blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Про детей

В феминистских сообществах, которые я читаю, в последнее время любимая тема - заклеймить тех предательниц великого дела феминизма, которые из чистого конформизма (других же мотивов быть не может!) рожают детей и таким образом прогибаются  под требования патриархата. Особенно смешно, что эти дамы убеждены: жизнь замужней женщины с детьми - это просто какой-то кайф, рай, тебя кормят, как в стойле, ничего не надо зарабатывать, думать о деньгах, знай себе, возись со своими "личинками" и вышивай крестиком.

Это, конечно, уже просто смешно. Но вообще и в мейнстримном феминизме, да и просто среди разумных людей господствует мысль о том, что рожать детей - это... ну не однозначно хорошее занятие. Надо как следует подумать. Еще раз подумать. Все подготовить. Все взвесить. А потом, возможно, все-таки отказаться,  потому что... ну а зачем вообще?
И в принципе, я не могу с этим не согласиться. Я могу это понять. Да вообще, какой разумный человек с этим не согласится? Конечно, не надо рожать, когда нет для этого условий. Когда ты не знаешь, сможешь ли обеспечить ребенку нормальное образование и место в жизни. Да даже и с прокормом неизвестно как. Только совсем сдвинутые на голову религиозные сектанты могут советовать рожать не глядя кого и сколько попало.

То есть это все правильно. Правда, у меня все было не так, но это все правильно.
А как было у меня, у моих подруг и знакомых - в наше, так сказать, время, в конце 80-х- начале 90х?

Надо сказать, что тогда как-то в обществе вообще не возникала такая мысль: дескать, надо же подумать, взвесить, да и вообще - НАДО ЛИ ОНО?
Тогда отношение было скорее следующее: ну а почему бы и нет?
Вы скажете, пропаганда. Советская пропаганда на эту тему - это отдельный разговор. Но пропаганда есть и сейчас, однако отношение к теме в народе изменилось. И уж на излете Перестройки никто советскую пропаганду всерьез давно не принимал.
Дело не в пропаганде.
Дело совершенно в другом.

Если я сейчас подумаю, как мы все рожали - мороз по коже. Сейчас нас всех назвали бы круглыми дурами. Студентки в общаге... Молодая семья с доходом - стипендией. Молодая семья, живущая в комнатке у родителей. Или, если повезло, в комнате коммуналки или семейной общаги. Люди без дохода, без образования. Без жилья (уж тем более - без своего жилья). Неизвестно с каким мужем - может, он завтра уйдет. С плохими отношениями. Или вообще без мужа (но это тогда было редкостью).
Но никто никого дурами не называл. Студентка, хочешь рожать? Нормальная, естественная ситуация. Это было нормально, это было массово.

Почему так? Неужели вот мы все были просто какими-то идиотками, а сейчас женщины, хотя бы образованные, резко поумнели? Как-то верится в это с трудом.

Все дело в том, что в СССР женщины ощущали среду как в целом безопасную. Мир, в котором можно рожать детей.
Это не значит, что на ребенка не нужно было тратиться - все равно нужно купить и ботиночки, и фрукты, и может быть, велосипед. Это не значит, что на ребенка не надо было тратить времени - из садика все равно надо забрать-привести, заниматься как-то ребенком все равно желательно. Ребенок - это все равно труд и отказы от каких-то собственных удовольствий.

Это значит, что

1. рождение ребенка не представляло катастрофы для женщины; все понимали, что до года можно как-то перекантоваться, а дальше - ясли, сад, болеет - на работе дадут больничных столько, сколько понадобится. Женщина после рождения ребенка или даже двух (иногда и больше) продолжала вести нормальный образ жизни: заканчивала свой ВУЗ, работала. Да, по вечерам надо было заниматься ребенком - но трудовая жизнь женщины, ее социализация никак не страдали.

Вспомним знаменитую "Москву", которая слезам не верит. Вполне обычная ситуация, нормальная судьба: работница рожает ребенка, получает комнату в общежитии, растит ребенка, поступает в вуз, заканчивает, работает, делает карьеру, получает квартиру в столице. Да, ей трудно (тем более, без мужа). Но ее жизнь не заканчивается, ей не надо бросать работу, она спокойно самореализуется, развивается. И у нее попутно вырастает дочь - красавица и умница.

Да, мы были нищими студентками - но все вокруг понимали, что через несколько лет эта студентка станет "молодой специалисткой", она и ее муж будут получать обычную зарплату, достаточную для жизни. Они переедут куда-то и получат квартиру (может быть, не сразу - хотя это смотря куда переезжать и где работать). И к моменту, когда ребенок пойдет в школу, он будет жить в самой обычной, никакой не бедной семье, с обычными советскими родителями. То, что он родился в общаге - никакой роли не играет, ну и что?

Даже удобно, говорили тогда - родила в 18-20 лет, одновременно подрастила ребенка, закончила вуз, и вот у тебя уже есть специальность и 1-2 детей, не таких уж маленьких. А чего ждать?

2. Рождение в "бедной" семье не представляло катастрофы для самого ребенка. Не означало для него снижения шансов на нормальную жизнь в будущем.
В любом садике с детьми занимались по единой программе, готовили в школе. Одинаково - ребенка профессора и ребенка из семьи алкоголиков. Никаких репетиторов для подготовки к школе не требовалось. Ребенок  не должен был уметь читать к школе - этому учили в 1-м класссе, причем всех (почему-то не знаю ни одного "дислектика" нашего поколения, все умеют читать и писать - а более молодых знаю).
Школа была единой и всем давала совершенно одинаковые шансы.
Из-за отсутствия невероятного изобилия товаров конкуренция меж детьми за более крутую одежду и примочки была развита очень слабо. Необходимости покупать ребенку фирменные прикиды и дорогие игрушки не было вообще.
Организацию детского досуга и летнего отдыха во многом брало на себя государство. Здесь тоже от кошелька родителей не было зависимости.
В случае болезни ребенка он получал всю  необходимую медицинскую помощь (на том уровне развития науки и медпрактики) бесплатно. Матери давали больничный по уходу на требуемое время.

Даже то, что ребенок профессора, как более развитый, в итоге поступал в вуз, а другой, может быть, только в ПТУ - в общем-то ничего не значило. В старших классах родители, конечно, уже начинали дергаться - но это было чисто родительское честолюбие. Это была не борьба за место под солнцем: наоборот ведь, выпускник техникума или ПТУ мог зарабатывать больше и жить лучше, чем выпускник ВУЗа. А в целом все жили примерно одинаково. Не надо было платить за репетиторов, чтобы любой ценой, кровь из носу подготовить ребенка в ВУЗ (тем более, что в большинство ВУЗов легко было подготовиться и без репетиторов). Не было платных отделений в ВУЗах. От полученного образования не зависела жизнь и благополучие ребенка. Как бы то ни было, ребенок по-любому будет устроен. Его можно рожать. Ничего страшного с ним не случится ни в каком случае. Вот что означало безопасное общество, вот как воспринималась безопасная среда.

Вроде бы банальные вещи, но ведь сейчас многие просто не понимают, как люди мыслили тогда. И почему люди тогда так мыслили, почему делали вещи, которые сейчас кажутся верхом легкомыслия и глупости.

Конечно, наше поколение попало в ловушку: предвидеть конец безопасного мира было нельзя; мы рожали детей, ожидая примерно такой же жизни, как была у наших матерей. А оказалось, что и ребенок далеко не в безопасности; неизвестно, удастся ли его прокормить вообще,и удастся ли ему занять хоть сколько-то приемлемое место в жизни.

И жизнь многих из нас из-за детей оказалась полностью искажена, искорежена. Мы не успели перестроиться. Следующее поколение уже все осознало и перестало рожать по принципу "а почему бы и нет". Кто-то вообще отказывается от этого сомнительного удовольствия - надрываться 20 лет, чтобы обеспечить своему ребенку жизнь с таким же надрывом и стрессом, и это еще в лучшем случае.

И все это совершенно понятно и правильно.
Феминизм, как конформистское течение, которое пытается улучшить буржуазную действительность, исходит из того, что никакой иной реальности быть не может. И совершенно правильно в таком случае советует не заводить детей или заводить с огромной осторожностью, понимая, что придется идти на гигантские жертвы, чтобы ребенок просто выжил и занял нормальное место в жизни.

Но я-то смотрю на жизнь совсем из другой точки - из той, откуда все еще виден тот, безопасный мир. Я знаю, что возможен мир, где детей рожать легко, что любовь естественным образом приводит к рождению ребенка, и это - радость для всех, это никого не пугает и не отталкивает. Я не только в это верю - я жила в таком мире. В мире. где дети не являются недоступной роскошью. И ведь это еще был очень несовершенный социализм, изломанный, на грани развала и уничтожения. Но даже он обеспечивал условия для того, чтобы женщины не боялись рожать детей, чтобы рождение ребенка никогда, ни в каком случае не превращалось в трагедию.
И говоря о свободе выбора женщины, надо говорить не только о доступности противозачаточных средств и абортов, но и о доступности и другого выбора: родить и вырастить, не прилагая при этом нечеловеческих усилий и не ломая свою собственную жизнь. Пока такой выбор недоступен - о какой свободе может идти речь?

И да, правильно: такая подлинная свобода выбора возможна только при социализме.
Tags: СССР, женский вопрос, общество, социализм
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →