blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Национал-социализм? Почему бы и нет!

В Германии у левых есть такое национальное развлечение - время от времени пытаться запретить НДПГ (NPD) - национально-демократическую партию Германии.

Ну в смысле, на эту партию подают в Конституционный суд и начинают требовать ее запрета. Как наследницы НСДАП и вообще нацистов.
Особого смысла это развлечение не имеет, поскольку НДПГ хоть и самая крупная, но далеко не единственная из наци-партий, и если запретят ее, то возникнет другая; к тому же в последние годы правые популисты типа Пегида/АдГ стали куда опаснее, чем старые добрые нацики.

В последний раз на моей памяти запретить НДПГ не получилось, потому что она оказалась так нашпигована агентами спецслужб, что собственно, было уже непонятно, где кончаются спецслужбы (конкретно - комитет Защиты Конституции), и где начинаются нацики. Да и финансирование, судя по всему, частично производилось из этого самого комитета.

В прошлом году неугомонные левые снова предприняли эту попытку. Ну и в январе 2017 Конституционный суд ожидаемо отказался запрещать НДПГ в очередной раз.

Это все была преамбула. А интересненькое тут вот в сем.

Мой товарищ не поленился прочитать заключение конституционного суда и нашел там замечательную фразу. Даю сразу в переводе:

"Верно, что следует исходить из того, что произвол и насилие человеконенавистнической власти национал-социализма были существенным фактором при формировании конституционного порядка, так что Основной Закон можно рассматривать буквально как написанный в противовес тоталитаризму национал-социалистического режима. Тем не менее, из этих обстоятельств не следует, что мы в общем и целом должны быть принципиально против национал-социализма".

(Из заключения государственного конституционного суда ФРГ по делу запрета НДПГ, 17. 01. 2017). Выделение мое.

Не правда ли, прелестно? Иногда государство так проговаривается...
Tags: Германия, фашизм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments