blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

О "Холодной Зоне"

Год назад закончен роман "Холодная Зона", закончен и просто выложен в интернет, с минимальными усилиями по пиару (в основном в этом блоге).
Отзывы идут из разных мест, достаточно регулярно. Вот несколько последних с СИшечки, чтобы далеко не  искать, просто копирую.

Давно-давно наткнулся на отрывок из этого романа, нашёл ссылку и положил в долгий ящик...
  Как же я ошибался! Конечно, написано не идеально, но, чёрт возьми, это произведение конкретно берёт за душу. Читал взахлёб. Я не учёный марксист, но, опираясь на свои знания, могу сказать, что с идеологической точки зрения всё отлично. И мысли в произведении правильные. Это то, что нужно прочесть всем. Всем, кто всё ещё думает, что можно прожить "как-нибудь", вне общества.

Нужно организовываться уже сейчас, иначе в будущем мы все будем жить в ФТА, только она будет не в меньшей половине мира, а во всём мире. И сбежать в СТК будет нельзя. Каждому нужно посмотреть на себя - чем он не Рей, прожигающий жизнь в интернете, перед компьютером? Нужно прочитать и представить себе апофеоз капитализма - кучка богачей, правящая миллиардами оболваненных, психически больных рабов, у которых нет даже собственных желаний: всё внушается им извне. Это будет концом человечества. Представить и ужаснуться. Представить, и вспомнить одну великую мысль, что есть в мире только два класса - пролетариат и буржуазия. И кто не за один класс, тот, значит, за другой.
  "Холодная зона" невероятно мотивирует. И это перекрывает все её недостатки. Низкий поклон автору за это.



В целом глубокая, тонкая и нужная вещь, читалось с огромным удовольствием. Из тех немногих книг, что буду рекомендовать к прочтению другим.


Совершенно случайно попал на ваше произведение - и прочел запоем!

  Автор, большое вам спасибо за труд! Конечно, по поводу идеологии можно долго ди
скутировать, но есть одна вещь, делающая текст абсолютно реалистичным... То, каким показан новый Союз и его люди...

Учитывая, что отзывы пишут вообще очень немногие из прочитавших, это неплохой показатель, я считаю. Есть те, кому не понравилось по идеологическим причинам - что совершенно понятно и объяснимо.
Есть, конечно, те, кто "нипонил". Ну это как обычно. Но большинство - вот такое.

То есть сказать положа руку на сердце, что книга не удалась, нельзя. Видимо, удалась. Я и сама знаю, что удалась, и пишут мне об этом.

И в то же время читаю в жежешечке дискуссию про коммунистическую фантастику... "Авторы не поднимают проблем нравственности" (да вы чо? Вы уверены?) "Авторов вообще нет и быть не может в наше время". "Нет коммунистической фантастики о будущем". Все прямо единодушны.
Ну не знаю, не знаю. Хоть бы сказали "Завацкая там че-то написала, но это все равно дрянь", я бы поняла.
А то вообще ничего, ну совсем. Нет фантастики, не поднимают авторы темы.
Причем это - в жежешечке, где я, ну пусть не топовый блогер, но и не совсем безвестный (в прошлом году ТОП 500), нередко ХЗ упоминала и рекламировала. И некоторые другие по разу порекламировали.
Если бы это было на какой-то другой площадке - ну понятно, я же не ВПЗР и им не буду.
Но нет, пишут жижисты, которые в принципе ЖЖ читают, и мало того, ахтунг, интересуются как-то левыми идеями.

Я уже не говорю, что минимум два человека (уже расфренженных) прочитали мне мораль о том, что нечего коммунистическую фантастику писать, а надо делать то, что они говорят - изучать марксизм, ждать прихода святого Сталина, еще что-то.

То же со "Звездолетом Союз", но к нему я серьезно не отношусь, конечно, писалось по балде.

В принципе, это демонстрирует уровень левого движения, личностный, организационный, всякий. Если посты с марксизмом или переводы у меня перепощивают какие-то сайты, то порекламировать (я не говорю уже, у себя разместить) большой, полноценный, интересный (реально интересный, раз люди читают и без пиара) роман о коммунистическом будущем - да ну, вы что, это так несерьезно. Никому не нужно.
ЖЖистам, за двумя-тремя исключениями, которые хоть перепостили объявление о выходе ХЗ - тоже не нужно.

Вот, собственно, это причина, по которой мне непонятно, зачем писать дальше. Да, единичные благодарные читатели есть, встречаются. Каждый раз думаешь - "вот надо писать для ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА, ему это нужно, его мотивирует, ему интересно".
Но потом натыкаешься на такую вот дискуссию и понимаешь, что даже в ЖЖ вообще никто об этом романе не слышал - а ведь и других людей (вот эту девушку, которая сетует на отсутствие нравственных вопросов в ком.фантастике -точно) это могло бы заинтересовать, замотивировать, увлечь. Может быть даже - привести в организацию какую-то.
Ведь это посты в жежешечку я могу писать как блины печь, без разницы, какой тут фидбек.
А книжку написать, да большую, да с простроенной системой, характерами, логикой - это, конечно, интересная и приятная работа, но это работа. Которая требует сильно отвлечься от насущной жизни, пожертвовать и отдыхом, и может быть, важными вещами какими-то, и самообразованием в других сферах. И если в целом такое отношение - то зачем? Ради вот этих отдельных людей, которые хотя бы пишут отзывы? Я не говорю - берут на себя минимальный двухминутный труд запостить ссылку или как-то еще пропиарить.

В принципе, есть задел и начало продолжения ХЗ - с рассмотрением проблем уже благополучного общества на грани полного перехода к коммунизму, проблем этого общества; могу проспойлерить, что главгер там - сын Ли Морозовой.
Есть почти законченная повесть из мира "Звездолета" про реальный механизм революции.
Можно и сам "Звездолет" закончить.

Но как-то не могу внутри себя убедить, что это того стоит.
Уже год пишу вещи "для себя", которые никому не будут показываться. Реализовать внутренние потребности можно и так, и это проще и не требует особых усилий.

Я вообще реально не пойму - что я пишу. С "Дейтросом" была похожая история - первый роман пошел на ура, его многие читали, многим  нравилось. Правда, не напечатали, ну я и старалась минимально. Я написала второй, третий - но их даже в библиотеки не стырили. Ну ладно, думаю, видимо, я пишу плохо. Ну плохо пишу, бывает. Графоман. Я давно перестала переживать по этому поводу, подумаешь, трагедия. Если бы я когда-то хотела делать карьеру в литературной, филологической и т.д. области - я бы ее сделала. Но я блин всегда хотела работать в медицине почему-то, дурь вот такая. Даже именно в уходе, если точнее. И у меня вообще есть все, что надо для счастья, а ВПЗР я себя не вижу и не хочу.
То есть - ну плохо пишу, и плохо. Ну дрянь получилась с "Дейтросом" ,и ладно. Не берут - значит, плохо. Неинтересно. Или еще что-то. "Дейтрос" мне по-любому нужно было написать, именно второй и третий романы, по личным причинам. Для себя.

Но потом я получаю такие отзывы (и это не один такой отзыв), как вот недавно написал один читатель в ЖЖ, причем неглупый человек и начитанный. Дейтрос, оказывается, оказал на него такое же влияние, как Библия и Достоевский. Ну ни фига себе.
И повторяю, это не один такой отзыв.
Но тогда почему такая унылая фигня вокруг и что мне думать по поводу того, что я написала?
Я уже не думаю вообще ничего.

Но если "Дейтрос" мне дописать было нужно для себя, то фантастику о коммунизме мне писать для себя не нужно. Я лично и так убеждена. Наши представления все равно будут беднее, чем реальное будущее.
И левым в России, выходит, это тоже не нужно.
Вообще никому.
И тут я не могу "ничего не думать", потому что мне уже нужно принимать решение - сворачивать на хрен эту всю петрушку и заниматься чем-то другим, может, для себя; или же все-таки реализовать все эти планы.
Tags: Дейтрос, Лоханкин и его роль в русской литературе, ХЗ
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →