blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Правый популизм

Ко мне тут недавно зашел один горячий поклонник "Альтернативы для Германии" (АдГ, новая правопопулистская партия). Интересно то, что он дал ссылку на программу АдГ на русском языке (как и многие наци, АдГ ведет также работу среди российских немцев, ведь они какбэ "немцы", фольксдойчи, Гитлер вот тоже к фольксдойчам хорошо относился).

Конечно, при этом была сказана масса громких слов про "уважение к немецкой культуре", "партию реалистов, которая предлагает реальную программу", и все такое.
На самом деле я не знаю, кем нужно быть, чтобы данную программу посчитать "реальной". Потому что ее можно назвать какой угодно - приятной сердцу консерватора, мечтой, замечательной, долгожданной - но только не реальной.

Я, естественно, не могу сейчас писать подробный анализ этой программы, хотя это было бы веселое и интересное занятие. Там все замечательно и "вкусно" - от экономической программы до обязательной военной службы...
Но вот возьмем к примеру только один, зато близкий мне, пункт - больной для Германии вопрос ухода за пожилыми инвалидами. Вот что пишет об этом АдГ:

5.4.4 Повышение престижа ухода за родственниками
Уход за пожилыми силами соответствующих служб или в рамках дома для престарелых вознаграждается сегодня выше,
чем уход силами родственников. Люди, ухаживающие за пожилыми родственниками,
часто остаются один на один с организационными и финансовыми проблемами. Мы хотим поддержать заботу нуждающихся в уходе в рамках их семейного окружения.
В Германии более 70% всех нуждающихся в помощи пожилых людей живут дома. При этом ставки оплаты
для служб по уходу за пожилыми людьми в два раза выше, чем для родственников, осуществляющих
такой же уход. АдГ хочет создать такие рамочные условия, чтобы взрослые дети осознанно решились взять на себя уход
за престарелыми членами своих семей. Основой домашнего ухода должны стать улучшенные консультации для желающих ухаживать за родными в рамках обширной сети по уходу и увеличение размера ставок вознаграждения за семейный уход до размер ставок соответствующих фирм.
АдГ добивается общественного признания ухода за пожилыми как взноса в общественное благосостояние. Индивидуальный домашний уход должен стать главной составной частью систем социального обеспечения.

Ну да, конечно. То есть предлагается за неквалифицированный и неконтролируемый (семейный) уход за ОДНИМ стариком платить ухаживающей столько же, сколько платят работнице, которая обслуживает 18 стариков, делает это квалифицированно и под постоянным контролем. Ну хорошо, с учетом посменной работы, конечно, инвалидов на одну сиделку или медсестру приходится меньше, но все равно есть "ключ персонала", исходя из которого и рассчитывается зарплата.
Напрашивается вывод, что для этого необходимо резко снизить ставки этим бездельницам, которые вкалывают в "фирмах по уходу". Вот тогда можно будет всем платить одинаково - и жене, ухаживающей за мужем, и медсестре, которая обслуживает за смену 15 человек.

Но ведь ёптыть, в новой версии АдГ уже выступает за сохранение минимальной зарплаты. А раз так - то о каком снижении зарплат может идти речь? Наши сиделки и так мало получают, иногда как раз в размере минималки даже.
Не говоря уже о том, что если снизить ставки по уходу - то пойдут туда только те, кому вообще терять нечего, всякую привлекательность эта профессия утратит начисто. И качество ухода резко упадет. А ведь не у всех инвалидов есть родственники, готовые ухаживать даже за небольшую зарплату.

То есть все вот это - крайне далеко от какого-то реализма.
Это именно и есть то, что называется популизмом. Расчет идет на то, что несознательные граждане, имеющие в семье инвалида (а таких семей сейчас много) прочитают и воспламенятся - "о, мне будут платить зарплату! Проголосую за эту партию!"
То, что эта идея является полным блефом, они поймут, только когда партия придет к власти.

И вот примерно так же и во всем остальном. Все, что обещает АдГ - я даже не говорю, заметим, о том, плохо это или хорошо - но это примерно из разряда "мы обещаем, что когда придем к власти, сразу дадим каждому по миллиону евро". Но в миллион никто не поверит, а например, в зарплату по уходу за родственником в размере 1500-2500 евро - поверят, ну а чо. Несправедливо же! Почему этим чужим теткам платят, а мне нет!
Так же верят и во все остальное, включая "величие немецкой культуры".

Почему, например, партию Линке нельзя назвать такими популистами? Именно потому, что там как раз в программе подробно все объясняется: откуда возьмутся деньги на все обещанные социальные проекты - доступное по цене жилье, детские сады, школы, пособия, минималку и прочее.
Подробно расписывается, от кого именно будут получены эти деньги (повышение ряда налогов на самых богатых, на банковские трансакции и т.д., национализация крупных отраслей промышленности, энергетики).
То есть: мы обещаем то-то, а деньги на это возьмем оттуда-то. Это уже реальная программа. Кстати, в свое время она примерно и осуществлялась (во времена Холодной Войны).

А националистами АдГ называют не за "величие немецкой культуры", а за расизм обыкновенный и крайне пристальное внимание к вопросам миграции, вот и все. Конечно, миграция тоже представляет проблему (и кстати, та же Линке предлагает реальные пути ее решения). Но однако она не представляет Проблемы Номер Один, и такое выпячивание этой проблемы - не более, чем популизм. Использование нормальной ксенофобии в целях завоевания политической власти.

А величие немецкой культуры как раз всегда уважали коммунисты. В ГДР не стеснялись говорить и петь о Родине. Детей учили любить и защищать Родину. Немецкая культура пользовалась почетом и уважением, ее изучали в школах. Всего этого в ФРГ нет, и даже произносить слово "отечество" как-то стыдно, чем-то нехорошим попахивает, могут неправильно понять. И это еще не так плохо, потому что альтернатива для Германии - это, увы, такая "любовь к Фатерлянду", которая неминуемо закончится разорением и крахом этого самого Фатерлянда, как уже неоднократно доказано.
А кому оно, спрашивается, надо?
Tags: Германия, партии
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments