blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Бытовой патриотизм

Я недавно писала о странной особенности российских эмигрантов - быть святее Папы Римского в том, что касается восхваления страны, которую они считают новой родиной. Удивительно то, что этот их патриотизм противоречит элементарной человечности: стоит кому-то пожаловаться на проблемы в своей жизни, тут же обрушивается шквал обвинений: да как ты смеешь! Да ты сам виноват! Да тебе платят деньги, а ты еще чем-то недоволен!
Или как вариант: ты ВРЕШЬ. Это наглое и бессовестное вранье!

Удивительно и то, что они попросту запрещают рассказывать даже о реальных фактах, даже в контексте "вот я была там-то и видела то-то". Оказывается, и это либо вранье (понятно же!), либо "ну и что, как ты вообще смеешь критиковать, ведь ты пользуешься социальной системой" и т.д. (что значит "пользуешься" - не знаю, но вот так). Получается, что не только нельзя критиковать какие-то вещи в стране проживания - даже просто рассказывая о фактах, нужно фильтровать: вот это подаем окружающим (потому что это намного лучше, чем в России), а вот об этом лучше помолчим. И если я не фильтрую, а рассказываю как есть - я враг народа и "житель социального района, который десятилетиями только сидит на русских форумах и жалуется" (ну или похожие варианты).

В обсуждении многие заметили, что такое поведение свойственно и россиянам. Действительно, это так. Я сталкивалась в этим в интернете (в реале - нет, к счастью, видимо, такие люди сразу исчезают из круга моих знакомых). Малейшее упоминание о том, что в России не все прекрасно - и начинается волна отфрендов. Забавно, что в РФ при этом есть и "патриоты Европы", которые (так же, как эмигранты) нападали на меня за то, что я смею утверждать, что Европа - не рай земной. Раньше таких было больше.

Интересно же то, что такой "бытовой патриотизм" обычно приписывали жителям социалистических стран. "Всем же понятно", что например, северокорейцы не имеют права критиковать что-либо в своей стране. Или советские люди при Сталине - либерал не сомневается, что за жалобы на высокие цены или хамство в магазине любого гражданина могли тут же упечь на 10 лет без права переписки.

Вообще я не могу стопроцентно утверждать, что в социалистических странах "бытового патриотизма" нет. Но сама я в СССР такого ни разу не видела (в позднем СССР наоборот общепринятым было жаловаться буквально на все и еще добавлять "вот все у нас так!") Не могу припомнить и в советской литературе, и в рассказах родственников таких явлений: вот пришел человек, жалуется, что проблемы в жизни, керосина не достать - а ему какой-нибудь патриот тут же рот затыкает: "да ты сам виноват, как ты смеешь, в нашей стране все прекрасно!"  Я такого нигде в отношении СССР не встречала. В произведениях сталинской эпохи люди вполне себе жалуются и критикуют, и все понимают, что да, вот бывают в жизни трудности. Даже если являются патриотами СССР.

То есть вот это бессердечие, презрение к отдельным людям, которое можно назвать "бытовым патриотизмом", мне раньше было незнакомо - а познакомилась я с ним только при оголтелом капитализме.
Если слово "тоталитаризм" вообще можно употреблять, то как раз в отношении этого вот явления: тоталитаризм мышления современного человека.
Помню, знакомый либерал утверждал: "Кавказская пленница" - антисоветский фильм.
Как, почему?
Ну как, объяснял он, в нем же открыто говорится о том, что в СССР могли похищать невест! Да еще партийные работники.

Вот это и есть тоталитарное мышление: раз об СССР говорится что-то плохое, что-то подвергается в нем критике - значит, фильм антисоветский. Другого не дано. Либо про- либо анти.
Но в СССР практически все фильмы и книги либо что-то критиковали, либо показывали негатив: следовательно, все искусство СССР - антисоветское?! А как же всемогущая советская цензура - она куда смотрела?

Но в СССР у людей как раз тоталитарного мышления не было, они различали множество оттенков, не только белый и черный цвета. Да, наша страна - первая страна социализма, но у нас еще много работы, много недостатков, пережитков, бюрократии, и над этим надо работать. Вот формула совеского патриотизма - который не был тоталитарным и не переходил на бытовой уровень.

Советские люди были человечными. Они могли с пониманием относиться к политике государства - но при этом жалеть человека, которого, к примеру, посадили по ошибке. В то же время сами факты этих ошибок, недостатков - не приводили к тому, что человек сразу начинал ненавидеть Советскую власть. Жизнь - сложная вещь. Ни одна страна не может быть раем без недостатков. Эти простые вещи были очевидными.

Они перестали быть таковыми сейчас. САма жизнь требует отключить человечность и понимание. Бомж? Он сам виноват или сам того хотел. Ребенок-инвалид? Мать-сука, наверное, пила во время беременности. А если не отключишь - либо придется помогать, либо совесть будет мучить, а помочь всем нельзя. Отсюда и тоталитарный патриотизм, когда избранное государство (будь то Германия, США или Россия) ставится превыше всего, и нельзя даже упоминать о том, что не все и не всегда в этом государстве живут безоблачно и абсолютно счастливо. Они либо врут, либо сами виноваты.

Во все времена люди были в общем-то солидарны друг с другом в первую очередь, а не с абстракцией вроде "государства". Сейчас это изменилось.

Хотя, конечно, не вопрос: правильно поданная критика и жалобы могут служить орудием информационной войны.

В семь пятнадцать возле бани
Может раньше, может позже остановится такси.
Нужно сесть, связать шофера,
Притвориться просто вором.
А потом про этот случай раструбят по би-би-си (с)

Мало ли блогеров пишут в духе "кошка бросила котят - это Путин виноват". Шел по улице, подскользнулся, упал - ненавижу эту страну!
Однако такие заходы отличить довольно легко: там мало рассказывается о самом факте, зато делается множество далеко идущих выводов. При этом не проводится сравнения - а как с этим, например, в других странах. Нагнетается чернуха, при этом не приводится ни одного позитивного факта. Скажем, недавняя популярная антисоветская статья про ужасы воспитания детей в СССР не содержала вообще ничего позитивного, при этом реальные и малореальные факты были собраны в кучу и поданы так, как будто это было нормой, правилом, всегда и во все времена в СССР.  Естественно, это уже не просто рассказ о фактах и не жалобы на личную жизнь - это откровенная пропаганда антисоветизма.

Или вот часто сравнивают Шаламова и Солженицына. Первого многие коммунисты вполне себе приемлют - потому что там в общем-то просто "рассказ о фактах". Ну и как бы догадаться, что сидеть на Севере не сахар - можно и самостоятельно.
Солженицын же - чистая пропаганда, вранье, смешанное с правдой и интерпретированное так, что сам черт не различит уже, что к чему.

ПОэтому оправдывать отсутствие солидарности и человечности "борьбой против вражеской пропаганды" нельзя. Социалистический патриотизм построен на солидарности людей между собой, на сознании, что "мы - это и есть государство", что если плохо кому-то - это недоработка государства, и в том числе, и ты несешь ответственность за то, чтобы это исправить.

А буржуазные "бытовые патриоты"... ну а что с них возьмешь?
Tags: информационная война, социально-психологическое
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments