blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Политика как шоу

Серьезная проблема сегодняшнего дня заключается в том, что политика давно уже превратилась в шоу.
Еще лет сорок назад, как и всегда с момента появления гражданских свобод или хотя бы понятия о них, люди в массе своей понимали, что политика - это решение их собственных, повседневных, текущих проблем.

Поэтому были вообще возможны массовые социал-демократические, коммунистические движения.
Сегодня, как выразился немецкий эстрадный юморист, 90% граждан в Германии за то, чтобы повышались зарплаты и пособия, строились детские сады, чтобы не было войны, но за единственную крупную  партию, которая имеет все это в программе (Линке) голосуют от 3 до 20%. Вывод: граждане Германии - дебилы. Собственно, то же самое можно сказать о жителях любой другой страны.

На самом деле они, конечно, не дебилы, просто никому не приходит в голову, что эти проблемы решаются таким образом. Да и скучно еще заниматься какой-то, например, борьбой за минимальную зарплату. И так жизнь тоскливая, монотонная, на работе вкалываешь, устаешь, приходишь выжатый, кое-как пересчитаешь выданные гроши, убедишься, что на отпуск точно не хватит... И что потом - еще сидеть разбираться в каких-то экономических программах, читать там что-то сложное? Да ведь известно, что толку - не будет.
Социал-демократия и коммунизм выросли из борьбы рабочих против капиталистов - но было это в те времена, когда довольно часто людям было нечего терять, кроме своих цепей, и они не видели индивидуального выхода из ситуации, выход был один - объединяться и бороться вместе.

Как известно, сейчас ситуация еще не настолько тяжелая. Вопрос выживания, физического выживания пока не стоит в массовом масштабе. Поэтому люди не готовы тратить ресурсы на объединение и совместную борьбу за лучшую жизнь. Эта готовность означает следующее: "Мы постановили: жить рабами хуже, чем отважно встретить смертный час" (Брехт, "Резолюция коммунаров"). То есть готовность скорее умереть, чем продолжать жить точно так же дальше. До этого мы еще не дошли.

Вместо этого политика превращается в яркое увлекательное шоу - для тех, кто интересуется.
"Четвертая власть" - СМИ - подает политику как интересный спектакль или ток-шоу.

В самом деле, разве это тема для ток-шоу: какая у нас зарплата и почему. Это, конечно, жизненно важная тема... но мы же отдохнуть хотим. Отвлечься. Интересные темы для ток-шоу, это, например, гомосексуализм. О! Он спит с парнем, она спит с девушкой! "Пусть говорят"! Давайте обсудим. Ой, а нормально ли это вообще?! Я считаю, нечего лезть в чужую жизнь! - А я считаю, это извращение! - А я считаю... - и пошло-поехало, вплоть до образования партий, бьющихся не на жизнь и не на смерть, выбрасывания из дома кота-"гомосексуалиста" и прочих элементов яркого шоу.

Или вот интересная тема: собаки покусали женщину. Тут же все начинают делиться впечатлениями, эмоциями, переживаниями, делать глобально-вселенские выводы, другая сторона тоже начинает брызгать слюной.

Очень яркая тема для ток-шоу: мигранты. Они выглядят по-другому, говорят по-другому, одеваются не так, и ваще, чо они тут делают?! Мигрант изнасиловал девушку! Эту тему можно обсуждать часами.

Да кстати, и изнасилование от "своего" тоже можно обсуждать долго - какая там была длина юбки у девушки, сама она виновата или нет.

Собственно говоря, и тема "Сталин-Троцкий" - хорошая срачегонная тема, ну это уже для сильно продвинутых юзеров.

Поверьте, я знаю. о чем говорю. Можно написать в ЖЖ, например: матери вышли на митинг против сокращения детских садов. Или: рабочие такого-то завода бастуют. Три-четыре вялых комментария в ответ. Вот Саша Зимбовский t_moshkin регулярно пишет о душу леденящих реальных историях, происходящих прямо в наше время, о борьбе рабочих (которые порой уже именно доведены до отчаяния) - но это же неинтересно. Что тут скажешь? Это не тема для ток-шоу. Людям неинтересно - и это не упрек. Я прекрасно понимаю, что после рабочего дня в жежешечке следует расслабиться, отдохнуть, посраться на животрепещущую тему, например, "мигранты заполонили Европу".

Украина - это яркий пример того, как шоу воплотилось в реальность, вернее, под яркое, интересное ток-шоу был оболванен целый народ, который теперь и пожинает плоды виртуального угара. А как было интересно! "Плохой Бандера или хороший?" - "Вы не знаете истории!" - "В/На" - "древние укры" - "Москали съели все сало!" - "Россия нас угнетает!" (вот прямщас, ага) - "у вас имперское мышление!" И все такое прочее. Разумеется, это шоу бушевало не только в интернете, но и во всех других СМИ, временами переходя в реальность...
Разумеется, шоу "Русский Монархизм" ничем не лучше, и даже еще хуже, пожалуй - счастье лишь в том, что оно еще не воплотилось в жизнь. Что нет критической массы граждан, готовых отдать жизнь за кем-то придуманную идею. На Украине, к сожалению, такие граждане нашлись.
Да, было интересно, увлекательно. Жаль только, закончилось все тысячами трупов, нищетой и упадком...

Притом никак нельзя сказать, что темы для шоу абсолютно нереалистичны. Нет, темы реальны. Гомосексуалисты и их проблемы действительно существуют. Бродячие собаки существуют и бывают опасны. Мигранты действительно уже в силу принадлежности к самым нищим слоям населения дают несколько более высокий уровень преступности, чем коренное население.

На этом и играют шоумены: как вы смеете ИГНОРИРОВАТЬ проблему мигрантов! То есть тебе не только ничего сказать нельзя против, тебе даже промолчать нельзя. Лезут во все щели и играют в "купи слона": неважно, что ты говоришь, пусть на совершенно другие темы, но ты просто ДОЛЖЕН купить слона - то есть согласиться с ними сразу по всем пунктам: что в Европу "специально завезли мигрантов" (в результате какого-то заговора), что мигранты скоро (вот уже два года как скоро, а может, и все 20 лет) установят тут халифат, что по улицам страшно ходить и т.д. Если по какому-то пункту ты не согласен, объявляется, что ты "игнорируешь реальные проблемы людей".

В самом деле реальны ли проблемы, например, мигрантов или гомосексуализма? Да, вообще они существуют - где-то для кого-то. Существуют ли эти проблемы, например, для меня. для моих коллег? Ну может быть, для кого-то примерно на 50-м месте эта проблема существует, например, в таком виде: "неприятно и даже страшно видеть иногда на улице мужчин с черной бородой". Никто из моих знакомых или знакомых моих знакомых не пострадал от "мужчин с бородой", Да и на улице-то они попадаются нечасто (конечно, смотря где). Но возможно, кому-то неприятно - не знаю. То есть здесь проблема не "реальности" (ок, они реальны), а релевантности, степени представленности в нашей обыденной жизни.
У гомосексуалов в жизни действительно есть проблемы - но почему их должна решать я? И обратно - тем более, почему я должна решать проблемы гомофобов, которые "ненавидят извращенцев" и которым "извращенцы мешают"? Граждане, это ваши проблемы! Я не хочу о них думать.
Разумеется, и проблемы морских котиков - тоже совершенно реальны. Как вы смеете игнорировать Реальную Проблему?! Вам что, не жалко морских котиков?

И ниче ведь не скажешь.
Все дело в том, что для меня политика - средство решения реальных жизненных проблем, тех МОИХ проблем, которые совпадают с проблемами большинства. У меня есть и другие, частные проблемы - но до их решения общества еще не доросло.

А реальные проблемы... Вот, например, оплата обучения детей в вузе. В 2012-м году я участвовала в предвыборной кампании Линке, Линке попала в ландтаг, и благодаря этому была отменена плата за обучение в вузах. Теперь мой сын учится бесплатно. Это решение реальной жизненной проблемы. Но более существенна для меня другая проблема - у меня нет Родины, она уничтожена, что делает мою жизнь бессмысленной  и несчастной в целом. Я понимаю, что при моей жизни решить эту проблему не удастся, но тем не менее, хотя бы работаю над этим решением.

А для шоуменов политика - это ток-шоу. Давайте навяжем всем тему "про извращенцев" и поговорим о ней! Ведь это так интересно! Ах, вы не хотите говорить об этом! Тут же сразу обе партии начинают вопить: "да как вы смеете игнорировать проблему извращенцев, которые мешают Нашим Детям!" - и "как вы смеете обесценивать мои гомосексуальные проблемы!" А я просто не хочу участвовать в ток-шоу. Вот не хочу, и все.

Омерзительно, когда в этом шоу используются трупы. Тут есть два варианта: либо трупов должно быть Очень Много. Не просто много, а очень. Лучше десятки миллионов. Но хотя бы миллионов пять-семь. Потому что пятьдесят человек - это не вставляет.
Либо труп может быть один, но эффектно поданный. Маленькая девочка или маленький мальчик лучше всего. Примеры мы все знаем.
Но вообще любое количество трупов можно попытаться красиво подать. "Небесная Сотня", например - разве не красиво? Главное - шоу. Не реальные происходящие события - а то, как они поданы.

....Понимаю, что под этим постом опять начнется ток-шоу "про извращенцев", про Украину" и "про мусульман".
Но это, к сожалению, неизбежно.
Tags: информационная среда
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments