blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Опять про женщин и левых

Перевели вот статью о том, как обижают женщин в левом движении. Очень мне там понравилась фраза:
мы сместились из Декартова "я мыслю, значит существую" к "я чувствую, а посему заткнитесь".

По-моему, фраза совершенно универсальная и подходит ко всему нынешнему дискурсу, куда ни ткни. Надо запомнить.
А вообще статья - хотели как обычно, и получилось тоже как всегда.
Одиночество женщин в левом движении.

Начнем с того, что для авторши левое движение представлено... лейбористской партией Великобритании. Именно эта партия приводится как пример "леваков", которые обижают женщин. Не хотят заниматься женскими проблемами, не признают скандинавскую модель борьбы с проституцией, затыкают женщинам рот, рулят там все равно мужчины и так далее.

Но чего же можно ждать от лейбористской партии?
Эта партия сразу была основана как социал-демократическая, то есть изначально там было многое, конечно, от марксизма и  рабочего движения. Но как и у всех подобных партий, на протяжении ХХ века, от подобных вещей оставалось все меньше, а соглашательская позиция с буржуазией привела к тому, что ныне эта партия по своим действиям ну никак не отличима от консерваторов. Так, Тони Блэр, тоже лидер лейбористов, пришел к власти с новой программой, которая отменяла гос. регулирование экономики. Собственно, "новые лейбористы" уже с 1980-х гг отказались даже от прежних слабых потуг как-то улучшить положение рабочего класса и признали необходимость либерального поворота,  например, были сокращены пособия по безработице, чтобы "заставить безработных активнее искать место". Тони Блэр, будучи премьером, сыграл значительную роль во вмешательстве Англии в Иракскую войну. И так далее, тут можно много еще сказать.
Итак, лейбористская партия - это партия буржуазии, она выполняет волю и приказы тех, кто финансирует ее кампании, продвигает к власти, рекламирует, поддерживает. Нужно сократить пособия по безработице? Да всегда за милую душу. В чем проблема?Нужно английской буржуазиии забить себе место в Ираке? Пожалуйста, давайте побомбим Ирак вместе с Бушем.




Что же удивительного в том, что и в отношении женщин у этой партии совершенно нормальная буржуазная позиция? Баб к власти пущать нельзя! Ребенкам нужна мать, а не какой-то детсад, который государству денег стоит. Проституция - важнейшая и уважаемая отрасль бизнеса, в ней такое бабло крутится - как же можно против нее что-то реальное делать? И основные посты в этой партии занимают те, кто побогаче и имеет лучшие связи, и это чаще всего не женщины.
Ну очень странно это - обвинять "левое движение", основываясь на фактах, связанных только с лейбористской партией Великобритании (или, предположим, СДПГ в Германии).

Конечно, не вопрос - и в реальном левом движении с женщинами все обстоит не очень радужно. Или даже совсем плохо, смотря по организации.

Я могу сказать, что орто-коммунисты, ортодоксальные коммунисты (СССР/Сталин/революционный переход к социализму) к женскому вопросу относятся тоже совершенно ортодоксально. Поэтому с ними говорить уже сразу легче. Что значит ортодоксальное отношение к женскому вопросу? Это значит, оно не отличается от того, что было у классиков, у Энгельса и Ленина: женщина, безусловно, должна быть равна мужчине в общественном отношении (политическом и экономическом), у нее, безусловно, должны быть все условия для общественного труда и свободного развития; женщина, безусловно, страдает от двойного угнетения и в наше время (капиталистическое плюс домашний труд по уходу); это должно быть преодолено в ходе революции и после нее.
Конечно, и у них бывают определенные недостатки: например, есть такая тенденция - считать, что в СССР/ГДР с женщинами все было идеально, и надо только восстановить этот старый порядок вещей, а больше никаких проблем нет. Но это не такая уж страшная тенденция, потому что в СССР и тем более, ГДР с женщинами все обстояло все же на порядок лучше, чем сейчас. Так что хотя бы "верните то, что было".




Хотя, конечно, если вы явитесь в такую организацию и начнете задвигать против "политики идентичности" или за "гендерное самоопределение", то на вас посмотрят странно. Независимо от вашего пола. Не потому, что там сидят дремучие патриархалы, а потому, что там имеется научный материалистический подход к обществу, и вот если подходить к женскому вопросу с этой позиции, то во главу угла надо ставить реальные материальные проблемы - семейный уход и торговлю женским телом. Если эти проблемы будут устранены (а они должны быть устранены в ходе социалистических преобразований и диктатуры пролетариата), то и с "гендерными проблемами" утрясется. Потом. Сначала лошадь, потом телега. Можно, конечно, истерично требовать сначала телегу, то есть чтобы партия теряла время на "вопросы идентичности", но это ни к чему не приведет.

Есть реальная проблема и в другом: орто-коммунисты, как и все люди - продукт нашего современного общества. ПОэтому и среди них больше говорят, чаще избираются и так далее - те, кто более уверен в себе, лучше социализирован, убежден в своих лидерских правах, не тратил в два раза больше времени на монотонную физическую работу, чем другие - то есть опять мужчины. Я не замечаю, что женщин в той же КПГ кто-то задвигает на задний план. Но я замечаю, что они (мы) сами не особенно-то лезем: мы хотим что-то делать, быть полезными, мы ведем кассу, редактируем статьи, организуем что-то, ведем обычную работу, но не рвемся на трибуны. Ведь мы - продукт того же общества и того же воспитания.
Скажем в Линке, Левой партии (вот их можно действительно пока еще называть левыми) пытаются именно "сначала поставить телегу" и преодолевать эту ситуацию искусственными методами - квотами, нормами. Однако позитивных результатов от этого мало (хотя в Линке есть целая плеяда прекрасных женщин-лидеров - но думается, они попали бы на эти места и без квот).

Но коммунисты по сути своей живут не максимой "я чувствую, а потому заткнитесь", а как раз наоборот. Поэтому есть надежда, что с ними можно работать, с ними можно чего-то достичь, в том числе и в женском вопросе.

Кстати, что губит женское движение - это разговоры о "специфических проблемах женщин". На это тут же напрашивается ответ: ну и что? У многих есть "специфические проблемы": у тех же геев, у мигрантов, у веганов, у представителей разных религиоизных групп, разных рас и национальностей. Это сводит глобальную ситуацию с женским угнетением к "проблеме меньшинства" (хотя женщины - скорее, большинство). Помнится, Якобинец даже как-то заявил мне, что проблемы женщин сводятся всего лишь к "неудобству сочетать работу и семью", а вот его специфические проблемы - к тому, что "геев убивают" (его лично не убивают, правда... да ведь и женщин в некоторых местах убивают, обращают в рабство и т.д. - только потому, что они женщины).
Это сбивает с толку и самих феминисток. Отсюда родилась теория интерсекциональности (с ней согласны не все феминистки), приводящая в полный тупик. Пересечение угнетений. Кто угнетен больше - лесбиянки, трансгендеры, черные, инвалиды или кто-нибудь еще? Вот тот самый анекдот про одноногую черную лесбиянку, которая может похвастаться "наибольшим угнетением".

А между тем речь надо вести не о "специфических проблемах женщин". Потому что это сводит вопрос на уровень все той же "гинекологии". Делает его мелочным: ну вот давайте там создадим условия для занятий девочек математикой, условия для родов удобные, в отношении проституции - "скандинавскую модель", ну там, может, еще отцов заставим отпуск по воспитанию брать. Гинекология. И все, что ли? Это все, чего мы хотели? Когда говорят о специфических проблемах женщин, мне это  напоминает всю ту же концепцию "другого", "второго пола". Вот есть такие особые существа, и для них не все условия созданы, видите ли!


Это все, чего она хочет?



Так называемые "проблемы женщин" - это проблема всего общества, проблема эксплуатации, устаревшего общественного устройства. Прекратить угнетение женщин - вот как надо ставить вопрос! И угнетение мужчин и женщин капиталистами надо прекратить, и угнетение женщины семейным трудом; и такое мерзкое, уродливое явление, как продажу человеческого (в основном женского) тела как товар, делание прибыли на этом "бизнесе" - безусловно надо прекратить.

"Будьте реалистами - требуйте невозможного!" (Че Гевара).
Tags: женский вопрос, левое движение, партии
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments