blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Про цитаты и действительность

В целом можно сказать, что коммунистическое движение за полтора века существования обзавелось не только Светлым Будущим в виде коммунистической фантастики, но и в еще большей мере - героическим и канонизированным прошлым. Не хватает мелочи - настоящего времени.

В прошлое коммунисты и леваки любят уходить еще больше, чем в будущее, очень многие вообще постоянно живут в этом прошлом. Но это отдельная тема. Я же тут хочу о другом.

Раз уж тут опять подняли тему Украины, вспомним и об этом. Очень любили и любят леваки и даже совсем не левые граждане приводить ленинские цитаты на эту тему и стыдить, значит, тех, кому не нравится там что-то на Украине или тех, у кого крымнаш, этими цитатами.
И действительно, Ленин много чего писал про великодержавный русский шовинизм, про угнетение малых наций в Российской Империи, в том числе и украинцев. И про право украинцев на собственную  нацию, и на самоопределение, и на освобождение от этого великорусского шовинизма. Писал он довольно суровые слова. ВОт например, так:

"необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетённой, национализм большой нации и национализм нации маленькой.
   По отношению ко второму национализму почти всегда в исторической практике мы, националы большой нации, оказываемся виноватыми в бесконечном количестве насилия...
   ...Что важно для пролетария? Для пролетария не только важно, но и существенно необходимо обеспечить его максимумом доверия в пролетарской классовой борьбе со стороны инородцев. Что нужно для этого? Для этого нужно не только формальное равенство. Для этого нужно возместить так или иначе своим обращением или своими уступками по отношению к инородцу то недоверие, ту подозрительность, те обиды, которые в историческом прошлом нанесены ему правительством «великодержавной» нации.
"

Я сократила цитату, можно нагуглить, она вся интересная. Не правда ли - ведь чуть ли не те же слова нам говорили пару лет назад, о том, как мы во всем перед украинцами виноваты, как мы их угнетали, как теперь должны по идее каяццо и платить (и это, заметим, говорилось еще задолго до какого-либо крымнаша и войны).

Так можно подумать. И сразу попасть пальцем в небо. Потому что все, вот абсолютно все, что писал Ленин об Украине и великорусском шовинизме, относилось конкретно к царскому правительству, к украинцам в составе РИ.
Для него это было - настоящее, а для нас, простите, далекое прошлое.
И нигде Ленин не писал, что русские такие шовинисты "по природе", да вообще и обвинял-то в этом в основном именно правительство и чиновников, а отнюдь не русских пролетариев и мужиков.
Он писал совершенно конкретно об обидах, которые "в ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ нанесены правительством великодержавной нации".
И таки-да, тогда эти обиды были: была насильственная русификация, например. Было пренебрежительное отношение к "хохлам" со стороны чиновников.

Но чтобы понять ситуацию настоящего, надо не цитаты выискивать - увы, они нам не помогут. Вот почему просто "чтение классиков" не приведет ни к чему. Читая классиков, мы погружаемся в их время. А в нашем времени все уже несколько иначе.

Какие такие обиды нанесли в недавнем историческом прошлом русские украинцам? Давайте оглянемся. И сразу увидим Советскую Украину и украинцев в составе советского народа.
Разумеется, украинские националисты сразу найдут здесь кучу обид, да что там, каких обид, поднимай выше, уже практически чуть ли не геноцида: голодомор, репрессии, очереди за колбасой! Ну и хохлами же тоже называли, чо уж скрывать.

Вообще этот джентльменский набор укронационалистов - он довольно стандартный. Это было оружие развала СССР. Нехитрый такой набор, он есть у националистов-антисоветчиков любого народа. Например, русского: Шафаревич же еще до перестройки всем объяснил, как угнетали русский народ в СССР, как все его гнобили, объедали, как русские работали и кормили всю страну, а сами были бесправными - можно слезу пустить! Вам кажется, что это ерунда? А вы спросите профессиональных русских, они вам объяснят.

Совершенно аналогичные мифы есть у нациков любого  народа - татар, евреев, эстонцев... Все считают, что именно они "всех кормили и страдали", а остальные, главным образом, русские, за их счет жировали. Я, например, много имела дело с аналогичным национализмом российских немцев. Причем он встречается только у русско-немецкой интеллигенции, которой реально это в ФРГ оплачивают. Это чистая правда, это конкретно выделяемые суммы, о которых эти люди говорят совершенно без стеснения - да и чего тут стесняться? Они же на эти деньги не виллы себе построили, а издали книги, сделали выставки, организовали общества и семинары. Так бы сидели тихо на пособии или пенсии, а так - занялись делом и почувствовали себя нужными. Естественно, российские немцы тоже очень обижены на русских - с Волги в начале войны их выслали, потом еще в трудармию забрали. Обидно же, ужас. Там тоже есть целая мифология "о том, как мы страдали, терпели, выжили и воссоединились с Родиной". Причем обычным работягам, простым "казахстанским" (тут "казахстанских" среди элитки принято презирать, как на Украине донецких) - глубоко накласть на всю эту идеологию и обидки, и в принципе предложи им завтра вернуться в Союз - они бы вернулись. И против русских они ничего не имеют. В общем, нормальные советские люди. А элитка - она такая. Ей это положено.

Вот совершенно аналогичные мифы есть и среди укронациков. Только там они еще приправлены бандеровщиной, что и вовсе омерзительно.
И надо отдавать себе отчет - все эти мифы в первую очередь АНТИСОВЕТСКИЕ.

Мы знаем, что во-первых, народы Советского Союза были действительно равны, и если уж предъявлять счет за какие-то обиды, то разве мало мы можем назвать украинцев у власти, которые вели абсолютно такую же политику, как и русские, евреи или грузины? Причем и среди верховной власти в СССР, и на самой Украине. То есть никакой речи о повторении ситуации РИ - царское русское правительство гнобит инородцев - и быть не может. Если советских в чем-то можно обвинить, то вместе, а не какую-то нацию в отдельности.

Во-вторых, Советская Украина достигла высот экономического и культурного развития, стала в составе СССР богатой и высокоразвитой республикой; при этом книгопечатание, телевидение, преподавание в школах - все это было на украинском языке сколько угодно. О каком "угнетении" можно вести речь, кто кого "угнетал"? Кто и когда "презирал" украинцев? Кто-то писал, что такое было на бытовом уровне. Но ведь на бытовом уровне мелкий национализм встречался во всех направлениях: многие не любили евреев, евреи и русские немцы в своей среде презирали русских, русские плохо относились к татарам, татары - к русским и тем же немцам, ну и так далее. И все это было на уровне просто бытового бескультурья, это некрасиво, это плохо, но это абсолютно никакое не "угнетение малой нации" (какая нация тут "малая"?) и не "великорусский шовинизм". На уровне государственном, на уровне советских чиновников, прессы никакого презрения и тем более, никакой дискриминации украинцев не было. Политически республики были равны, а Украина имела свое представительство в ООН.

Хотя нацики, разумеется, найдут "обиды". Так вот, те, кто ищет в СОВЕТСКОМ прошлом те же обиды, которые Ленин видел в прошлом РИ - это просто обычные антисоветчики.
И те, кто приводит цитаты Ленина в оправдание сегодняшнего укронационализма - действуют как антисоветчики. А значит - враги трудящихся; ведь СССР - это лучшее, чего достигли трудящиеся и русского и украинского народа; да, не идеал - но пока это лучшее, что мы смогли построить, это наше прошлое, в котором мы видим гораздо больше хорошего, чем плохого, и по праву этим прошлым гордимся.
Мы - гордимся этим прошлым. А  не считаем его мрачным временем "тюрьмы народов", где "великорусские держиморды" всех угнетали. "Тюрьма народов" осталась далеко позади, за гранью 1917-го года. И даже при неоднозначном отношении к советскому прошлому, никак нельзя сказать, что "держиморды" там были именно вот великорусские - разные там были личности, разных национальностей.

Но может быть, после разрушения СССР Россия успела уже поугнетать украинцев и смертельно их обидеть? Да вроде нет - Украина обрела собственную государственность, вела самостоятельную политику, при чем здесь Россия и русские?

Сама РФ - вовсе не империя, да и не стремится таковой быть. Но есть  же те, кто мечтает о возрождении прямо-таки Российской Империи? Да, есть и такие, это буржуазные националисты, которые радеют за расширение границ российского буржуазного  государства и за увеличение его влияния. Оправдывая там это какой-нибудь "особой духовностью" или "русским Миром". Вы представляете, что они пишут в интернете, прямо ужас! А ведь интернет - он напрямую связан с самим Путиным, и что они в интернете напишут - то Путин и сделает!
Смешно? А если серьезно - то в любой нации есть определенные идеологи, финансируемые буржуями, которые утверждают, что эта нация - великая и особая, и должна завоевать полмира; уж на самой Украине таких идеологов хватает. Но ни народ, ни русские коммунисты к этому отношения не имеют, и приписывать им "имперскость" - просто подло.

Чаяния русского народа, как, кстати, и простых людей всех наций бывшего СССР, и в том числе, донбассцев - совсем другие.
Да, есть определенная мечта объединиться снова - это мечта вернуть СССР. Потому что мы помним, что в СССР нам было хорошо. Лучше, чем сейчас. Потому что там была учеба, работа, уверенность в завтрашнем дне, уровень жизни все-таки рос, и там запускали космические корабли - с украинскими двигателями, русской сборкой, с территории Казахстана, и там у нас было будущее. И не было межнациональных войн. Неужели это так трудно понять?
Да, возможно, народ восточной Украины и Донбасса обманывается, думая, что объединение с буржуазной РФ - это восстановление СССР. Возможно, эту мечту используют в своих целях буржуазные идеологи. А может быть, люди просто трезво рассуждают, что большая и относительно богатая РФ даст им рабочие места и нормальную зарплату, в отличие от Украины, где неизвестно что дальше будет.
Но в основе всего этого движения "к России" - и ответного движения россиян в виде добровольной помощи Донбассу - именно память об СССР и стремление вернуть этот союз вместе с социализмом.

И приписывать всем этим людям "имперскость" - это гнусная клевета. Причем те, кто занимается этой клеветой, сами не замечают того, как впадают в банальнейший буржуазный национализм и беспокоятся об интересах буржуазного государства. Ах, "отобрали Крым"! Ах, нарушили территориальную целостность, подумайте только, нормы международного права! Сравнения были вроде "пришел к соседу, у которого горит изба, и унес калоши". Как будто в Крыму не люди живут, их мнение можно не учитывать, и народ Крыма - не субъект (выразивший свою волю на митингах и на референдуме), а объект, который можно взять под мышку и "украсть". Это еще понятно у буржуазных либералов - когда они за "нормы международного права" и за "территорию" беспокоятся. Но ведь и левые в той же риторике рассуждают, ну вот обидно им, сердечко у них болит за украинских буржуев, которым принадлежит государство, и у которых "кусок украли". Вернуть надо украденное, а как же!

В чужом  глазу какую-то "имперскость" нафантазировали - а в своем националистического угара не различают.
Откуда у нас имперскость, граждане? Вы с Луны свалились? В СССР русские были точно такими же "имперцами", как и украинцы, и узбеки, и кто угодно. У нас одна была страна, и это была не империя.

А после СССР ситуация опять же у всех одинаковая - отдельные буржуазные государства. Мечты же отдельных нациков - так мечтами и остаются. Мало ли кто чего в интернете напишет.
Давайте уже к реальности возвращаться.
Tags: Ленин, СССР, Украина, информационная война, нацвопрос
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments