blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Про собачек. Теперь все ясно.

Накатала на днях (не за один прием даже) длинную телегу про собак. Изложила наболевшее.
Ибо гулять с песиком ходим каждый день, и все описанное видим постоянно.
Комменты доставили отдельно. Очевидно, люди моего поколения, да имевшие дело с серьезными собаками, придерживаются примерно таких же взглядов,
Остальные в принципе иллюстрируют сказанное.

Статья, если вкратце, о следующем:
- Собака, благодаря искусственному отбору - существо, способное к совместной работе с человеком, и оно в такой работе (или ее имитации) и в соответствующих партнерских отношениях нуждается.

- Чтобы собака была подготовлена к такому партнерству, она нуждается в определенном воспитании и обучении. Включающем, в том числе, длительную выдержку на командах, дисциплину, механические корректировки руками, наказания (здесь широкий диапазон, от отдельных ударов для наиболее серьезных пород до простого "за шкирку и носом"). Как правило, это обучение длится недолго, и взрослая обученная собака уже и так дисциплинирована и отлично реагирует на изменение тона хозяина.

- Можно, конечно, и не учить, но тогда придется никогда не спускать собаку с поводка, что не сделает ее счастивой; при этом и поводок не всегда спасает, я ежедневно наблюдаю сцены, как хозяева вцепляются в поводок и с трудом удерживают рвущегося пса... вовсе не "опасной" породы и даже мелкого. Поводок можно порвать, его можно вырвать из руки зазевавшегося хозяина. Прогулка с такой собакой превращается в тяжелый труд. Дома в быту эта собака ужасна - все равно что обезьянку завести.  В чем смысл и радость такого содержания собаки? Ладно еще, если она в будке на улице живет и полчаса где-то на поводке выгуливается. Но в квартире...

Между тем современные тенденции в зоопсихологии и законодательстве у нас следующие (я, естественно, про Европу говорю, в РФ не знаю как):

- Собака все больше приравнивается к ребенку. Как пишут, в Швеции нельзя собачку оставлять одну дома более, чем на 6 часов (а почему, например, не 8? Или 4?)  То есть все идет к тому, что скоро потребуют заниматься собакой как младенцем в режиме 24/7. Или нанимать персонал для этого.
Собачку нельзя наказывать!
Во многих школах даже не применяются механические корректировки руками (типа, собака не хочет садиться - нажали на крестец). Это так жестоко! Владельцы, оболваненные "зоопсихологией", сами выбирают школы, где этого не делают, а собачку только уговаривают. Словами. Мешок лакомства скармливается. Бить нельзя вообще, а наказания типа за шкирку - "серая зона", скоро тоже запретят, очевидно. Требований в школе особо никаких, экзамены сдают в основном спортсмены, они же так-то "не нужны".
- Соответственно, становится все меньше мест, где собака может находиться без поводка, и все меньше возможностей для этого. В принципе, "без поводка" - это тоже уже серая зона. Неважно где, в лесу, в парке.
- При этом собак очень широко кастрируют, собак часто перекармливают, как итог - обилие "спокойных, умных и воспитанных" собак, которые на самом деле уже просто с трудом ходят и ничего в жизни не хотят. И которые так восхищают руссо туристо.
- Нормальная активная собака, даже пройдя какой-то "курс дрессировки" (на положительном подкреплении) - непредсказуемое и опасное существо, от которого надо держаться подальше.

Не, у меня-то в принципе плюшевая игрушка, а не собака.

IMG_0019



Но поверьте, в мусор из разорванного мешка, растасканный по коридору, носом его тыкали.
И теперь мусор стоит в коридоре спокойно.
Я не понимаю - это так ужасно? Или что?

Из комментов:
У вас получается,  что хорошие отношения - это добиться любыми методами, чтобы вам с собакой было удобно, а собака должна демонстрировать подчинение и послушание. Тут больше подойдет "раб", а не "друг".

Представляете, какое преступление - Я хочу, чтоб МНЕ с собакой было удобно жить. И окружающим чтобы было удобно.
Этого даже хотеть нельзя! Какой эгоизм! Я держу раба.

И уже давно прошло "средневековье" когда считалось, что ткнуть носом - воспитание. Воспитание - доброта + терпение. Собака - существо с интеллектом примерно 2-3летнего ребенка, способное понимать человеческую речь, а вы заставляете животное тапки таскать.

Пипец. Я представляю - выхожу в коридор, заваленный мусором. И сразу начинаю проявлять доброту и терпение. Локи, говорю, иди сюда! Ты понимаешь человеческую речь. У тебя интеллект двухлетнего ребенка. Как же ты можешь рвать мусорные мешки! Смещены все понятия! Но поскольку я проявляю доброту и терпение, я тебя прощаю. Я даже дам тебе еще пару мешков с вкусным мусором - ничего, что ты нажрешься дряни и тебя прохватит, ничего, что я потом полдня потрачу на уборку. Я ведь добрая! Главное - развитие твоей Личности!
Локи понравится, гарантирую. Я, правда, сомневаюсь, что он дослушает такую речь. Нет, он любит послушать, как я говорю с ним - но это уже после полученного образования, когда он ценит партнерство и общение со мной уже стал биороботом. Стал бы он меня слушать в другом случае? Сомневаюсь.

И да, вы же понимаете, что просить животное что-то сделать для хозяина - это значит унижать его! (уж не говоря - команды отдавать). Как может собака подавать тапки! Она же как ребенок! Хотя вообще-то люди обычно и детей приучают к посильной домашней работе. Так что это даже не ребенок, это божок, на которого молятся. Кумир.

Елки, я как вспомню - собаки мне всю жизнь и упавшие вещи подавали, и детей моих воспитывали, и сумки или зонты носили, и у магазина ждали, и трюки выделывали, а овчарка - так она еще за меня и с хулиганами всякими дралась, по зубам получала табуреткой, деньги со мной в охране зарабатывала. Короче, я рабовладелец! Мне безумно стыдно. Очевидно, личности моих собак были недоразвитыми. Вот если бы они свободно, как настоящие Личности, рвали поводки, убегали в пампасы, разносили дом по кусочкам, а я бы с ними мило беседовала о возвышенном - тогда совсем другое дело.
А так - биороботы какие-то!

Биоробот и рабовладелец

IMG_0041





По-настоящему свободная собачья личность - это та, которую водят гулять на прочном коротком поводке (потому что рулетку порвать - как нечего делать), при этом ей ничего нельзя - ни играть со встречными собаками, ни побегать, ни понюхать, ее постоянно дергают, она повисает на ошейнике, хрипит, рвется - но это не так жестоко, как пару раз ткнуть носом во время обучения, ведь "она же сама, вот дура-то, самой же дышать нечем, куда рвется?".
А мой биоробот как-то недавно на улице в большом городе реально порвал рулетку. Она просто перетерлась, он чуть потянул - и готово. Нести его на руках, хоть и 5 кг, еще целый километр тяжеловато. Ну ничего, дошел без проблем без поводка по команде "рядом". Хотя ему полтора года, и он темпераментный активный кобелек. Биоробот же! Не свободная личность.

Ах да, чуть не забыла. Еще я очерняю Германию! Это уже традиционно.

В общем, хорошо, что текст длинный был. А то, судя по тому сообществу в целом, мне бы еще не того понаписали.
Теперь понятно, откуда берутся все эти хозяева со "свободными личностями", и почему у нас все так плохо обстоит с собачками. Почему собаки кусают людей, в том числе хозяев, почему они представляют собой опасность. Почему к ним все относятся как к непредсказуемым опасным тварям - и эти "все", к сожалению, правы. Почему многие уже ненавидят и боятся собак, и в законе все больше тупых ограничений.
Жаль только, что владельцы "биороботов" тоже вот за все это должны отдуваться.
Tags: про собачек
Subscribe
promo blau_kraehe dezember 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments