blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

О норме и отклонениях

Задумалась о понятии нормы - существует ли оно, нужно ли оно.
С одной стороны, современная идеология толерантности (не толерантность как таковая, а именно идеология) утверждает, что такого понятия как бы и нет, что оно не нужно. И я в принципе могу эту точку зрения понять. Например, зачем нужны нормы веса тела? Только для того, чтобы заклеймить тех, кто этим нормам не соответствует, опозорить, сделать их жизнь адом. Нельзя уже делить людей на здоровых и больных - ведь аутизм, как известно, не болезнь, есть просто "нейротипичные" люди  (все не-аутисты, то есть) и "аутический спектр". Также и транссексуализм не болезнь, это просто "мужчины в женском теле" и "женщины в мужском теле", которые вот решили сами себя отнести к другому полу. Нет норм в развитии ребенка, потому что "все дети разные". Уже теперь неправильно говорить "больной деменцией" - ведь это "ставит штамп на человеке", нужно говорить "деменциально измененный человек". То есть назвать больного человека больным - это некультурно. И уж совсем невозможно говорить о "норме" в сексуальных предпочтениях. Тут никаких отклонений быть не может... ой! Ну ладно, могут быть те, которые не совместимы с уголовным кодексом. Пока. Но вообще-то никакой нормы и отклонений нет, просто вот все люди разные.

Повторяю,  мне в общем импонирует эта точка зрения: она гуманна, она представляется следствием внимательного и бережного отношения, уважения к любому человеку и его достоинству.

С другой стороны, например, возьмем Наше Все в деле изображения Светлого Будущего - И.А.Ефремова. Вот уж кто придирчиво относился к отклонениям и загонял людей в крайне узкие рамки нормы. Ефремов даже женскую красоту формализовал с помощью своей теории "красоты как инстинктивно воспринимаемой целесообразности строения". Дескать, вот это, это и это  (рост 162 см, талия, бедра и т.д.) - истинная красота (она же Норма), а все остальные варианты красоты - это так, культурно заданные стереотипы.


Эросу у него обучают, и что-то подсказывает мне, что тоже исключительно в "нормальном" варианте.
Однако как-то ужасно все это у него не выглядит. Да, есть женщины, чья красота оценивается выше, чем у других, более совершенные - но другие от этого совершенно не переживают (ну в первую очередь - потому, что там красота человеки - довольно второстепенный признак в сравнении со всеми другими ее качествами).

Еще есть такой момент - с медицинским образованием все-таки очень сложно не видеть понятия нормы. Оно ведь введено для чисто практических целей. Вот если ребенок в три года еще не говорит фразами, то это, может, и норма, но в четыре - это точно отклонение, и надо бежать к специалистам и что-то делать. Принимая решение - уже лечить или еще понаблюдать - медик всегда руководствуется понятием нормы.
Хотя нас (идеология, повторяю), уже учили в документации писать не "уровень сахара соответствует норме",  а "уровень сахара находится в индивидуальных границах нормы, определенных врачом для данного пациента". Хотя, конечно, никаких "индивидуальных границ"  наши врачи не устанавливают, а границы нормы сахара - общие, как везде. Но звучит политкорректно зато. Все комиссии будут довольны.

Почему само понятие биологической, медицинской нормы должно кого-то оскорблять? Подавляющее большинство из нас хоть в чем-то не соответствует норме - это либо лишний вес, либо какие-то заболевания, вредные привычки, психические отклонения, легкие (или тяжелые) расстройства личности, и если все-таки определять сексуальную норму - то и ей соответствуют целиком немногие (если БДСМ, например, не считать нормой - а он нормой не является, это всегда следствие травмированности или расстройства). Немногие истинные арийцы белые гетеросексуальные мужчины полностью соответствующие норме - вполне возможно, состарятся и перестанут ей соответствовать, приобретя букет заболеваний или вообще деменцию.

Другой вопрос, как к этому относиться.
И тут мы вплотную подходим к причине существования политкорректности и толерантности. Помните, в детстве у нас была такая игра в "сифу". В общем, обычные догонялки, но догоняющий назывался "сифой", и от него все бегали, как бы боясь заразиться, с воплями "сифа!" (очевидно, слово происходит от "сифилис").

Так вот любое отклонение от  нормы в нашем обществе - это "сифа". Не соответствовать норме - стыдно, позорно, просто ужасно. Человека, не соответствующего какой-то норме, надо стыдить, гнобить, избегать, в крайнем случае - перевоспитывать. Очевидно, он ВСЕГДА "сам виноват" в этом. Человек, не соответствующий нормам - слишком полный, аутист, дементный, олигофрен, и в России уже и гомосексуал - вызывает физическое омерзение, отвращение, ненависть, избегание. В России матери запрещают своим детям играть с ребенком-аутистом или олигофреном - почему? Ведь этим нельзя заразиться. Просто из физического омерзения, отвращения; у таких людей все еще психология детсадовца, который орет "сифа!" или участвует в радостной травле ребенка, чем-то непохожего на остальных. Это психология фашизма - когда ненависть и отвращение к "не таким" переходит на уровень государственных мужей, и начинают приниматься всякие "планы Т4" и прочие гнусные законы о гноблении и уничтожении "отклонений от истинно арийской нормы".


Плакат гитлеровской Германии: "Ты несешь эту ношу! Инвалид по наследственному заболеванию до достижения 60 лет обходится в среднем в 50 000 рейхсмарок".

Кажется, что на Западе ситуация после фашизма более благоприятная - воспитание людей в духе "толерантности" дает плоды, необычных детей уже не принято травить - все равно травят, конечно, но хоть сами дети, а не их родители. Дементных родственников не принято стесняться - все понимают, что это несчастье и тяжелая нагрузка, но не "сифа".

Но воспитание воспитанием, а капитализм никуда не делся. Рынок труда безжалостен не только к инвалидам (впрочем, "настоящие" инвалиды имеют возможность за гроши выполнять самые простые работы в специальных мастерских), но к любым отклонениям от как бы несуществующей нормы. К слабым отклонениям безжалостен еще больше. Нормы как бы нет, но на самом деле она есть: на рынке труда признаются только абсолютно идеальные работники, которые хорошо вписываются в любой коллектив, коммуникабельны, открыты (желательно вообще экстраверты), говорят громким голосом, много улыбаются, готовы выносить унижения, выглядят "ухоженно" (под этим можно понимать все, что угодно - например, лишний вес уже сильно мешаает искать работу, во многих местах существует дресс-код).
Все, что не соответствует этой как бы не существующей норме - идет в отбраковку. ЭТо может быть слишком застенчивая девочка или мальчик, застенчивым на рынке труда не место, раб должен уметь рекламировать себя сам. Это может быть человек с легким психическим отклонением, который просто не в состоянии выдерживать психологическое давление. Это может быть человек, не выдерживающий темпа современной эксплуатации и приносящий недостаточную прибыль. То есть все, что в более патриархальные времена считалось бы вариантами нормы - ну просто вот такой человек, и что на самом деле и есть варианты нормы - внезапно оборачивается диагнозом.

Вопреки прекраснодушным мечтаниям российских еврофилов, диагноз - это не "помощь". Психиатрия и психотерапия труднодоступны (в Германии - не из-за денег, платит касса, а из-за нехватки специалистов, особенно хороших); да и они пока еще могут очень немного. Диагноз - это вынужденная беспомощность, десоциализация, и опс - при этом правительство может отчитаться о низкой безработице: ведь эти люди не безработные, они "с диагнозом" и им "помогают". А чтобы не скатиться к фашизму, нужны политкорректность и толерантность, и честное слово - это лучше, чем фашизм. Других же вариантов сейчас не существует.

Но ведь возможно и совершенно другое отношение к норме и отклонениям.
Да, норма есть, и это глупо отрицать. Но люди с отклонениями от нормы - это не "сифы". Это отклонение - будь то физическое, умственное, сексуальное - повод посочувствовать человеку, помочь - если он того хочет и нуждается. Или принять его просто таким, как есть. Почему отклонение от нормы, любое - это повод перестать уважать и любить этого человека? Непонятно. Мне вообще непонятно. В мире, где не существует "рынка труда", для каждого найдется занятие по способностям и желанию. Соответственно, нет необходимости переделывать всех под некий идеал работника или записывать в "больные" и требовать "толерантности".Так же может решиться проблема с сексуальными отклонениями: да, есть биологическая и социальная норма, но ее наличие - не повод для игры в "сифу" и гнобления тех, кто этой норме не соответствует: хотят - пусть переделывают себя, не хотят - пусть ищут партнеров (в рамках кодекса, конечно, то есть не детей и не насильно) с соответствующим отклонением. Почему это вообще нужно воспринимать остро и эмоционально? Зачем усложнять жизнь? Все мы немножко лошади, и в чем-то отличаемся от абсолютной  нормы.

Но думаю, для того, чтобы прийти к этому спокойному отношению к себе самим, людям предстоит пройти еще очень, очень долгий путь. 
Tags: будущее-плюс, гуманизм, общество
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments