blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Про смерть

Вчера у нас почти одновременно умерли две бабушки.
На этой неделе во вторник я вышла с ночных, а сегодня работа в соц.службе.  Прихожу, все вроде нормально, никто ничего не говорит. Захожу в верхнее отделение и мельком вижу дочь одной из бабушек, допустим, К.. Ну пришла и пришла, нормально, она часто приходила.
Спускаюсь вниз - смотрю, женщина идет с большим мешком. Странно, думаю, чего это она несет? Надо сказать, что эта дочь и сама бабушка К. ко мне лично относятся очень тепло, как-то я эту бабушку вовремя в больницу отправила, так с тех пор они меня прямо любят  и ценят.

- А я вас наверху не узнала, - говорит мне дочь, - вы сегодня не в форме.
- Да, - говорю, - потому что я сегодня в социальной службе.
И улыбаюсь еще как дура.
- А я вот комнату разбираю, - сказала она и пошла дальше, а я стою и ничего не понимаю - то есть как "разбирает"?

Бегу в отделение, никого нет, лезу в компьютер. Бац! Оказывается, бабушка вчера умерла.
Как неловко-то получилось. Пошла хоть выразить сочувствие дочери, но та уже ушла.

Спросила - оказывается, умерли даже двое, прямо в один день. Но одна находилась "в процессе", так что мы этого ожидали со дня на день.
А у К. все нормально было. Ну возраст 96 лет. Ну сердце в последнее время не справлялось - отеки на ногах. Ночью она у меня жаловалась на одышку, но одышка была незначительная, не так, чтобы в больницу отправлять, я ее просто посадила в кровати, она потом всю ночь хорошо спала.
Собственно, ее и нельзя было отправлять в больницу и вообще спасать, так как у нее есть "Распоряжение пациента".
Но она ходила самостоятельно, посещала туалет почти без помощи, была вменяемой. Как раз накануне рассказывала о своем детстве, очень интересно.

Стало плохо, прилегла и умерла. Такое вообще-то мы не часто наблюдаем, но возможно потому, что у нас контингент специфический. Более типично, когда "процесс" идет неделями. Ничего хорошего в этом, конечно, нет. Лучше быстро.

Такие вот дела. Я вообще тут почти не пишу о смертях, потому что все время такая мысль, что это же табу-тема, что зачем людям настроение портить  и так далее.
Иногда такое ощущение, что только уйдешь на день с работы - как тут же они начинают умирать.
Вообще много вокруг этого разных ощущений, иногда совершенно необъяснимых.
Tags: такие дела, трудовые будни
Subscribe
promo 4 07:07 52
Buy for 20 tokens
Новые аэрбасы - как компьютерная игра. Изображение с хвоста транслируется прямо на монитор кресла спереди. Наблюдаешь, как гигантская туша разгоняется, взлетает, набирает высоту, неторопливо кренится для поворота, и древний пещерный человек где-то глубоко внутри меня не верит, что всё это реально.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments