blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Нацизм и мультикультурализм

 Чтобы не было неясностей.
Мне тут задали в очередной раз вопрос, который периодически всплывает, и который можно переформулировать примерно так:
- Как же вы можете защищать этих поганцев беженцев, когда всем известно, что ислам - это омерзительная религия, с казнями и угнетением женщин, с отрубанием голов и терактами, архаическая и ужасная? Почему для вас те, кто предупреждает об "исламской угрозе" - нацисты?

Хотя у меня нет надежды, что мои слова будут восприняты, и что собеседники и дальше не продолжат беседовать с придуманным "моим мировоззрением", а не со мной лично - все-таки попытаюсь сформулировать еще раз.

Итак, радикальный ислам - это, безусловно, омерзительное и архаическое явление, еще одна уродливая язва эксплуататорского общества (в конечном итоге порожденая империализмом). Когда я слышу о казнях ИГ, о нечеловеческом угнетении женщин в той же Саудовке - для меня это еще один аргумент в пользу того, что эксплуататорское общество не имеет права на существование, оно всегда и везде. не мытьем, так катаньем, находит способы издеваться над людьми и загонять их в инферно.
Радикальный ислам - один из способов оболванивать обычных трудящихся и загонять их на "священную войну" за интересы каких-нибудь эксплуататоров.
Есть, конечно, и другие способы.

Естественно, при диктатуре пролетариата радикальный ислам будет абсолютно недопустим (так же, как и другие аналогичные идеологии), и для борьбы с ним будет существовать какая-нибудь ЧК  или подобная организация, поддерживаемая массой трудящихся. Даже не очень радикальный, обычный ислам будет отделен от государства (как и другие религии), и вероятно, будет запрет на угнетение женщин и воспитание детей в религиозном духе. В какой форме будет этот запрет - пока невозможно понять.
Уже в СССР в принципе производились действия в том же направлении - с националистическими и исламистскими бандами боролась милиция и прочие спецподразделения, детей в школах воспитывали в атеистическом советском духе, с проявлениями религиозных обычаев в быту не всегда успешно, но боролись.
Но до диктатуры пролетариата и до СССР нам еще далеко. Вернемся к реалиям современного мира.
Поскольку классово сознательных трудящихся и коммунистов в нем крайне мало, остается одно - при любых обстоятельствах быть на стороне простых (но не зомбированных какой-либо пропагандой) тружеников.

В современном мире мы имеем диктатуру буржуазии.  В любой стране. Какие методы предлагает эта власть в отношении ислама и его проявлений?
Я здесь опущу вопросы империалистического вмешательства в дела других государств, "гуманитарных бомбежек", воспитания и вооружения боевиков, в результате чего, собственно, радикальный ислам вообще смог появиться и расцвести пышным цветом. Мне кажется, вина стран НАТО здесь совершенно очевидна, это закрытый вопрос, который уже не должен ни у кого вызывать возражений.
Но ведь не все, скажем, мусульмане, живущие в Европе - непременно боевики ИГ? Большая их часть приехала, чтобы мирно трудиться в хороших условиях, чего желает себе практически любой человек на Земле. Из современных беженцев большая часть приехала, спасаясь от войны. Хотя правда и то, что в этой среде эмиссары ИГ могут агитировать и вербовать сторонников. И то, что мигранты (включая и российских) в целом более бедная и незащищенная группа населения, и как следствие - преступность среди них выше, чем среди местных.

Повторяю для тех, кто в танке: преступность - статистическое понятие, не означающее, что любой мигрант - потенциальный преступник; оно означает, что если, к примеру, среди местных попадается 1 преступник на тысячу, то среди мигрантов таковых, например, 3 на тысячу (цифры взяты с потолка, это просто схема и принцип). Но остальные 997 - вполне нормальные люди. Кстати, полиция тоже зачастую "в танке". и поэтому для немецкой полиции молодой человек российского происхождения - это уже потенциальный преступник, и он в несколько раз чаще, чем другие, подвергается всяким малоприятным процедурам типа лечь на землю, руки вверх, обыск и все такое прочее. Разумеется, не только российского, но и ближневосточного происхождения - в общем, любой, кто заметно отличается от местных по виду и акценту.

Итак, какие виды отношения к мусульманским народам предлагает нам власть буржуазии?
Этих видов всего два.

1. Мультикультурализм.

Этот подход построен на выгодной буржуазии цивилизационной теории. Вот, мол, есть различные цивилизации, различные культуры, это прекрасно, мир такой пестрый и разнообразный. Каждая культура сама по себе, во всех проявлениях - ценность, которую надо охранять, как охраняют исчезающие виды зверушек. Культуры могут и должны мирно сосуществовать рядом друг с другом. Надо уважать друг друга и быть толерантными к проявлениям чужих культур.

Звучит вроде хорошо. Но хорош ли этот подход для простых трудящихся мусульманского происхождения? Да нисколько. Если бы им так нравилась "своя особая культура", они бы не ехали в Европу, а жили и работали бы там, где им предписывает традиция.
Любому человеку хочется жить в нормальной квартире, мыться в ванне, ездить на машине или метро, работать в чистом проветренном помещении и в отпуске путешествовать. Это ценности, не зависящие от "культуры".
Неудивительно. что в реальности эти люди вовсе не хотят быть особыми культурными зверушками, а изо всех сил тужатся, чтобы интегрироваться и стать неотличимыми от местных. Сами они уже не смогут - но дети, и особенно внуки, внукам это обычно удается. Второе и третье поколение мигрантов лучше говорит на немецком, чем на своем языке, они одеваются и выглядят так же, как местные, и хотят лишь одного - ничем от них не отличаться.
Но чтобы добиться этого, им нужно очень постараться. Первому поколению - вообще невозможно. Почему? Потому что, как высказался один старый фашист о моем БМ: "Я, конечно, знал, что А. - умный парень, но в нашем обществе он занимает не то место, которое ему предназначено". Мой БМ, видите ли, стал программистом, а этот фашист (наш бывший квартирохозяин) видел его сантехником.

Это такое всеобщее убеждение. Ведь кому-то надо быть сантехниками, уборщицами, помощницами в уходе, домашней прислугой, неквалифицированными рабочими. Вопреки убеждениям некоторых, до всеобщей роботизации нам - как до Луны, и низкоквалифицированные работники все еще нужны - но они должны быть согласны работать за очень маленькие деньги. Понятно, когда чел только приехал в Германию и живет в общаге (8 человек в комнате) - ему и 3-5 евро в час огромные деньги.
Но что сделать, чтобы и дальше так было? Чтобы они как-то умудрялись жить в Германии, представлять собой рынок дешевой рабсилы - и их запросы не росли, они не учились, не конкурировали с местными? Очень просто: мультикультурализм. Пусть живут в своих гетто, пусть мать семейства не работает и не учит язык, а бесплатно обслуживает всю семью, варит из привезенных продуктов национальные блюда (это куда дешевле, чем питаться, как немцы), бесплатно сидит с детьми, сама шьет из тканей, привезенных с родины (это тоже намного дешевле), обшивает всю семью, а муж пусть зарабатывает на 10 ртов, очень неприхотливых и не требующих отдельных комнат, велосипедов, водительских прав, поездок в отпуск - всего того, что есть у немецких детей. И оп-ля, мальчик, выросший в такой семье и с трудом владеющий немецким, сможет за пару грошей работать подсобником в автомастерской или мусорщиком, а девочка - уборщицей или сборщицей деталей на конвейере. И больше им в жизни ничего не будет нужно. Вечная проблема буржуя "как платить поменьше" - таким образом без труда решается.

Как видим, мультикультурализм крайне выгоден буржуям. И крайне плох именно для самих объектов этого мультикультурализма - мусульманских трудящихся.
Но! ЭТо еще не самое худшее. Есть еще и предлагаемая буржуазией альтернатива.

2. Нацизм.
Он начинает появляться, когда "политика мультикультурализма проваливается". То есть иметь такое количество не знающих языка нищих неквалифицированных тружеников и сидящих на пособии - уже невыгодно. Или, предположим, когда в стране единовременно появляется большой поток прибывающих (как это было в случае с беженцами в этом году).
Тут сразу "политика мультикультурализма провалилась", а-а, все плохо.
Вместо этого предлагается нацизм. Надо же вспомнить, что мы - немцы! (французы, бельгийцы). И что это звучит гордо! Нацизм вытаскивает некоторое количество "реальных фактов": вот посмотрите, вот эта семья сидит на пособии и обнаглела, а вот вам преступники-мусульмане! Эти действительные факты (смешно предполагать, что их нет и быть не может, конечно, они есть) распространяются и приписываются всей группе (например, всем мусульманам) в целом. Коллективная ответственность. Коллективная вина. Все начинается с моральной травли. Раздувается ксенофобия. Любой человек  соответствующей внешности воспринимается окружающими с подозрением, как потенциальный преступник или "паразит на пособии"; на работе и на улице таких людей начинают травить и отталкивать. Это у нас уже есть.

К сожалению, мир уже однажды видел, чем все это заканчивается. И ведь нельзя сказать, что нацисты не говорили о "реальных фактах" - конечно, среди немецких евреев встречались разные люди, были и богачи-эксплуататоры, были и преступники, были и прохиндеи. Сам иудаизм тоже представляет из себя архаическую религию, а радикальные иудеи-ортодоксы - малоприятные личности, спросите тех, кто с ними часто имеет дело. Всем евреям была приписана коллективная вина и ответственность, началось все с травли, с плакатиков, с книжечек и статей, продолжилось увольнениями и конфискациями имущества, изгнаниями, а закончилось холокостом.

Так и воображаю прогрессивную дамочку году этак в 1935, которая с недоумением спрашивает: "а что вы заступаетесь за этих евреев? Ведь иудаизм - отвратительная религия, где угнетают женщин, все они - потенциальные убийцы белых европейцев. Почему для вас все, кто против евреев - обязательно нацисты?" (нацизм ведь и тогда не во всех кругах даже буржуазного общества был почетным).
Я не вижу абсолютно никаких причин, почему травля мусульман не может также перерасти в аналогичное явление, если только дать фашизму волю. Таких причин не видит и большинство немцев, а фашизм пугает их больше, чем кого бы то ни было. Если для нас фашизм - просто ругательство, которое можно применять к чему угодно, это такой жупел, то для них фашизм - это вьевшийся в кости ужас. Я не шучу. Их предки пережили настолько страшный урок, настолько безнадежный (у нас-то это все окрашивалось позитивом - мы победили, страшной ценой, но мы были победителями), что они этого вот реально больше не хотят. Массово. Опять же - не все. Да, говорят о растущей поддержке правопопулистских партий -  но это все еще капля в море, это несколько процентов по стране.

Поэтому что выбирать - мультикультурализм или нацизм? Да ничего - оба хуже. Пролетарский интернационализм - это единственный разумный вариант, но мы сейчас в меньшинстве  и реально повлиять на ситуацию не можем. Но я скажу - мусульманские трудящиеся мне свои. ИГ - разумеется, нет. как и их имамы, и их буржуазия, но и немецкая, и российская буржуазия мне тоже не свои.

А вот трудящиеся - свои. И наезды на них с позиций нацизма. критика мультикультурализма с позиций нацизма - еще более омерзительны, чем даже исламский терроризм (потому что последний  - порождение отчаяния, и он просто слаб). Когда были все эти срачи по поводу мигрантов. я предсказывала, что максимум, чего можно ждать - это несколько крупных терактов в европейских городах. Отчасти это происходит. Но это все равно не сравнимо с тем, что гуманные, просвещенные европейцы сделали в Ираке и Ливии.

А вы, дорогие 90% моих комментаторов, занимаетесь именно критикой с позиций нацизма. Все вот это - "запретить и не пущать", "да все они такие", "а что с ними (со всеми) делать?", панические вопли про Халифат и "все, вам кранты", все это именно позиция нацизма. Ничего другого вы не транслируете и транслировать не можете, так как в голове у вас - то, что вам туда вкладывают из телевизора. А оттуда вам дают одну из двух буржуазных точек зрения, и в последнее время преобладает вторая.
Так что не спрашивайте, почему я к вам так несправедлива. Это ваша проблема, а не моя.
Tags: нацвопрос, общество, фашизм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments