blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Выживший в Одессе. Интервью

Это интервью я сделала летом, для нашей коммунистической газеты "Ди Роте Фане". Оно было опубликовано на немецком, а сейчас я взяла у Олега разрешение опубликовать его и на русском языке.

Олег Музыка (партия "Родина"), один из руководителей одесского Антимайдана. Участвовал в событиях 2 мая 2014 года, находился в Доме Профсоюзов во время пожара. Выжил. В настоящее время скрывается.


Вопрос: Олег, ты был активистом одесского "Антимайдана". Какие причины заставили тебя этим заняться, почему ты не принимал изменения, которые произошли в стране?

О.М: События , которые начали происходить в Киеве на Майдане с ноября 2014 года , первое время не волновали жителей Юго-Востока. К тому , что происходило в Киеве, было приковано внимание мировых политиков. В переговорном процессе принимали участие лидеры Германии, Франции, Польши, Литвы. Они гарантировали гражданам Украины мир и спокойствие.  И большинство жителей  Украины поверило в эти обещания.  Жители Юго Востока Украины продолжали работать, учиться, воспитывать своих детей. До перевыборов президента Украины  оставалось 18 месяцев. В действующего Президента Украины В.Януковича  была поддержка 1% населения Украины.

Но  лидеры Майдана видели будущее Украины другим, чем жители Юго-Востока. И вот когда мы увидели первых пострадавших сотрудников  полиции  на киевском Майдане, когда мы услышали призывы лидеров Майдана о запрете русского языка, когда на плакатах МАЙДАНА появились фото нацистских преступников таких , как Степан Бандера, когда стало ясно, что Майдан готов переписать историю Украины и возродить в  Украине  нацизм...  Только после этого мы всерьез задумались о создании движения АНТИМАЙДАН. Впервые Одесскому движению АНТИМАЙДАН пришлось выступить в защиту города Одесса в феврале 2014. Тогда впервые в Одессу приехали организованные отряды националистов из  числа  ПРАВОГО СЕКТОРА и  отряды САМООБОРОНЫ Киевского Майдана. В те дни нам удалось отстоять город.

Активисты Одесского АНТИМАЙДАНА , в их числе и я, сформулировали свои требования к новой власти в Украине. Это:

1. Провести референдум о федеративном устройстве Украины,
2. Предоставить русскому языку статус второго государственного в Украине.
3. Экономический-Таможенный союз с Россией, Беларусь и Казахстан, как единственно экономически выгоден к сегоднешней ситуации в Украине. Лидеры АНТИМАЙДАНА  надеялись , что эти предложения выполнимы и позволят сохранить Украину целостным государством.

вопрос: Расскажи немного о себе - жизнь в СССР, после него, образование, занятия, политическая деятельность.

О.М. : Сам я из семьи рабочих,  учился в небольшом поселке  . Все предметы  в школе преподавали на украинском языке. После окончания школы в 1984 году начал учебу  в мореходном училище в  г.Одесса. В 1985 году был призван в вооруженные силы Советского Союза. Службу проходил на космодроме Байконур.
Вернулся в Одессу в 1987 году, начал свою трудовую деятельность в Одесском морском пароходстве. В 1988 году женился, 1989 году стал отцом. Продолжал работать до 1994 года и с этого года оформил документы частного предпринимателя.  Воспитывал дочь , строил будущее своей семьи.
В 2008 году , когда столкнулся с несправедливостью в лице государства, написал заявление в Всеукраинскую партию РОДИНА.  В  2010 года был избран Руководителем районного отделения партии в городе Одесса.  С 2010 по 2014 го был помощником депутата Одесского городского совета. Основная моя политическая и общественная деятельность  была направлена на воспитание молодежи (организация детских праздников, спортивные мероприятия, экскурсии). Поддержка ветеранов войны, предпринимателей в их борьбе за справедливую налоговую политику. Защита жителей  семейных общежитий.  Вся моя политическая  деятельность, начиная с 2010 года и по 2016  доступно освещается в СМИ и на страницах интернета.

вопрос: Было ли движение Антимайдан инспирировано или финансировалось из России? Как были настроены одесситы в отношении киевских событий?

О.М.: МНЕ очень часто задают вопрос о финансовой поддержке движения АНТИМАЙДАН в Одессе со стороны государства Россия. Об этом можем долго дискуссировать. Я буду об этом говорить так же.
а) Первое- пускай наши оппоненты, власть сегодняшней  Украины, представят хоть один документ свидетельствующий о нашем финансировании со стороны России.
б) Наш штаб и организация функционировали  исключительно на личные  сбережения  активистов и на пожертвования граждан Одессы.
Движение АНТИМАЙДАН в Одессе каждый день получало все большую поддержку граждан Одессы. Если первый митинг АНТИмайдана собрал 500 человек то к маю 2014 года собиралось на мирные марши от 10000 до 20000 одесситов. Новую киевскую власть такие массовые митинги в Одессе пугали. И тогда в Киеве было принято решение утопить Одессу в крови. В Одессу был отправлен Андрей Парубий на тот день Руководитель Совета Национальной  Безопасности Украины, он привез в Одессу представителей Правого Сектора и приказал нацистам убивать сторонников Антимайдана.

Вопрос: Как получилось, что 2 мая начались в Одессе начались столкновения сторонников Майдана и Антимайдана?

О.М.:   Задолго до 2 мая 2014 года был организован  футбольный матч между  командами Одессы и Харькова. Для этого была организована доставка  футбольных фанатов в Одессу из нескольких городов  Украины. Также в Одессу были привезены отряды нацистов с Киевского Майдана. Заранее в Киеве под руководством министра МВД Арсения Авакова  был подготовлен план по дестабилизации обстановки в городе Одесса. В ряды сторонников Антимайдана  заранее были внедрены профессиональные провокаторы. 2 мая 2014 перед началом футбольного матча два лагеря сторонников Майдана и Антимайдана находились  в центре города Одесса, и в это время профессиональные провокаторы, подготовленные Киевом, спровоцировали столкновения в центре Одессы. И как только были первые погибшие после столкновений в центре города, лидеры  Майдана призвали  отряды  националистов  идти  к лагерю Антимайдана, который находился на большой площади  под название Куликово поле. Марш отрядов нацистов в сторону Куликово поля транслировался  на ТВ в прямом эфире на весь мир.

Вопрос: Каким образом сторонники Майдана оказались в Доме Профсоюзов?

О.М.: Узнав о том , что в сторону лагеря Антимайдана , движутся тысячи нацистов, агрессивно настроенных - они были с оружием, бутылками с зажигательной смесью - защитники лагеря Антимайдана приняли решение поставить бариккаду у здания Дома профсоюзов, которое находится на Куликовом поле.

Вопрос: Расскажи о том, что случилось в Доме Профсоюзов

О.М: Те  люди, кто зашел в здание Дома профсоюзов верили в то, что стены здания защитят от избиений. Но когда мы оказались в здании Дома профсоюзов, вдруг было обнаружено , что в системе пожаротушения отсутствует вода и частично отсутствует электроэнергия. Количество оборонявших здание и тех, кто вошел в здание,  насчитывало  около 500 человек. Большинство из них были женщины, старики и дети. Тех, кто мог оказать сопротивление  нацистам, было человек 100 , а нацистов и футбольных фанатов насчитывалось около 3000 человек. Поэтому эффективной обороны здания не было, и оборона длилась 30 минут.

Сам я находился первые минуты обороны у центрального входа в здания Дома профсоюзов. Минут через 20 я поднялся на второй этаж здания, чтобы осмотреться и оценить обстановку вокруг здания.  Обстановка была ужасная, озверевшая толпа забрасывала все окна здания бутылками с зажигательной смесью, камнями, вели стрельбу с огнестрельного и травматического оружия. Я решил спуститься снова на первый этаж но в это время в разбитые окна здания влетели дымовые шашки военого  производства. Двух секунд было достаточно , чтобы дым от дымовых шашек уже заполнил все пространство. Люди, находящиеся в здании, стали задыхаться, началась паника.

Я в это  день в здании находился со своим родным , младшим братом. Во время паники я потерял своего брата, о его судьбе узнал только 4 мая 2014.  Во время пожара в здании, потеряв надежду на спасение, мой родной брат выбросился с третьего этажа. Он остался жив, но он инвалид, ему установили металическую спицу в левую руку, которую он травмировал после падения из окна. Так же были сломаны четыре ребра, лобковая и тазобедренная кость. Осталась гематома в районе головного мозга, и брат поэтому теряет зрение.Сам я успел добраться до кабинета на четвертом этаже. Со мной были еще три человека. Одному старику, который был с нами в кабинете, было 70 лет. Мы выбили окно и пытались дышать тем воздухом, что поступал с улицы, а в двери к нам поступал удушающий дым. Выйти в коридор было невозможно , дым настолько удушающий, что приходилось  плевать в  кусок ткани и через эту влагу  дышать.

Мы слышали крики в здании но выйти из помещения было невозможно. У нас не было специальных средств защиты. От здания Дома профсоюзов до ближайшей пожарной части расстояние 500 метров, но первая пожарная машина приехала через час. А перед зданием на площади также творился ад. Сотни нацистов  избивали, убивали защитников здания, тех кому удавалось выйти из горящего здания. К нам в окно с улицы , по пожарной лестнице поднялся спасатель , он пригласил нас выйти, но я ему ответил , что мы остаемся в здании. Мы ведь видели , что происходит на площади и то же самое видел спасатель.Поэтому спасатель не настаивал на том , чтобы мы выходили.  Мы остались в здании и продолжали бороться за жизнь. Были такие сложные минуты - много дыму, а воздуха для того чтобы дышать, почти совсем не было. И в эти минуты я и мои товарищи, которые находились со мной в кабинете, позвонили своим родным домой и простились с родными.

Звучит сегодня страшно то о чем я пишу, а в тот момент мы видели это единственным шансом еще раз услышать голос своих родных:  жены, дочери, мамы. За временем мы не наблюдали, на улице темнело, дыму становилось меньше, дышать становилось легче. И когда стало совсем темно, я предложил своим товарищам выбираться из здания. друзья мои ушли, с одним из них я и сегодня общаюсь, а мне пришлось остаться в здании. Я тогда еще не знал о судьбе своего родного брата, а вернуться домой я без него не мог. Я стал искать брата и поэтому мне пришлось пройтись по коридорам здания.

В здании было темно, я воспользовался мобильным телефоном как фонариком и пошел по лестницам и этажам. Перед глазами снова возникают страшные картины того дня. Я шел по этажам в поисках брата, встречал погибших  товарищей, переворачивал их, заглядывал в их лица. Многих из погибших я знал. Так на верхних этажах я нашел погибшую юную девушку, Кристину Бежаницкую. Я знал ее, она играла в нашем театре на детских праздниках. Блуждая в темноте в поисках своего брата, я вышел на полицейских. Они меня арестовали и передали сотрудникам СБУ.  Всей операцией по убийству защитников здания Дома профсоюзов руководили офицеры СБУ. Меня, как и остальных выживших в здани, арестовали, предьявили обвинения и закрыли в камерах городского отделения полиции. Там я находился, как и мои товарищи до 4 мая 2014, а в этот день нас освободили. До 21.05.2014 года я находился в Одессе, а когда понял, что находясь в городе я не смогу помочь своим товарищам, принял решение  и уехал из города и страны. Теперь я в Европе и стараюсь прорвать информационную блокаду, которая сложилась вокруг событий в Одессе и  во всей Украине.

Вопрос: Как, на твой взгляд, Украина дошла до такой жуткой ситуации, когда политических противников буквально жгут заживо - и все это называется "движением к демократии и процветанию"?

О.М: Что же произошло с людьми, которые живут сегодня в Украине? Я этот вопрос задаю себе  и сам на него отвечаю и снова задаю и снова отвечаю.
Во время правления М.С.Горбачева и после распада СССР пришли времена дикого капитализма: разрушали и грабили то , что осталось от советского прошлого. Это не могло вечно продолжаться. И  как только народ стал испытывать экономические трудности, и чтобы жителей Украины отвлечь от экономических трудностей, на политическую арену вышли националистические организации. История повторяется. Так было в тридцатые годы двадцатого века: Испания, Италия, Германия. Так  произошло и  в Украине.  Западные государства Европы посулили Украине ' ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ', а Америка предложила псевдодемократию. Нашли нужных политиков в Украине, таких как Порошенко, Яценюк, Гройссман, Парубий, Турчинов, Коломойский, и с их помощью внедряют в Украине демократию и ценности. А в это время Украина - в гражданской войне, гибнут люди, разрушены заводы, школы, больницы. Тысячи погибших и раненных, тысячи беженцев. И нет этой трагедии конца.

От меня:
Разумеется, мнение Олега Музыки не всегда и не во всем совпадает с моим, Олег не коммунист. Его свидетельство очень важно, как свидетельство выжившего в "Одесской Хатыни". Это - ответ на претензию: "если бы Россия не вмешалась, в Донбассе ничего не было бы, никакой войны". Вот в Одессе "ничего не было".
"Ничего не было бы" - это поубивали бы там сотню, здесь триста человек, посадили бы тысячу-другую, "и всего-то навсего", какие мелочи. Что же, возможно, чисто арифметически "это лучше". Но в социальных событиях не всегда работает чистая арифметика: есть еще чувство оскорбленного достоинства людей, согласие с тем, что рядом убивают инакомыслящих, с переписыванием истории; есть еще долгосрочные последствия в мировой политике и экономике.


Если кто-то желает опубликовать это интервью на другом сайте - буду рада; если не трудно, сообщите об этом, Олег заинтересован в распространении данной информации.

Tags: КПГ, Украина, мои статьи
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments