blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Подчинить или понять?

Когда идут рассуждения о детях, например, о допустимости шлепков и т.д. - обязательно появляется масса граждан, вопрошающих "ну а как же?" А как же быть вот в такой-то ситуации, когда вот невозможно не ударить ребенка, иначе прямо случится что-то ужасное, или он вырастет кошмарно невоспитанным.

Меня эти вопросы всегда ставили в тупик, и вот почему. Я очень слабо умею "подчинять своей воле" в силу врожденных особенностей. Вероятно, многим другим кажется, что подчинить, например, ребенка своей воле, уничтожить его собственную волю (а именно этой цели и служат те же удары) - это наиболее простой, действенный и правильный путь. Хорошо, может быть, не самый правильный - но "ведь мы так много работаем". нам же некогда рассусоливать там всякие политесы, понимать там, выслушивать, вникать в мотивы. Мы живем прям как на передовой - или делаешь, что говорят, или в зубы.

Но все это совершенно неверно. И вот почему.
Я по ходу работы имею дело с людьми, страдающими деменцией. Как вы понимаете, не только бить их нельзя, но даже какое-то психологическое насилие, удерживание - и то следует применять с большой осторожностью и крайне аккуратно.
Кроме того, этот контингент сложнее детского - ребенку больше некуда пойти, родители для него до определенного возраста единственный свет в окошке, и если они ведут себя вот так - значит. так надо. А дементный человек - это человек пожилой. проживший жизнь, очень опытный, некоторые из них, возможно, в жизни руководили другими; они этого зачастую не помнят, но самоощущение своей крутизны остается.
То есть вот так просто "подавить волю" чаще всего не получается, с мужчинами - вообще нет.

В отличие от различных психологов-социальных работников-терапевтов, которые могут просто прекратить контакт, если он не заладился - мне надо этих людей как-то убеждать соблюдать личную гигиену, кушать, не убегать на волю в пампасы, ходить в туалет, позволять себя переодеть, допускать медицинские процедуры. И это почти всегда удается.

Однако есть коллеги, особенно из малообразованного персонала, которые не умеют ничего другого - только подчинять своей воле. И вот как ни странно, зачастую эти коллеги имеют куда большие проблемы с дементными. Или же попросту применяют насилие за закрытыми дверями... а потом так смотришь - бац, откуда этот синяк? Но ничего не докажешь, пациент "сам ударился". Да, это, к сожалению, очень тяжелая проблема, и я не знаю, как ее решать. Но однако и они крайне ограничены в действиях, потому что в итоге могут и доказать, и выяснить, кто виноват. Подозрения сразу возинкают. Кроме того, есть пациенты, которые отлично умеют защищаться и просто сильнее нас.
Это тебе не трехлетний малыш, с которым можно расправляться как угодно под вопли о святости семьи.

Так вот, по ходу работы я выяснила для себя простое правило: если ты не торопишься, это ускоряет процессы. Потрать две минуты или даже пять минут на попытку понять человека - и все остальное ты сможешь сделать быстро и эффективно. и таким образом сэкономишь время.
В отношении дементных важно понять их мотивы. Это не так уж трудно: внутренний мир дементного человека (как и ребенка, кстати) намного проще внутреннего мира здорового взрослого. В основном, он сводится к эмоциям.
Далее, важно продемонстрировать это понимание и даже помочь сформулировать словами то, что дементный чувствует. И все, человек уже в принципе ваш, дальше уже существуют переходы и связки, как добиться при этом желаемого поведения.
Но кроме этого, важно помнить, что человек - не робот, ваши команды исполнять он не обязан. Именно поэтому регулярно терпят поражение и жестокий стресс те коллеги, у которых все вокруг должно быть покрашено, подстрижено, посыпано песком, а пациенты стройными рядами, взявшись за руки, идти на завтрак. К счастью, в нашем учреждении нет строгих порядков, можно валяться в постели хоть весь день, можно ложиться, когда захочешь и так далее. В общем, очень важно понимать, что иногда человек имеет право ходить по отделению в пижаме, быть небритым, раскидывать вещи, в общем, вести себя так, как хочется. Очень важно уметь принимать человека таким, какой он есть и смиряться с этим.

Возможно, мне это далось легко, потому что у меня был ребенок-аутист, и там тоже было невозможно "подчинить своей воле", поэтому со многим приходилось просто мириться. Ничего, кстати, вырос совершенно нормальный дисциплинированный и спокойный человек. Да и уже в школьном возрасте никаких особых проблем с "непослушанием" не было, и никакого "ужасного переходного" возраста не было совсем. И никаких молодежно-подростковых закидонов. Может, потому, что его волю уважали с раннего детства, даже если эта воля шла начисто вразрез с представлении о приличии (ну конечно, тоже в определенных рамках, но все же эти рамки были куда шире, чем с обычными детьми).

Так вот, в общении с подобными людьми всегда нужно "спешить медленно", и лучше потратить несколько минут на успокоение и разговор, чем потом несколько часов провести в аду, который устроит больной, взбешенный попытками его "построить" и прочим армейским арсеналом действий.
То есть именно как раз дефицит времени и заставляет меня искать наиболее быстрые и эффективные пути взаимодействия с людьми, когнитивно ограниченными. И это - не путь подчинения их воли. Он неэффективен.

Мне не очень понятно, почему со здоровыми детьми надо вести себя как-то иначе. Разве любому ребенку и вообще человеку не пойдет на пользу то, что его понимают и его волю уважают? Разве это не улучшит отношения, не создаст гарантию того, что позже ребенок не вступит на скользкую дорожку и всегда будет доверять родителям?
Хорошо, ок, многие не умеют. Ну так есть же литература для этого, например, та же Гиппенрейтер, вроде, неплохо пишет об общении с детьми.
Кроме того, практика в уходе показывает, что очень многие люди без специального образования или с очень небольшим образованием приходят работать с дементными - и у них все получается. Было бы желание. Была бы воля научиться. Да, есть специальные коммуникативные методики. теория (которой я с удовольствием пользуюсь), но все это можно делать и чисто интуитивно. И даже не надо для этого быть, например, этиком-интуитом, с этим справляются все, если есть желание. Наверняка то же относится и к детям, тем более - к собственным детям.

Если вам так уж нравится ломать чью-то волю - попробуйте для начала овладеть собой.
Tags: про детей, психология, уход
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →