blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Угроза войны: что делать?

В комментах высказали предположение, что раз угроза войны существует, то что же делать - единственный выход здесь "сплотиться вокруг нацоинального лидера".

Думаю, об этом надо написать. Хотя безусловно, в глазах некоторых я "не имею права" что-то такое писать; но дело в том, что передо мной, перед людьми, которые вокруг меня стоят ровно такие же задачи, в связи ровно с тем же. Мы эти задачи осознаем и по мере возможности (увы, небольшой)  над ними работаем. Поэтому я все-таки осмелюсь "давать советы".

Прежде всего, следует выйти из ложной дихотомии вокруг Путина. Поймите, Путин - не царь, в РФ существует система буржуазной демократии. Не нравится? Ну она вообще вот такая и есть. Критикуя царизм, Ленин имел в виду не конкретного монарха, а отсталую феодальную систему вообще, устаревшую даже для капитализма. Не предлагал же Ленин сместить Николая и посадить на его трон какого-нибудь другого великого князя. Так же глупо в настоящий момент требовать замены Путина на кого-то другого. В чем разница, пардон?
Менять надо всю систему.
"Сплотиться вокруг национального лидера" и "Богородица, Путина прогони" - это выбор, навязанный современными идеологами двух группировок российской (и не только) буржуазии. Наше время - это время настоящего Культа Личности; идеология для массового употребления сводит все общественные противоречия к взаимодействиям Личности (президента или тирана) и "народа". Бывают Дарты Вейдеры, а бывают Люки Скайуокеры. Абсолютно все зависит от Личности у власти, но стоит ее заменить - и Звезда Смерти как по волшебству превращается в санаторий с детским садом и борделем в придачу.

Массы вроде бы неглупых, образованных людей охотно верят в эти сказки и даже не пытаются поставить их под сомнение. В зависимости от вектора Путин - либо спасение России, либо исчадие Ада. На самом же деле любой человек у власти сильно зависим от своего окружения, от своего финансирования, от сильных мира сего; некоторые рычаги у него есть,  но свобода их употребления колоссально ограничена. Проще говоря, практически любой человек (и даже вы, читатель, лично), оказавшись у руля Российской Федерации, делал бы приблизительно то же самое - а при попытках делать что-то по своему усмотрению вам быстро давали бы по рукам. Или заменили бы на более подходящую кандидатуру.

Но что же делать? Отрицать угрозу войны - все равно, что прятать голову в песок. Не все, что говорят из ящика - стопроцентное вранье. Ленинская же теория империализма говорит нам о том, что войны неизбежны. Но раз война России угрожает, не значит ли это, что нужно "забыть все распри и сплотиться вокруг национального лидера"?
Желающие. конечно, могут так и сделать. Пусть сплачиваются. Другие желающие могут окончательно убить в себе "совка" и осознанно готовиться к предательству, надеясь на удобное хлебное место при оккупационной администрации (или что там будет после войны) и оправдывая себя тем, что "Путлер совсем сбрендил, его надо было остановить".

Для нормальных же трудящихся важно совсем другое - пока война не началась, вот прямо сейчас самый последний, самый главный момент для того, чтобы наконец начать отстаивать не интересы российской или иной буржуазии - а свои собственные, трудящихся, интересы. Стать наконец третьей Силой. Потому что решающим в следующей войне будет именно это. Кто "победит" из империалистических держав, на самом деле не суть важно, нам с вами все равно будет плохо (тем, конечно, кто выживет). Пока мы не возьмем свою судьбу в собственные руки. Пока мы не образуем партию, выражающую наши и только наши интересы.

Угроза войны - это повод быстро-быстро начинать работать над созданием такой единой и сильной партии трудящихся. Даже не суть, как она будет называться - коммунистической там или еще какой.  На рабочем месте учиться коллективно отстаивать свои интересы. Развивать профсоюзное движение. Это, кстати, самое трудное и самое болезненное - но хотя бы в движуху-то вы можете прийти, партии-то в РФ не запрещены? А находясь внутри движухи - стремиться к единству с другими коммунистами, к диалогу, в перспективе - к объединению.

Потому что наличие партии, которая сможет повести за собой трудящихся, когда "политика займется ими" - решает абсолютно все.
Для иллюстрации у нас уже есть украинская ситуация, которую можно считать генеральной репетицией будущей войны. Здесь сразу понятно, кто будет на стороне НАТО, кто "сплотится вокруг лидера". И вот по поводу украинской ситуации у нас есть довольно много "нейтралов", и они объясняют свою позицию тем, что мол, Либкнехт, мол, Ленин, мол, "враг в своей стране", и хотя бандеровцы - это, конечно, пакость, но ведь и Путлер ничем не лучше.

На первый взгляд, их позиция строго вытекает из истории комдвижения. Но исторические обстоятельства не переносятся автоматически на другие страны и эпохи. Главная разница как раз в том, что за Лениным и Либкнехтом стояла Третья Сила - сильные компартии и еще более мощное рабочее движение. Ленин и Либкнехт были на стороне этой Третьей Силы в первую очередь. А какая Сила стоит за нашими нейтралами? Их собственный диван. Их призывы " быть нейтральными" - это призывы не вставать с дивана.

Многие коммунисты в украинской ситуации увидели стихийное народное движение на Донбассе, оно было именно стихийным и народным, пи этом - антифашистским и просоветским. И были люди, которые поехали на Донбасс именно с целью примкнуть к этому движению и сделать его социальным. Есть Рабочий Фронт Украины, есть комотряд.  Да, этих людей мало. И они не сделали в итоге погоды. Народное движение было быстро прибрано к рукам официальной РФ. Но простите, это не проблема тех коммунистов, которые все же хотя бы попытались.
Это наша проблема. Мы (и я тоже) не поехали и не попытались ничего сделать.

Стихийное народное движение возникнет снова, оно неизбежно. И мы будем все так же стоять вокруг с бессильно опущенными руками и рассуждать, кто хуже - российский империализм или мировой.

С другой стороны, если мы как разрозненные единицы поехали бы воевать - это ничего не  изменило бы. В основном мы вынуждены были бы принять те ценности - пророссийские или даже националистические - которые нам внушало бы окружение. Нужна не безрассудная самоотверженность и "хэроизм" - этим пусть другая сторона занимается - а хорошая, сильная организация трудящихся. В этом трагизм украинской ситуации - при сильной политизации всего общества единственной реальной силой в нем оказались фашисты. И тех обучили, вероятно, иностранные инструктора на иностранные же деньги. Только идеологию взяли доморощенную.

Представим, что этим фашистам и прочим олигархам противостояла бы вооруженная и сильная организация трудящихся во главе с сильной единой компартией. В самом начале восстания на Юго-Востоке она вышла бы с лозунгами восстановления Советской власти, национализации собственности, и у нее было бы достаточно людей и оружия, чтобы эти лозунги были приняты всерьез. Думается, что исход противостояния был бы совсем иным.
Я пишу это не ради занятия альтернативной историей. Дело в том, что рано или поздно политизация масс трудящихся, стихийные восстания - все это начнется и в России, и в других странах. И данная ситуация показывает нам, к чему нужно быть готовыми - и как готовиться.
Это сейчас кажется почти невероятным. Но если каждый из нас сделает шаг к единству - оно не так уж невозможно.
И от этого зависит буквально все.
Tags: РФ, Украина, коммунистическое движение
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments