blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Про работу

У нас болеет буквально все отделение. Причем треть уже лежит в больницах, некоторые в реанимации; один вошел в стадию умирания (не ест, не пьет, ни на что не реагирует. колем морфин, наблюдается в паллиативной сети).

Говорят (из больниц), что это не грипп.
Ну вроде простуда такая. Вот такая хреновая простуда.
Все получают антибиотики - от бактериальных осложнений. Все сидят или лежат по комнатам, общие мероприятия не проводятся, зато введена усиленная дезинфекция.
Некоторые болеют относительно легко, а другие - довольно тяжело, причем никакой связи с предыдущим состоянием не просматривается. Кому как повезло.

Персонал тоже частично болеет. Я переболела на ногах в конце прошлой недели - у меня были ночные смены; состояние не настолько тяжелое, чтобы брать больничный, хотя работать и тяжеловато. Но это пустяки. А вот для ослабленных старых и больных людей такая простуда может оказаться фатальной. Собственно, если бы не антибиотики, отделение могло бы после этого наполовину опустеть.
___________________________________________________

У нас среди пациентов есть один дедушка с Украины. Причем имя у него такое, конкретно украинское, не русское или немецкое. Я вначале попробовала с ним заговорить по-русски, но он как-то не отреагировал.

Я посмотрела его биографию, но там ничего не сказано, даже из какой он части Украины. Родственников тоже мне встретить не довелось. Ну и конечно, я подумала, а может, он бывший бандеровец. Мало ли! Почему бы и нет, собственно. Ну или просто какой-нибудь "патриот" из Львова. Конечно, в моем отношении к нему это ничего не меняет, пациент есть пациент, мало ли кто у нас может оказаться...

Вчера мы с коллегой у него делали кое-что, и она говорит:
- А ты бы с ним по-русски поговорила.
Я: - Так пыталась, вроде он не понимает.
А сама думаю, дедушка ведь еще и слышит плохо. Может, это моя проблема-то была? Может, я побаивалась с ним по-русски заговорить и оттого невольно говорила недостаточно громко и четко?
Ведь согласитесь, страшно заговаривать по-русски, когда ты знаешь, что человек может от всей души ненавидеть все русское. русский язык и все такое. Даже не просто не знать, а ненавидеть!

Я наклонилась к нему и спрашиваю громко: - А вы по-русски говорите?
Дедушка прямо аж весь просиял. Все лицо засветилось улыбкой.
- Конечно, - говорит, - я только на нем и говорю. Это же мой родной язык!
На немецком он изъясняется, надо сказать, с трудом - но ведь это может быть следствием какой-то патологии.
В общем, оказалось, что он из Харькова :)
Нормальный ватник.

А я подумала, это же надо, сколько кала у меня в голове благодаря интернету, сколько недоверия и страха в нас посеяно всей этой жуткой украинской историей.
Tags: трудовые будни
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments