blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Как-то нелогично

В реальной жизни мы все знаем: под лежачий камень вода не течет, если хочешь найти работу, увеличить доход - надо шевелиться; если хочешь вылезти из молока, надо бить лапками, и все такое. Понятно, может, и не получится ничего. Однако не делать ничего - уж и вовсе нелогично.

А вот с левой политической деятельностью получается странно. Наибольшим уважением и почетом пользуются люди, которые принципиально не делают ничего. По крайней мере, такое впечатление складывается у меня от рунета. Да и в реальной жизни тоже так - ныть и переживать, что все плохо, умеют все, вступить в какую-то организацию и что-то начать делать  - только "сумасшедшие".

Особенно меня добил один не-совсем-товарищ, который сначала долго ругал меня за то, что я занимаюсь какой-то деятельностью в какой-то организации. И заодно ругал все российские организации,потому что они все занимаются не тем, он даже обзывал их разными нехорошими словами. Мне стало так интересно, что я даже вступила с ним в полемику. Я просто не поняла, где логика. Вот Петя, он коммунист, но не делает ничего вообще, поэтому он молодец. Вот Вася, он коммунист, состоит в партии, пишет и раздает листовки, участвует в пикетах, общается с профсоюзниками, изучает теорию марксизма. Он дерьмо и ничтожество, потому что он делает НЕ ТО, что надо. Вот если бы пришел правильный Коля, организовал бы всех и дал бы правильные ответы на все вопросы, не-товарищ пошел бы за ним и все бы отдал ради победы революции. Но правильного Коли нет, а есть только плохой Вася, бяка Вася, сволочь!



Эту логику я так и не поняла: то есть понятно, почему не-товарищ предпочитает ничего не делать, он ждет появления правильного Коли-вождя. Но непонятно, почему Вася-то плохой? Почему в принципе что-то делать хуже, чем ничего не делать? И вообще зря я вступила в эту дискуссию, потому что теперь не-товарищ обо мне сплетничает и рассказывает какую-то ерунду. А я-то думала, что сделала человеку что-то хорошее - пообщалась с ним, причем вежливо, внимательно и даже не обращая внимания на его наезды. Я ведь в последнее время редко это делаю (и правильно, как выясняется) Ну это ладно.

То есть логика таких товарищей, практикующих буддистский принцип у-вей (неделания), вполне ясна.
- Левое движение в загоне.
- Партии, которая имела бы влияние и связь с массами, и при этом была бы хотя бы не сильно соглашательской, не существует.
- Теория недостаточно развита, чтобы до конца понять современность, не хватает также популярных разъяснений.
- Все левые организации - микроскопические, маргинальные, никому не интересные, или (в случае КПРФ) - уже не левые.
- Хороших вождей и лидеров нет.
- В сети левые какие-то неприятные, раздражающие
- Поэтому, думает такой товарищ, я посижу тихонько и поживу исключительно нормальной частной жизнью, зачем лезть туда, где ты только будешь выглядеть клоуном, да еще и подвергаться некоторой опасности. Ведь это все равно бесполезно.

Ну в принципе, нормальная логика. Логика бессилия и выученной беспомощности. Вот только если человек, отчаявшись найти работу, бросает эти попытки и спокойно живет на шее государства или родителей (смотря в каком государстве и при каких обстоятельствах) - его все осудят. А если логика выученной беспомощности применяется к работе в левых организациях - то это как бы и нормально. Это похвально. Нормальный здравый человек должен поругать правительство, попиздеть про низкую зарплату, но не пытаться же сделать что-то, чтобы изменить ситуацию! Это делают только психи чокнутые!

В принципе, я тоже давно не питаю иллюзий по поводу возможностей левого движения. Эти возможности в наше время крайне малы.
Что меня поддерживает? Знание немецкой истории. Да, антифашисты во времена Гитлера смогли сделать немного. Но они были. И им, как и их потомкам, хотя бы не стыдно. Они своим существованием опровергают националистические мифы (например, о порочности немцев как нации, а такой миф жив и цветет кое-где пышным цветом; о том, что "все немцы как один", о групповой ответственности "всех немцев" и так далее).

Вот и я хочу, чтобы мне не было стыдно. Чтобы потомки знали, что и в наше время были люди, которые были не согласны с тем, что происходит, и не молчали.
Даже если сделать можно немного.
Но ведь для того, чтобы появился Ленин и РСДРП, кто-то должен был переводить Маркса, писать какие-то разъясняющие брошюрки, что-то обсуждать, собираться. Заниматься вот всей этой "ерундой". И Ленин тоже поначалу мог заниматься только такой "ерундой".

Ну и потом, есть чисто практические соображения.
- Если ты реально хочешь найти хороших лидеров и хорошую организацию, их гораздо проще найти, будучи в теме. На самом деле практически все равно, куда вступить! Важно  начать и куда-то двигаться, встречаться с людьми, действовать. Ведь нельзя пойти в Яндекс и задать запрос "лучший лидер коммунистической партии" или "лучшая организация левых". Здесь даже заранее очень немногое можно изучить, потому что масса информации доступна только тем, кто уже в деле. Понимаете, ну не выдают вот так люди информацию первому встречному. Представьте, что вы поступили на работу в какую-то фирму. Да, вы можете прочитать какие-нибудь "наши принципы", ознакомиться с деятельностью фирмы на сайте.
Но вот вся внутренняя кухня, что за человек директор. чего он на самом деле хочет, кто здесь ворует, а кто подсиживает, кого держаться, а кому не доверять; все о партнерах фирмы, о тонкостях работы внутри нее, о мелочах - вы узнаете только в процессе работы. Директор не сядет с вами в первый день и не расскажет всю подноготную. Все раскроется постепенно.
Так же и с любой политической организацией. Все вы узнаете только в процессе деятельности. Не понравится - можно перейти в другую организацию, это ведь не религия, сменить ее - не "предательство".

- Предположим, вы нашли подходящего лидера. Но ведь он нуждается в поддержке. Он нуждается в людях, которые не просто за ним пойдут, а будут реализовать его блестящие идеи, причем аккуратно и инициативно. Надежно. Если вы не можете стать лидером - почему бы не стать такой группой поддержки?

- Наконец, представьте, что такой вот Ленин-дубль появился. Ну может, ходит сейчас где-нибудь такой человек по земле, учится в каком-нибудь вузе и размышляет о том, как обустроить Россию. Как вы думаете, с кем он в первую очередь свяжется? Да с теми же ненавистными вам "левыми организациями". Как они ни плохи, а других-то нет. В них он в первую очередь и появится, если он коммунист (а другие лидеры нас не интересуют). Там он в первую очередь найдет соратников и сторонников. Они будут иметь первый шанс оказаться рядом и поддержать. И уж во всяком случае, они узнают об этом раньше всего.
Даже если такой человек организует свою партию, все равно, постоянно варясь в котле левого движения, вы слышите о происходящем гораздо больше среднего человека, и узнаете об этом первыми.
Да и судить о качестве тех или иных лидеров и организаций куда проще, общаясь с ними непосредственно.

То есть даже с такой позицией "все сволочи, один я в белом, и жду, когда придет правильная партия" - все-таки логичнее вступить в какую-то партию и хоть что-то начать делать. Хоть общаться в реале. Разве нет?
Tags: коммунистическое движение
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments