blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Ефремов

Вот убей, до сих пор я даже не знала, что есть  немецкий перевод Ефремова. Знала про английский.
А ведь специально искала для сына.

Но мой товарищ и друг где-то раскопал этот перевод! Вероятно, под моим влиянием, так как я  не могла не рассказывать о Ефремове. Теперь читает "Туманность Андромеды" и спрашивает меня, та ли это книга, о которой я ему прожужжала все уши. которая сформировала мое коммунистическое мировоззрение в детстве.

Да, дорогой Г! Ответила я ему. Это и есть та самая книга. И еще хорошо бы "Час Быка" найти, для более полного представления.
Это и есть то самое будущее, которое у нас сперли!
Это ведь даже не заводы-фабрики, это не деньги, не здания, не барахло - хотя это все у нас тоже украли.
Это еще хуже - будущее. Вот жили люди с будущим - а теперь без него, а вместо этого - с неясными представлениями о неизбежном мировом кризисе, архаизации, войне, и вполне вероятной гибели.
Это что - не повод возмутиться? По-моему, да, повод, и еще какой.

А вообще Ефремов велик. И чем больше проходит времени, тем больше осознается масштаб его личности и представлений о будущем. Нет, это не инструкция по построению коммунистического общества. Это не точное описание "как оно будет". Там, возможно, есть существенные ошибки, там многое неверно и неточно (и это неизбежно при таких описаниях).
Но у нас нет другой настолько же полной "энциклопедии будущего", нет другого настолько же полного образа будущего - и при этом настолько верного по духу. Стругацкие всего лишь экстраполировали в будущее приятный для них мирок советской технической интеллигенции. Ефремов - мысленно создал человека будущего. Который настолько отличается от нас, насколько мы - от неандертальца (если не больше).
Я действительно впервые прочитала ТА в 9 лет, и потом постепенно выучила книгу почти наизусть. "Шкалы приборов, отражавшиеся от потолка, казались галереей портретов..."
В восьмом, кажется, классе, я написала об этом сочинение, которое (как часто бывало) зачитывали в качестве образца во всех классах, и девочка из параллельного сказала мне: хорошее, конечно, сочинение, но какое-то странное по содержанию - "Мне нравится книга "Туманность Андромеды" - вперед к победе коммунизма!"
Но это было совершенно искренне, и я продолжаю придерживаться той же идеи. У нас есть путеводитель, указатель, книга о том, что "можно быть вот такими и жить вот так".
И поэтому, чего бы это ни стоило нам сейчас, вперед к победе коммунизма!
Tags: СССР, будущее-плюс, фантастика
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments