blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Видео про 17 июня

Наши сделали. Называется "17 июня 1953 года - управляемый мятеж против ГДР".
Смотреть на немецком языке.



Поскольку тема кажется мне важной, я решила перевести текст видео. К сожалению, делать субтитры сама не могу, нет технической возможности даже, а уговорить кого-нибудь сейчас тоже не получится. Так что можно читать текст и одновременно смотреть картинки в видео :)

Имена собственные могут быть кое-где переданы неточно (я по слуху быстренько перевела), ну и стилистика текста специфическая - под видео.

Предыстория 17 июня 1953 года.

С момента основания в 1949 году ФРГ преследовала планы ремилитаризации и роста собственных вооружений. Несмотря на все договоренности, ФРГ вступила в НАТО и основала новую наступательную армию, основной целью которой был удар по социализму. Вначале ее условно называли "новый Вермахт", позже она стала Бундесвером. Старые нацисты заняли в ней высокие посты. ГДР была вынуждена ради защиты разработать концепцию собственной армии. Так появилась Национальная Народная армия (NVA). Однако содержание армии обходится недешево. По этой причине СЕПГ предложила рабочим добровольно повысить нормы выработки, до сих пор довольно скромные. Многие рабочие, однако, все еще не оправились от ментальных искажений, вызванных фашизмом. Активные бывшие фашисты вели агитацию против социализма. Поэтому классовое сознание было еще недостаточно высоким, как и понимание необходимости защиты социализма, и как следствие - добровольного поднятия норм выработки. Когда СЕПГ все-таки ввела эти нормы сверху в административном порядке, возникли брожения и недовольство. СЕПГ признала свою ошибку и 16 июня 1953 года объявила о том, что нормы повышаться не будут.

Тем не менее, 17 июня 1953 года примерно 5% рабочих в ГДР забастовали.
Но эти забастовки поначалу носили мирный и спокойный характер. А затем случилось следующее.
Рассказывает один из провокаторов (Вернер Кальковски):
Вопрос:
- В каком секторе Берлина вы проживаете?
Ответ:
- Я живу в американском секторе Берлина.
Вопрос:
- Как получилось, что вы были арестованы в демократическом секторе Берлина вместе с другими, когда организовывали там беспорядки?
Ответ:
- Утром 17 июня я был с группой примерно в 90 человек послан из Западного Берлина в демократический сектор. Там мы должны были организовать беспорядки и вовлечь в них бастующих рабочих.
Вопрос:
- Кто дал вам это задание?
Ответ:
- 16 июня в 6 часов вечера в мою квартиру пришел Пауль Гюнтин, которого я знаю по Дуисбургу, и который тоже живет в западном Берлине. Он предложил мне принять участие в организации беспорядков в демократическом секторе Берлина за хорошее вознаграждение. Гюнтин сказал мне, что организация этих беспорядков сейчас будет облегчена тем, что некоторая часть рабочих начинает бастовать. Эту забастовку мы должны были превратить в мятеж. Выслушав его, я согласился принять участие в этом преступлении, поскольку хотел заработать денег. Более точные инструкции, как это все следует делать, я получил на следующий день утром.
Вопрос:
- Расскажите об этом подробнее.
Ответ:
- Когда Гюнтин уходил, он сказал, что я должен прийти 17 июня в 8 утра на Брайтенбах-платц. Я это сделал. В назначенное время я был на указанном месте, и там собрались еще около 90 человек, большинство из них тоже безработные. Из них мне были знакомы Йозеф Шнайдер, Георг Гертке, Райнхольд Марон, Рудольф Енжинский, Вальтер Халек и Гюнтер Нимец. Руководителями были Пауль Гюнтин и Ханс Юрген, офицер западно-берлинской полиции, и американец Хайвер, одетый в униформу. Гюнтин объяснил собравшимся, что наша задача - пройти в демократический сектор Берлина, присоединиться там к бастующим рабочим и перевести мирную забастовку в массовое восстание с требованием сместить правительство ГДР. Далее Гюнтин разъяснил, что мы сами должны энергично принимать участие в беспорядках. Мы получили задание штурмовать правительственные здания, поджигать все, что можно, грабить магазины, убивать фольксполицейских и вообще, также и с помощью оружия нападать на представителей власти.  Затем выступил американец Хайвер. Он потребовал от нас выполнить наше задание по организации беспорядков как можно лучше. Он пообещал нам, что в случае удачи нам всех пошлют на 3 месяца в отпуск на курорты. Тех, у кого нет работы, примут на работу в западно-берлинскую полицию с хорошей зарплатой. Кроме того, сразу по возвращении каждому из нас пообещали по 50 западных марок.

Разумеется, антикоммунисты видят в этих признаниях свидетельство "показательных процессов" и "выбитых показаний". Однако история доказывает обратное. Через десятилетия после контрреволюции империалисты честно признают, что они и в ГДР слегка так помогли "народному гневу".
(Надпись: Шпигель: ЦРУ финансировало беспорядки и саботаж в ГДР")

"Беспокойство в некоторой части народа из-за ошибки, исправление которой уже было начато, должно было быть использовано для удара по единству и мирному существованию. Население, народная полиция и советские оккупационные войска разгромили путч в течение нескольких часов. Провокаторы, засланные из Западного Берлина, были арестованы.
(разрушения на экране)
Это не действия демонстрирующих рабочих, это - действия бандитов.
Так они разрушили в Берлине офис архитектурного проектного бюро. Здесь хранились чертежи наших новых жилых домов, они были уничтожены. Так поджигатели продемонстрировали всем признаки собственного чувства безвыходности, страх и слабость"

Сегодня у нас есть название для этого: 17 июня 1953 года была сделана попытка "цветной революции".
Эта попытка путча провалилась. Бастующие рабочие осознали, что ими манипулируют, когда загорелись их собственные дома.

В ФРГ 17 июня до сих пор - праздничный день. Это праздник попытки уничтожить социализм с помощью насилия. Мечта немецкого капитала - жить и дальше за счет трудящегося населения. Поэтому социализма на немецкой земле больше быть не должно.





Tags: ГДР, КИ, видео, история
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments