blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Украина и символы

У меня сложилось такое впечатление, что те самые "нейтралы" в укроконфликте или вовсе даже проукраинские левые - это в основном молодые люди.
С другой стороны, я читала, и не раз, что и на Донбассе в ополченцы шли в большей степени люди сорокалетние. Война сорокалетних и старше; ну а уж что говорить об Антимайдане и разных украинских коммунистах - это вообще поколение стариков.
Кажется, Коммари писал об этом феномене, что сорокалетние и старше пытаются искупить вину - почему не защитили СССР. Почему не смогли тогда. Не встали вообще - или просто оказались проигравшими.

Я понимаю логику проукраинцев и нейтралов. Если выпустить из внимания целый ряд различных обстоятельств, то картина вырисовывается действительно следующая.
В стране конфликт - по какой причине, неважно; соседняя большая страна вмешивается, захватывает часть территрии, потом поддерживает полуявно партизанскую войну на другой части. Конечно, это некрасиво, кто бы спорил. Население указанных областей всей душой за большую страну? Ну не надо, часть населения за одно, часть за другое. Пусть даже большинство за большую страну - ну так значит, мнение меньшинства не учитывается, да и кто на самом деле подсчитывал беспристрастно, где там меньшинство, а где большинство?

Вот такая логика.
Я не говорю, что я с ней согласна, но она как-то выстроена, ее как-то можно понять.

Эта логика построена на следующем представлении о мире - если, конечно, говорить о левых хотя бы приблизительно (о правых, евроинтеграторах и больных на голову гражданах я не говорю):
капитализм - дерьмо; страны внутри этого капитализма отличаются друг от друга незначительно; в крайнем случае, в лучшую сторону отличаются США и Европа (потому что там "демократия" и "пандусы для инвалидов" - в обоих случаях это мифы, но неважно). Украина и РФ, Украина нынешняя и домайдановская не имеют особых принципиальных различий. Поэтому восставать против нынешней Украины внутри страны - величайшая глупость и нелепость, восстают только какие-то уголовники или больные на голову, ну или восставших вообще нет, а есть только российские агенты. Надо смириться с тем, что произошло (или даже радоваться этому, ведь "свобода"). Ну а уж вмешательство РФ - преступление, не смягченное ничем и сравнимое с деяниями Гитлера.
Ведь в результате идет война!

И это фоновое мнение также можно обосновать, и оно также вполне оправданно, в его защиту есть аргументы.

Если бы РФ не вмешалась, говорят они, войны бы не было. То есть сопротивление бы подавили, посадили бы в тюрьму большое количество местных сепаратистов, кого-то бы еще постреляли и пожгли, а остальных бы запугали, и ВСЕ НОРМАЛЬНО было бы. Меньше было бы жертв. Не было бы разрушений и жертв среди вовсе уж невинных вроде маленьких детей. Ну поубивали бы еще пару десятков особо злостных коммуняк. Ну и что?
Да, это не имеет ничего общего с чаемой демократией и свободой личности. Но во-первых, указанные замайданцы и нейтралы закрывают на это глаза (например, с помощью приема "да они сами виноваты", "да бунтует только уголовный сброд" - хотя они отлично знают, что это не так, и не так было с самого начала, и еще с 2004 года). Во-вторых, даже если это и нарушение демократии и прав человека, то это все равно не повод для РФ вмешиваться - ведь мы же критикуем США за их "защиту прав человека" по всему миру, что же это за двойные стандарты? Второй аргумент, конечно, более релевантен.

Но вот для людей от сорока и старше домайдановская Украина и послемайдановская - это две принципиально разные страны. Именно настолько принципиально разные, что против современной системы стоит сражаться, и это достойное дело.
Почему?  Как ни странно, большую роль здесь играют символы.
Именно поэтому нейтралы и проукраинцы и начали с того, что "ну и что, что разрушают памятники, памятники - это камень, а ведь важны люди!"
Да, это так. Важны памятники. Важно отношение к советской истории. Мифологизация "голодомора", и самое страшное - воспевание "подвигов" фашистов-бандеровцев. Все эти вольфсангелы, факельные шествия и зиги. И не надо говорить о "власовцах" - да, мифологизация истории есть и в РФ, да, доска Маннергейму, да, "памятники жертвам репрессий", все это есть. Но пока еще дети в школах не поют песни "я власовец, я русский" (= "я бандеровец, я украинец"), это еще совершенно не представимо. И за зигу уголовно преследуют, а не наоборот.

Вот на этом месте у нас все заканчивается. Потому что любовное разведение фашисткой символики и идеологии - это, простите, не "личное внутреннее" дело какой-то страны. Вообразите, что в Германии сейчас допустили бы открытые шествия со свастиками (нынешние неонацисты сильно маскируются под "нормальных национал-демократов"), фашистскую риторику, вообще - возрождение "исторических корней" - неужели международное сообщество посмотрело бы на это совершенно спокойно? И если бы по этому поводу возник внутри страны конфликт (а он бы точно возник) - не вмешалось бы и в этот конфликт?
Ну есть вот такие темы-табу в современном мире, которые нельзя поднимать, запрещено; говорить и исследовать можно, а возрождать - нельзя. Даже по меркам современного безжалостного империализма это слишком одиозно.
Почему они вообразили, что им это можно делать безнаказанно? На примере Прибалтики - ну так там и страны слишком маленькие, и конфликта большого внутри не возникло. Украина - большая и достаточно развитая страна, чтобы ответственно относиться к подобным вещам.
И нет, это не внутреннее дело какой-то страны, и никто не может возрождать у себя фашизм, да еще кондовый исторический гитлеровский фашизм,  и кричать, что "другие страны не должны вмешиваться". Никто, не только Украина.

Собственно, именно по этой же причине коммунисты и большинство левых в той же Германии однозначно рассматривают происходящее на Украине как наступление фашизма, а борьбу Донбасса - как антифашистскую. И помогают именно Донбассу, а не "свободолюбивым майдановцам", которые подписали договор с дьяволом.

По этой же причине ситуацию хорошо понимает старшее поколение, которое в силу советского воспитания приучено реагировать на фашистские символы однозначно - браться за оружие, а за неимением его или невозможностью применить - за любые подручные средства. Вот рефлекс такой. Как он формировался, я вам рассказывать не буду. Однако это, на мой взгляд, полезный рефлекс. Хороший фашист - это мертвый фашист (разумеется, если он не совершил еще лично преступлений, он может перевоспитаться, отказаться от своей идеологии и остаться в живых).
У молодого поколения его нет.

Хотя, конечно, я не хочу впадать в эйджизм, очень многие молодые поддерживают Донбасс и вообще все вот это хорошо понимают. И многие "старички" - наоборот. То есть это лишь приблизительно так.

С самого начала среди либеральной публики и замайдановских левых ходят усмешки на эту тему: мол, да какой там фашизм... дурачки какие.... какой неглубокий уровень аналитики - им показали разрушенный памятник Ленину и пару свастик, а они уже и решили... (ну хорошо, десятки разрушенных памятников и тысячи свастик) Это же всего лишь символы! А речь-то идет о гораздо более глубоких и важных вещах! Они за символы готовы воевать и убивать людей! Вот кто настоящие фашисты! А мы-то - мы о народе. о свободе, о благосостоянии, о Главном!

На этом месте давайте притормозим.
А о чем это, собственно, Главном, говорил нам майдан?
Майдан как явление - это та же самая мистерия символов. Майдан 2004 был построен как типичная цветная - в данном случае оранжевая - революция, вот с этими флагами, оранжевыми свитерами, повязками и совершенно бессмысленными лозунгами типа "Так!" или "Нас багато, нас не подолати". То есть это был откровенный спектакль и мистерия символов.
В Майдане 2013 уже не было такой разработанной символики - были только флаги ЕС, вопли за ЕС, плакаты вроде знаменитого про "кружевные трусики и ЕС". Этот майдан тоже не добился бы ничего, но эти символы быстро сменились чисто фашистскими, да и действия перешли в иную фазу.

Но вы же понимаете, что вот эти все лозунги "ЕС или ТС"  это тоже символы? И само по себе волшебное слово "Евросоюз" - это символ? За которым для его приверженцев стоит какая-то их вымечтанная реальность - пресловутые "пандусы для инвалидов", аккуратные европейские города с древними соборами, большие зарплаты и пенсии. Да, это миф, да им никто не обещал, что они будут "жить как в Польше" (хотя бы как в Польше!)  Да, это не путь к евроинтеграции вообще.
Это просто символ, за которым уже стоит и развертывается определенная идеология.

Ради этого символа - именно символа! - они готовы были идти на смерть (и умирали), они свергли правительство, которое через несколько месяцев спокойно можно было переизбрать совершенно легитимным путем. Они не могли потерпеть даже несколько месяцев! Кружевные трусики не ждут! Немедленно в ЕС!
Вот она, сила лозунга, мощь символа!

Но и для нас памятники Ленину и наоборот, фашистские знаки - это определенные символы, за которыми стоит тоже вполне определенная реальность.
Полный, окончательный отказ от СССР и социализма, полное уничтожение всего того, что построили и за что гибли наши предки. И между прочим, вполне реальные, несимволические вещи вроде пока еще весьма лояльного к работнику КЗОТа, пока еще существующей системы детских внешкольных занятий, иногда еще даже бесплатных, пока еще частично бесплатной медицины. Пока еще ощущение "советского  народа". уже гаснущее, но все еще живое.
И да, есть люди, готовые умирать и убивать за эти символы.

А почему все должны уважать ваши символы, а уважение других людей к своим символам вы считаете глупостью и безумием?
За любыми символами стоит реальность.

Проблема лишь в том, что обе стороны все еще доигрывают в ХХ век. Что сильнее символов еще не существует, их не придумали - да их и нельзя придумать. Символы рождаются из реальности.
И если мы доживем до реальности, в которой родятся новые символы для обеих сторон - это будет очень не спокойная жизнь, точно без "пандусов для инвалидов" и хороших пенсий.
Ибо "горе беременным и кормящим сосцами в эти дни".
Tags: Украина, информационная среда
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestblau_kraehe

June 26 2016, 07:38:25 UTC 1 year ago

  • New comment
"Больше нет людей"? Хе-хе. Они есть, дорогая. Только они не там, где вы. Они либо сидят в тюрьме. либо тщательно скрывают свои убеждения и прячутся по кухням. Я этих людей знаю. Правда, они не "смотрят в сторону РФ", это же у вас в голове только две альтернативы "ЕС и РФ", это коммунисты. но вас они ненавидят однозначно больше, чем РФ (потому что РФ хоть как-то помогает против этого нацистского безумия).

А то, что вы этих людей не видите - это вполне определенный показатель.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →