blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Можно ли есть собак?

В собаке-ру на днях написали об ужасных, бесчеловечных китайцах и корейцах, которые едят собак.
Как же можно! Ведь у собак высочайший интеллект, и вообще это почти что дети.
Как можно запускать в Космос ракеты, а потом отрезать собаке голову и съесть.

Согласна, это не очень красиво.
Менее известно, что например, свиньи по уровню интеллекта нисколько не ниже собак, а некоторые ставят их на четвертое место после человека, обезьян и дельфинов.



В целом исследования показали, что свиньи имеют отличную долговременную память, хорошо ориентируются в лабиринтах и успешно выполняют задания на перемещение и правильное расположение объектов. Эти животные могут понять простой язык символов и выучить сложные комбинации символов для действий и объектов. Также было замечено, что они любят играть, кувыркаться и бороться друг с другом, как это делают собаки, пишет Discovery News.

Свиньи живут в сложных социальных сообществах, где они следят друг за другом, учатся и сотрудничают. Они также могут манипулировать джойстиком, перемещая курсор по экрану, находить с помощью зеркала спрятанную пищу и сопереживать другим особям.


А между тем, если хотя бы некоторые собаки пользуются любовью и обожанием хозяев и живут всю жизнь припеваючи, жизнь массы свиней сурова и беспощадна - всю жизнь они проводят в тесных стойлах на откорме, чтобы в итоге погибнуть под ножом. Причем я говорю это без иронии, это действительно ужасно, это проявление того инферно, в котором мы все живем.

Но человек, употребляющий в пищу свинину, а также говядину и курятину (и даже куриные яйца из массовой продукции, от кур, которые проводят жизнь на гнезде, не видя белого света), не имеет ни малейшего права критиковать китайцев и корейцев, которые едят собак!

Разумеется, мучить любых животных - омерзительно. А вот употреблять в пищу... к сожалению, мы пока не можем обходиться без мяса, как источника незаменимых аминокислот. И делить при этом животных на "почти детей" и безмозглые куски мяса -  это лицемерие. Смею предположить, что авторша поста в собаке-ру свою собственную собачку кормит... увы, мясом! Или сухим кормом, который производится из мяса животных, возможно, по интеллекту превосходящих собак (если говорить о говядине).

Однако здесь есть некоторая доля истины, и она вот в чем. То, что не хотят замечать ни люди вообще, ни собачники - собаки бывают разные, они не равны. Убить "собаку вообще" - это одно. Убить, например, доброго воспитанного пса - любимца детей и семьи, или хорошую рабочую собаку (например, в полиции), или собаку-терапевта, или просто любимого друга одинокого человека - это немножко, а то и совсем другое. Собака, в которую вложены годы человеческого труда и эмоций - не то же самое, что бродячий пес. родившийся на улице.



Надо вести речь не о "правах собак" - их в нашем мире нет и быть не может. И даже говорить о таких правах лицемерие, пока мы жрем свинину.
Надо вести речь о правах человека, который завел собаку.

Недавно я гуляла с Локи в безлюдном месту, в лесу по дорожке. Внезапно сзади раздался гул мотора, и на бешеной скорости на нас понесся мотороллер, на котором восседали двое парней. Я подозвала Локи, и все обошлось. Но если бы пудель находился не в трех метрах от меня, а например, в десяти? Возникла бы опасная ситуация - он побежал бы ко мне и мог попасть под мотороллер.
На этой дорожке, разумеется, запрещено ездить на мопеде, но кто там за этим следит, и кто оштрафует? А ведь там мог бы гулять и маленький ребенок, которого вообще не подзовешь. Однако, вероятно, они бы притормозили при виде матери с ребенком.
Ведь задавить ребенка - это гарантированно на многие годы оказаться за решеткой.
А ради собаки зачем тормозить, согласитесь? Это же всего лишь собака! Никакой ответственности за ее убийство никто не понесет. Я подам, положим, заявление в полицию - но собака официально всего лишь "имущество". Мне повредили "имущество". В случае Локи оно хотя бы имеет стоимость - а если бы это была дворняжка, стоимости вообще никакой. Полиция здесь никогда не ищет виновников мелких частных краж или убытков - все равно бесполезно. Серьезный поиск начинается, только если убит или сильно покалечен человек.

Вот этот юридический момент - то. что личная собака считается "имуществом" - и приводит нас к тому положению, когда ты каждый день дрожишь за саму жизнь друга, и понимаешь, что весь остальной мир в принципе в любой момент готов его убить. Просто по настроению. В мою предыдущую пуделиху сосед швырнул камнем. Ну так вот просто, проходили мимо - не понравилось.
Если бы я швырнула камнем в машину соседа, я гарантированно платила бы огромный штраф, даже если бы там не осталось царапины. А тут... может быть, если бы понадобилось лечение, я бы как-нибудь сумела получить с соседа его стоимость, но и то вряд ли, и только сначала разорившись на адвоката (то есть и смысла нет бороться).

Все знают, что собака - не просто имущество, что она имеет совсем другой вес и значение в глазах ее хозяина, чем шкаф, машина или одежда. Машину легко продать и купить другую, друга просто так не заменишь. Для ребенка насильственная смерть собаки - пожизненная травма, которая, возможно, никогда не пройдет.
Тем не менее, избить или убить, отравить домашнюю собаку можно практически безнаказанно.
По факту это друг  - а по закону "имущество", да еще и дешевое.
Сволочи разбрасывают отравленную колбасу. Просто потому, что собаки "мешают", и за это никто не накажет. Что ж, какие-то собаки у тупых хозяев могут мешать. Но люди вообще склонны мешать друг другу. Если чья-то машина плохо запаркована - вы же не станете царапать ее или прокалывать шины, ибо чревато. Вы скорее вызовете полицию. Казалось бы, то же самое можно сделать и в том случае, если владелец собаки не принимает мер по уборке территории или позволяет собаке кусать людей - на это есть законы и есть полиция.
Но нет, зачем возиться? Лучше просто слить свою фрустрацию (возможно, даже не собаками вызванную) и разбросать отраву, пусть ее жрут все, включая нормальных собак (помешать тому, чтобы собака взяла отраву в рот, часто крайне сложно, даже если она на поводке). Включая последнее утешение одинокой старушки и включая любимого друга маленького мальчика.

И все это происходит вовсе не в Китае, а в тех самых "цивилизованных странах", где собак, вроде бы, не едят.
Есть и многие другие аспекты жизни с собакой, которые приводят к тому, что любой собачник в итоге начинает страдать хотя бы легкой мизантропией. А все потому, что естественные, нормальные потребности владельца собаки обществом и юридической системой никак не учитываются, вся юридическая регулировка содержания собаки сводится к "содрать побольше налогов и запретить абсолютно ВСЕ" - при этом даже не интересуясь, реально ли эти запреты соблюсти. И что нужно сделать для того, чтобы собаки были воспитанными и никому не мешали. В общем. завел - сам виноват.
Но об этом говорить почему-то не принято, гораздо удобнее побороться за права собак в Китае и Корее. С аппетитом жуя при этом бутерброд с колбасой из свинины.
Tags: про собачек
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments