blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Несколько слов о Донбассе

Среди собственно коммунистов на это дело существуют две точки зрения:

1. борьба народа на Донбассе - борьба против фашизма, против наци-батальонов и прочего "Правого сектора", против угрозы НАТО, направленной в отношении РФ; следовательно, это антиимпериалистическая борьба, которая отодвигает от нас еще на какое-то время угрозу большой войны. Это справедливая борьба. Люди гибнут не зря. Помощь РФ, военная и уж конечно, гуманитарная, в этой ситуации нужна и оправданна.
РФ, пусть капиталистическая, имеет право на защиту от агрессии Западного блока и в том числе, на защиту своих границ.

2. Ополченцы Донбасса - простые люди, которые почему-то должны умирать за интересы российских олигархов так же, как простые украинцы гибнут за интересы украинских олигархов. Не надо воевать ни за какую сторону, надо обретать классовое сознание и бороться против капитализма.
Жалко "ватников и рогулей", которые убивают друг друга, паны дерутся, у холопов чубы трещат и т.д.

Вторая точка зрения верна, конечно - как общее утверждение типа "любите ближнего своего как самого себя".Кто скажет, что эта фраза неверна? Она подходит к любой ситуации и всегда этически безупречна. Вот примерно такое же значение в нашей ситуации имеет фраза "надо обретать классовое сознание и бороться за интересы рабочего класса против капиталистов". Абсолютно верная фраза. И абсолютно ничего не говорящая конкретному рабочему - куда он вот прям щас должен идти? Что делать? Организовать своих коллег на забастовку (как правило, всегда найдется - за что) - ну а если он не умеет, а коллегам все пофигу (ситуация в 99,9% случаев)? Ждать, как мне тут один высокопарно вещал, пока придет "настоящий большевик" типа Ленина или Сталина, и тогда уже "за ним идти"? Ну так он, может, никогда и не придет - таким образом, это призыв сидеть тихо и по-обывательски. А рабочий, может, уже созрел, ему что-то не нравится, у него, может, вообще дом разбомбили! И он видит вокруг других таких же недовольных и готовых взяться за оружие.

Для меня очевидно, что эта борьба была оправданна. Даже несмотря на "марионеточность" республик, на зависимость от РФ, на то, что там "все решают чиновники из Москвы", на то, что "всех независимых командиров поубивали" (неизвестно еще, кто, кстати). Я считаю, что коммунисты (Украины и России), которые не стали сидеть сложа руки, а поехали туда, не только воевать, а поворачивать этот народный гнев в правильном направлении, организовывать людей - поступили совершенно верно. Жаль, что их было мало, что больше было разных казаков-монархистов и прочих фантазеров, но они сделали что могли.

Но вот что меня удивляет - те авторы, которые в самом начале горячо поддерживали эту борьбу на Донбассе, поддерживали ополченцев, клеймили "нейтралов" - теперь потихонечку сами сворачивают к "нейтрализму". Гибель Моторолы огорчила, что ли, так?
Ребята, а вы не замечаете, что это как-то некрасиво? Ведь в начале именно вы и создавали информационное давление, вы писали о справедливости борьбы Донбасса, сочиняли проникновенные тексты, восхищались теми, кто не просто пишет, а сам туда едет. И что дальше? Теперь выясняется, что "бедные ватники и рогули убивают друг друга, непонятно за что".
Почему непонятно? Раньше было понятно - а теперь нет?
Конкретно ссылки давать не буду, кому надо - сам поймет. Я уже несколько таких текстов видела.

В этом смысле честные нейтралы - которые с самого начала писали про "паны дерутся" - все-таки лучше. Они хоть честнее. Они никого не науськивали и не агитировали - и сейчас имеют полное право злорадствовать "мы же говорили" (как будто МЫ предсказывали что-то принципиально другое - здесь ведь не в предсказаниях вопрос, никто и не ждал, что получится социалистическая Новороссия).

Я считаю, что пишущий должен нести полную ответственность за то, что пишет. Я считаю, что все эти укрописатели, пусть они так и не взяли в руки оружие - хуже тех, кто это оружие взял. Это они более 10 лет готовили общественное мнение к тому, что произошло в 2014-м. Это они своим творчеством вооружили идеологией наци-батальоны.
Аналогично и мы, те, кто поддерживал народ Донбасса, несем ответственность за то, что происходит. Я не страдаю манией величия - разумеется, толку от писаний таких, как я - миллионная доля процента. Пусть два человека прочитали ваш текст, и в их мозгу усилилось желание ехать воевать на Донбасс. Это уже результат, за который вы отвечаете перед вашей совестью как минимум. А если это прочитали сто человек, тысяча?

Конечно, можно ошибиться. Можно сильно заблуждаться и потом прозреть. Но тогда уж надо покаяться и написать - "простите, люди, в 2014-м я был глубоко неправ, написал лажу, из-за меня, возможно, даже была выпущена по людям лишняя пуля"...
А не так, что тогда была одна точка зрения, сейчас - резко другая, и ничего, все нормально.

Мой следующий пост, в частности - иллюстрация к тому, почему я считаю борьбу народа Донбасса против киевской власти справедливой.
Tags: Украина, левое движение
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments