blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Куды котится мир - про ЖЖ

Признаюсь в том, что я - типичный лузер. Какое-то время тому назад я решила попробовать зарабатывать с помощью жежешечки деньги, думала, это оправдает в моих собственных глазах такое глупое занятие, как сюда писать. А то пишу - и стыдно, думаю, лучше бы  чего полезное сделала.

Ну немножко денег я заработала, совсем мало. но я же почти ничего и не делала. Можно было бы дальше продолжать в том же духе. Но лень. И все-таки, чтобы зарабатывать настоящее бабло, надо полностью сменить концепцию, браться за любую рекламу (а то я-то выбирала, конечно, только приличную и по тематике подходящую), ну и вообще работать, засучив рукава. А зачем мне это надо - на работе работа, дома работа... Уж тогда лучше клиентов на переводы поискать еще.
В общем, как лузер, я от этой затеи отказалась, так что как видите, никакой рекламы у меня нет. Раскруткой блога я тоже позанималась пару дней - и надоело. Не занимаюсь. Почти не применяю приемы для раскрутки (разве что взаимное френдование, да и то с некоторым разбором).

Соответственно, рейтинг не слишком высокий, ну и вообще.
Но я не об этом. В конце концов, это мое личное дело. Видимо, все-таки придется писать и мучиться угрызениями совести :)

По ходу я изучила соответствующую информацию и теперь понимаю, как нужно добиваться повышения рейтинга, увеличения числа читающих и т.д.  Несколько лет назад меня уже раздражала даже необходимость вставлять в пост картинки - для привлечения внимания. Сейчас рекомендуют буквально рассматривать блог, как СМИ - редакционный план, посты к датам, традиции, ограничение тематики. И само собой разумеется - поменьше букв, побольше картинок, побольше желтизны, побольше жареных тем сисек и жоп завлекать читателя. Ну как работают нормальные журналы и газеты при этом вашем строе.

Все, кто трудится неустанно таким образом, и обладает хоть каким-то уровнем интеллекта, может пробиться наверх. Что интересно, из тех, кто пробился, зарабатывают на этом тоже далеко не все, то есть многие делают это исключительно из любви к искусству. Зачем, что в этом привлекательного? Не знаю. Наверное, такой спортивный интерес- войти в топ-200... в топ-100... ах, как я прекрасен!

Для тех, кому хотелось бы вернуть старую ситуацию, когда ЖЖ был местом интеллектуального общения, уже существуют пренебрежительные ярлыки, тот ЖЖ называется "теплым ламповым ЖЖ". его времена безнадежно прошли. и те, кому это не нравится - ретрограды, мракобесы и дураки. Они просто лузеры и не могут войти в топ-какой-то там. Прогресс! Теплого лампового ЖЖ больше не будет! Ура!

В принципе, можно на это просто плюнуть и  делать, что хочется, и я это и делаю.
Но... ситуация настораживает и смущает все больше. Количество комментариев к постам снизилось, по моей прикидке, раза в 2-3. Может, "самавиновата" - но нет, баню я реже, чем раньше, вообще мало вмешиваюсь уже в комментарии. Но еще больше удручает качество этих самых комментариев, о нем я уже просто помолчу.
Это немного странно, когда пишешь на горячую вроде бы острую тему, и на следующий день - три десятка комментов (половина из которых к тому же написана одним троллем).
Ну ладно, фиг с ними, зачем мне эти комменты... Но тут же я вижу пост френды о том, что она покушала на завтрак, с фотографией - и к нему сразу сотня комментов.

В старые времена над такой манерой писать в соцсети издевались, писали юмористические песенки, а сейчас это норма - сообщить всему миру о том, что ты скушал на обед, и люди еще и радостно бегут делиться и обсуждать эту новость.
Нет, я не сноб. Но подобного общения, смол-толка мне хватает на работе. Мы по ходу и с коллегами, и с пациентами все успеваем обсудить - кто что приготовил и покушал, кто где что купил, кто ищет квартиру, а кто ремонтирует авто. Я с ума сойду, если об этом еще и писать в соцсети. Да еще и в комментариях это обсуждать.
Очевидо, все это итог коммерциализации. Топ-блогеры сформировали соответствующую аудиторию. Так же, как в свое время издательства сформировали в российской фантастике пул читателей, активно требующий тупизны про попаданцев, стрелялки и ведьм, и теперь у нас такая типа литература издается, а читать в общем-то нечего. Хотя кто-то это читает, конечно, покупает - но я этих людей не знаю лично.
Топ-блогеры создали аудиторию, которая рвется обсудить вчерашний омлет (или даже политику -  но на соответствующем уровне), нормальные темы и обсуждения выдавлены на обочину, новые люди в них не приходят и ими не интересуются, интеллектуалы все больше уходят в зарабатывание своим интеллектом денег, а ЖЖ рассматривают как место для рекламы своих интеллектуальных занятий.

Это не "ламповый" ЖЖ умер (а на смену ему пришел современный прогрессивный... электронный, что ли?) - это другое что-то стремительно умирает.
Это отмирают за ненадобностью наши мозги.
Ну и пускай - чего жалеть. Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец! Вперед. к прогрессивной технологической Матрице и прочим нанотехнологиям. Ура, товарищи.
Tags: интержизнь, общество
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →