blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

После восьмого марта

Тут меня опять спрашивали, почему же я все-таки вот не люблю все эти поздравления на восьмое марта?
Поскольку праздник прошел, и можно не бояться его кому-то испортить (а то на меня уже тоже обижались за это), отвечу наконец.

В детстве я еще как-то могла уложить в голове эти поздравления. Ну типа женщина... мать, работница и вообще советская человека, это звучит гордо. Конечно, тоже не очень логично, ну ладно. Там женщин все-таки поздравляли с чем-то хорошим. С какими-то достижениями.
Так же, как, например, в "мужской" праздник 23 февраля мужчин поздравляют не с тем, что у них хуй они мужчины, а с тем, что они какбэ защитники. Ну какбэ. Можно представить. Некоторые же и правда защитники. То есть их поздравляют с какими-то позитивными качествами, присущими мужчинам (в качестве аванса, как Обамовская Нобелевка - мы тебя поздравим, а ты, может, задумаешься о своей роли защитника).
Вот так же и женщин в Союзе поздравляли. С тем, что женщина будет или является матерью, и в то же время она замечательная советская труженица.
Хотя на мой взгляд, и "женские", и "мужские" праздники совершенно не нужны.

Но сейчас я вообще не понимаю смысла всех этих поздравлений. Сейчас женщину поздравляют с тем, что она женщина. Ну вот просто с тем, что женщина. Что у нее сиськи.

И вот тут я совершенно не понимаю - а с чем нас поздравлять?
Это по-моему все равно, что поздравлять с геморроем или инвалидностью. "О, вы носите очки! Поздравляю вас, ведь сегодня международный день очкарика!"

- Поздравляю нас с тем, что у нас скорее всего будет более низкая зарплата.
- Поздравляю нас с тем, что часть рабочих мест нам вообще недоступна, а на часть нас возьмут только после того, как не найдут ни одного мужского кандидата.
- Поздравляю нас с тем, что если мы хотим размножиться - нам придется нести практически единоличную ответственность за ребенка, но при этом отец ребенка будет сохранять ПРАВА на него, совершенно аналогичные нашим. По закону. Его обязанность же будет заключаться только в денежном вспомоществовании, размер которого туманен - а остальное зависит от его доброй воли.
- И опять же, если мы захотим размножиться - нам придется отказаться от всего остального (в отличие от мужчин). Нам придется потратить годы, даже десятилетия только на то, чтобы продолжить человеческий и свой собственный род. Вдумайтесь. Тысячи часов времени, которое могло быть потрачено на зарабатывание денег, на развитие, отдых, развлечения, на творчество - все только для продолжения рода (которое тоже нужно... или уже даже и не нужно, как нас уверяют некоторые).
- Поздравляю нас с тем, что когда мы работаем - это в любом случае неважная, несущественная деятельность, которая не имеет никакого значения.
- Поздравляю нас с тем, что наши тексты некоторые люди не будут читать ТОЛЬКО потому, что их написала женщина. Совершенно серьезно. Я, например, узнала, что один "левый" блогер принципиально не читает женщин, потому что женщина же ничего существенного написать не может, ведь у нее нет мужского жизненного опыта (=война или работа с какими-нибудь железками), а женский вообще ничего не значит. И это "левый", а что говорить об остальных? Там все проще: курица не птица, баба не человек. Поздравлять с этим?
- Да, наш жизненный опыт ничего не значит, наша боль - это не боль, наши трагедии - это "бабские переживания" (в чем бы они ни заключались), наши проблемы - это не проблемы. Если мы пытаемся говорить о них - это "гинекология". С этим я нас тоже поздравляю.

То есть вот со всем этим вы с цветочками поздравляете нас. Быть женщиной - несчастье, катастрофа. Если вы понимаете это и хотите сделать что-то - лучше дайте в морду тому "левому" блогеру. Но вы же не дадите. Вы же его понимаете и поддерживаете. Тогда засуньте эти цветочки себе в задницу.

Нет, разумеется, я слышала, причем именно от женщин, совершенно другое: ну чо ты мол! Ну это же так здорово, быть Женщиной! А я вот радуюсь, что я Женщина, и что мужчины меня поздравляют и дарят цветочки.
Причем я понимаю, что имеется в виду.
Но с чем тут поздравлять - все равно неясно. Ничего специфически женского в этом явлении нет. Да, женщины сексуально привлекают мужчин, мужчины - женщин. И я, конечно, понимаю - да, пококетничать, пофлиртовать и все прочее - это приятно. Собственно, я и цветочки люблю - только не в этот конкретно день и не по этому поводу.
Однако если начать поздравлять с тем, что мы сексуально привлекаем мужчин, что мы Женщины (и все такое) - то всплывают уж совсем нехорошие ассоциации; потому что кроме приятного флирта и красивых отношений каждая вторая, а может, и каждая первая из нас пережила такие вещи в жизни, связанные именно с собственной женственностью и привлекательностью - что "поздравление" с этим тоже вызывает глубокие сомнения. ОК, есть женщины, которые ничего такого не пережили, и вообще всю жизнь их мужчины исключительно носят на руках и им так здорово. Редко, но бывает.
Но почему бы не дарить им цветы и прочее по каким-то другим поводам? Почему "8 марта"? С чего бы вдруг?

А да, ну есть еще исконное значение "день борьбы женщин за свои права". В этом плане, конечно, поздравлять можно, не вопрос. Я, например, дочь поздравила и послала ей ссылочки на статьи про положение женщин. Мы раньше ходили продавщиц и уборщиц поздравляли специально, низкооплачиваемых. Дарили там гвоздички и открытки с соответствующим текстом по женскому вопросу. В этом году я поздравила коллегу-осси, и это порадовало ее, она начала вспоминать, "как это было в ГДР".
Такие поздравления с 8-м марта - пожалуйста, не вопрос. Это нормально.

Хотя, конечно, я сознаю, что это с моей стороны несколько эгоистично - у меня-то 11-го днюха, так что мне по-любому надарят сразу после 8-го цветов и прочих поздравлений :)
А другим женщинам тоже хочется порадоваться в этом месяце. А радости в нашей жизни так мало. ЭТо я понимаю, и потому в этот день просто устраняюсь из социальных сетей. Пусть уж люди делают, как хотят. Даже если я этого понять не могу.
Tags: женский вопрос
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments