blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

7 октября - день Республики в ГДР

7 октября 1949 года - день основания Германской Демократической Республики



Известный немецкий блогер Sascha313 о ГДР:

Как было в ГДР - вопросы и ответы.

Существовали ли люди, которые не находили работы, хотя писали по 30 резюме? Жил ли кто-нибудь на пособие по безработице вроде Харц-4?

Конечно, нет. В ГДР не было безработицы. После окончания школы и профессионального учебного заведения осуществлялась ориентация, во время которой выпускники направлялись в важные народнохозяйственные отрасли соответственно их способностям и с учетом их желаний. Разумеется, унизительных установлений, вроде Харц-4, не существовало.


Сколько стоил детский сад?

Посещение детского сада или яслей было бесплатным и добровольным. Не было поборов за то, что ребенка слишком поздно забирают. Не было частных фондов, потому что государство перенимало все затраты на оплату труда воспитателей и оборудование детских учреждений.

Как было со школой? Сколько стоили учебники? И вообще?

Посещение школы было, конечно, бесплатным - но не просто так. Воспитание и образование молодежи осуществлялось во всех школах согласно единой концепции, которая систематически разрабатывалась и была научно продумана. Учебники стоили 1,50-3 марки, приблизительно как большая буханка хлеба в 1,5 кг. Их печатали на бумаге из вторсырья, поэтому они были сравнительно легкими. Школьный ранец весил тогда около 5 кг (сегодня 12 кг), что, конечно, хорошо влияло на здоровье и осанку. Школьникам не приходилось ездить по 20 км на автобусе, потому что в каждом маленьком местечке была своя школа и достаточно учителей, директор, секретарша и управдом. Не сравнить с нынешним положением дел, когда учителей везде не хватает, в школах преподается зачастую какой-то бред, и иногда одна директриса отвечает за две школы, или же какая-то учительница должна совмещать свои обязанности с обязанностями директора, потому что последнего нет. В ГДР мы ходили в школу с удовольствием. В среду у нас был день пионера после обеда, кто хотел - мог побывать на экскурсиях, в кружке ручной работы, на станции юных туристов или в доме пионеров. В Берлине был даже настоящий, большой и красивый Дворец Пионеров со множеством аттракционов.

Как обстояло дело на работе, на предприятии?

Как уже говорилось: в ГДР не было безработных, бездомных, бомжей и неграмотных. Работа не всегда была легкой, но на работу ходили с удовольствием, отношения с коллегами были хорошие. Часто в бригадах проводились праздники, коллеги и шеф могли хорошо посидеть вместе, люди встречались и вне работы. Коллективы на предприятиях были проникнуты духом дружбы, коллеги заботились о тех, кто был в стороне, и было принято помогать друг другу. Моббинга тогда не бывало. Для ссор и конфликтов сущесвовала конфликтная комиссия, избранный орган из рабочих, профсоюзников. Конечно, на всех предприятиях существовала первичная профсоюзная и партийная организация. СЕПГ (социалистическая единая партия Германии) играла На предприятиях ведущую роль. Чтобы не рисовать слишком уж розовую картинку - конечно, иногда возникали и конфликты, существовали карьеристы и те, кто подмазывался к общему делу. Большинство из них после 1989 года быстро сбросили маски и перешли на другую сторону. Некоторые и сегодня еще ищут оправданий своему политическому и человеческому лузерству. Но решающим было то, что средства производства в ГДР были народной собственностью, то есть все предприятия, машины, инструменты, земля - все принадлежало народу. И иногда народ еще должен был учиться обходиться со своей собственностью бережно и аккуратно.


Можно ли было в ГДР честно высказать свое мнение?

Разумеется в ГДР можно было открыто высказывать свое мнение, в том числе на уроках обществоведения, на предприятии или в пивной. Никого не арестовывали за то, что он выразил какое-то другое мнение. Тот, у кого были другие взгляды, тем не менее, мог, например, учиться в высшем учебном заведении (возьмем, к примеру, нынешнюю канцлершу ФРГ). Однако тот, кто открыто или тайно участвовал в антигосударственной деятельности, кто проводил саботаж на предприятиях, кто воровал или обманывал - естественно, подвергался в ГДР уголовному преследованию. Потому что это право народа - защищать народную собственность и свое государство. В исправительных учреждениях также соблюдались законы. Пытки или нарушения прав были запрещены. Судьи и адвокаты, учителя и офицеры преимущественно по происхождению были из рабочего класса. Но поскольку ГДР  находилась буквально на стыке двух враждебных военных союзов, Варшавского Договора и НАТО, контакты с личностями из несоциалистической заграницы были всегда очень чувствительным местом. Я думаю, здесь не надо объяснять, почему империалистическая ФРГ была отнюдь не добрым соседом социалистической ГДР. Поэтому и нарушения границы были не мелочью, а настоящим преступлением.

Как граждане ГДР проводили отпуск? Можно ли было ездить за границу, или это было запрещено?


Возможности отдыха были разнообразными. Минимальный отпуск для каждого гражданина ГДР составлял 18 дней, плюс дополнительные дни в зависимости от профессии и конкретного предприятия, часто до 24 дней. Большинство проводили отпуск на Балтийском море, в домах отдыха профсоюзов (на эти места все стремились, а распределял их профсоюз) или в домах отдыха предприятий. Детские лагеря, как правило, организовывались на предприятиях родителей и были почти бесплатными. Но некоторые с удовольствием отдыхали в палатках, ездили ежегодно с палатками на многочисленные озера и реки.
Разумеется, можно было ездить и за границу. Многие граждане ГДР ездили частным образом или через турбюро ГДР в социалистические страны: Венгрию, Болгарию, Советский Союз, Чехословакию, Польшу, Румынию и т.д. Через "Молодежный туризм" предлагались даже поездки на Запад. Правда, эти предложения были ограниченными, потому что, например, ФРГ была - как уже говорилось - отнюдь не дружественной страной, и как и раньше, между Востоком и Западом существовали напряженные отношения, и со стороны ФРГ не прекращались попытки навредить ГДР. Поэтому эти "западные" поездки проводились под строгим контролем, и не каждый мог получить визу. Это делалось не для издевательства, это была абсолютная необходимость!

... Все это - не ностальгия, это реальные воспоминания. Это историческая правда! То, что с 1980 г, в пследние годы в ГДР распространились несоциалистические явления - это прежде всего негативное влияние ревизионизма (отклонения от марксизма-ленинизма), распада Советского Союза и ослабления революционной бдительности против империализма, все это распространялось все больше на различные области общественной жизни после смерти Сталина в 1953 году. И если здесь не идет речь о Берлинской стене, штази и "правозащитниках" - это потому, что все это были абсолютно несущественные, незаметные явления в реальной жизни ГДР, которые при этом все больше и больше эксплуатировались западными СМИ, и это в итоге принесло свои плоды. Было уже много написано о причинах разрушения ГДР, о внутренних проблемах, их причинах и растущем недовольстве людей. Это не всегда была правда, и часто это были субъективные размышления. Все, что можно прочитать, увидеть, услышать в буржуазных СМИ - почти исключительно ложь. Но после всего этого неприятного опыта, растущего криминала, милитаристского насилия, войн, которые ведет империализм во всех частях света, становится очевидным, и этот процесс нельзя остановить: капитализм и его основа, эксплуатация человека человеком, которая базируется на частной собственности на средства производства, должен быь уничтожен, если человечество на этой планете хочет выжить.

Tags: ГДР
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments