предпосылок.
И однако...
- Резкий скачок в достижении политических прав женщин (избирательное право, занятие должностей).
- Равенство возможностей образования.
- Резко возросший спектр выбора трудовой деятельности (да, не все сразу - но спектр сильно увеличился).
- Репродуктивный выбор, несмотря на колебания и ошибки, все-таки был достигнут.
- Значительная помощь в облегчении репродуктивного труда со стороны государства (ясли-сады, внешкольные учреждения, отдых детей летом, защита матери и ребенка, отпуска - все это появилось не само собой из воздуха).

Да, это еще не ВСЕ. И феминистки на том основании, что "не дали все и сразу" - считают социализм абсолютно бесперспективным. Дескать, какая разница - американская домохозяйка или советская зав. кафедрой с двумя детьми и солениями на зиму. У одной одни проблемы, у другой - другие, а все равно - угнетение.
Разница есть.
Зав.кафедрой реализовала себя в науке, она использовала свой человеческий разум, она - полезный член общества, его часть, она равна мужчине, "только больше успевает". Она вряд ли позволит мужчине безнаказанно и открыто доминировать над собой. Она ни при каких условиях не пойдет продавать свое тело. Да и "лукизм" ей не страшен - плевать ей на животик и обвисшие груди, она гордится собой как человеком, а не как красивым презентабельным мясом.
В отличие от американской домохозяйки. У которой все эти проблемы есть, и которая из-за них переживает и "занимается осознанием".

Зачастую потому западный феминизм и считают "более правильным". что он, якобы, действовал в полном отрыве от мужчин. Вот взяли женщины и "всего сами добились".
Это вообще величайшая глупость! Что - разве на Западе не мужчины у власти? Или, может быть, мужские правительства испугались пикетов с плакатами? Вот такие там устрашающие феминистки - провели пару акций, правительство и перепугалось, и сразу все женщинам дало! Но даже в таком раскладе опять получается, что "мужчины дали". Потому что ведь и там доминировали мужчины, причем гораздо круче, чем в СССР. В ФРГ вон до 70-х гг жена не могла ни иметь банковский счет, ни работать без разрешения мужа. Свободный мир, чо.


Да, сразу все получить нельзя. Нельзя провозгласить новое общество и ожидать, что на следующий день все его члены станут совершенно другими - например, мужчины прекратят насиловать, а женщины перестанут считать себя вторым сортом. Для того, чтобы это произошло, должны смениться поколения, и все эти поколения должны двигаться в одном и том же направлении - к освобождению и равноправию. А наше движение было прервано.

Для того, чтобы число женщин - гениев и творцов - сравнялось или превзошло число таковых мужчин - нужны поколения свободных женщин. Но еще даже и полностью свободных женщин у нас в массовом масштабе не было. То есть мы еще только двигались к такому освобождению. Непросто, через ошибки и возвраты к прежнему, но двигались.
Теперь мы к нему двигаться перестали. И сюрприз - связано это именно с разрушением социализма, отходом от социалистических принципов.
То есть вывод, по-моему, достаточно очевиден. Надо выбирать коммунистов. Причем для нас. женщин, критерием правильности коммунистической партии является согласие ее актива с марксистско-ленинской теорией в области освобождения женщин. Согласны, значит, вы такие же большевики, как и те, прежние. и значит, мы будем с вами работать.
Не согласны?
Идите сами "сепарируйтесь от баб" и занимайтесь "осознанием", какие бабы сво.
Вы ни нам, женщинам, не интересны, ни массам народа никогда интересны не будете. Как правило, ревизионизм марксизма в какой-то одной области обязательно сочетается с ревизионизмом и в других областях. Так что шансов у вас нет - вы неправильную теорию используете.
Утверждения же типа "но это раньше женщины были угнетены, а сейчас они пользуются привилегиями" - это из той же серии, что и "пролетариата теперь нет". Хотите - верьте, конечно, дело ваше.

Так что да. Ни женщины, ни мужчины не являются совершенными людьми. Но других людей у нас нет. Поэтому будем уж как-нибудь поддерживать друг друга и бороться вместе.
Пока есть надежда.
Tags: женский вопрос, феминизм
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments