blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

О милитаризме

Что, как мне кажется, отличает нас, нынешних россиян и последнее советское поколение - это массовый милитаризм и массовый же интерес ко всему военному. Этим отличается подавляющее большинство мужчин и некоторые женщины.

Нет, я не хочу этим сказать, что "Путлер угрожает всему мируТМ" - это здесь вообще ни при чем. Другие государства угрожают миру в куда большей степени - однако такого массового интереса к войне там не наблюдается. Я говорю вот об этих массовых играх в танчики, массовом же интересе к точным военно-техническим деталям сводок с любого театра боевых действий, относительно неплохом массовом знании военной техники. Кажется, любой просто обязан знать отличия осколков от ракет воздух-воздух и земля-воздух, а также радиус поражающего действия любого артиллерийского орудия, определять по силуэту модель танка, а также... ну много чего еще. Я вот не знаю, так мне даже стыдно как-то.
Причем это не зависит от патриотизма, так как подобный интерес я наблюдала и у либералов, и вообще у совершенно аполитичных людей. Это чистый, бескорыстный интерес "ко всему военному".
Помню, я читала книгу участника боевых действий в Чечне, так ему в комментах чуть ли не каждый третий объяснял, что мол, про всякое там оружие он вообще пишет чушь... и что интересно, он даже порой соглашался.

Есть еще одно проявление у этого милитаризма: людям нередко представляется, что нормальное общество, где не было бы военной угрозы и периодических войн "за что-то светлое", построить вообще нельзя. Например, у того же Назгула эти самые "коммунары" не только все время стреляют в плохих друг друга, но и непрерывно участвуют в боевых действиях против всего остального мира. Ведь "жизнь должна быть трудной"! (а под трудностями наш человек неизменно понимает исключительно трудности военные). Помню дискуссию, в которой некто доказывал мне, что "светлое будущее" без войн неизбежно выродится в мещанское болото, я предлагала в качестве замены занятия наукой, исследования космоса, в конце концов, спорт - но он начал над этим жестоко стебаться, мол, ничего себе замена Настоящему Делу!

Причем я хорошо понимаю, что это, откуда это взялось, и я сама этому отнюдь не чужда (хотя любые подробности про ТТХ какой-либо техники исчезают начисто из моей головы через 15 секунд после попытки их запомнить - за полной ненадобностью для реальной жизни).
Все дело в том, что позднесоветское общество (и постсоветское, разумеется, тоже) было целиком воспитано на Войне. Нет, нам еще что-то вдалбливали и про революцию и революционеров, но это воспринималось как слишком отдаленное. А вот Война была-таки рядом. Мало того, что вокруг были живые свидетели/участники, даже те родители, кто был в войну слишком мал, все равно воспитывали детей на примере героических бабушек-дедушек (неважно, на фронте они были или в тылу). То есть это было - семейное, за душу берущее, то, что рядом.  Патриотическое воспитание, военные музеи и все такое прочее накладывались на это. Собственно коммунистическая идеология мое поколение, как правило, уже практически не интересовала, марксизм изучать было неинтересно. Даже я вот помню в детстве смотрю фильм про Карла Маркса - какие-то заседания, рассуждения, мещанская жизнь XIX века...  Скучно же. То ли дело - военные приключения! Вот это да, это жизнь!
Я уже не говорю о массовом обучении всех НВП, и в институтах - военному делу; ну призыв - это само собой, "не служил - не мужик".
Насколько я понимаю, сейчас изменилось не так уж много, ведь Победа - по-прежнему основная часть современной нацидеи в РФ. Разве что нет уже тех родителей, которые выросли после войны, выкапывали осколки, потеряли отцов или жили рядом с отцами-фронтовиками. Поэтому, возможно, милитаризм начнет спадать наконец. Но с другой стороны, я вижу, что появляются какие-то новые грани милитаризма, пишутся какие-то книги на тему попаданцев и "перепоказать итоги войны", все готовятся к новой войне - мол, страны НАТО все равно на нас нападут, а мы им покажем, как наши предки! А если вспомнить историю появления красных юзерпиков с циферками.... Вы представляете подобное в любой другой стране мира? Я - нет.

Соответственно, как-то формировалось общее убеждение, что мирная жизнь - это исключение и "повезло". Что достойный человек должен жить ради войны. А уж самый цвет общества, самые достойные и прекрасные люди - это армейская косточка, конечно. Носить оружие - это романтично. Ну ладно, в позднем Союзе еще считалось романтичным, например, быть "секретным физиком" - оружие разрабатывать.
У женщин в этой ситуации основная задача - рожать детей (причем это обязательная, стратегически важная задача). Ну и быть "труженицами тыла". Наиболее достойные и сами могут воевать, и это - вообще самое крутое и для женщины тоже!

Конечно, не у всех вот все это в голове, но мне кажется, довольно у многих. Такой массовый таракан. Уже давно нет Советского Союза, ситуация вообще изменилась очень сильно, а народ все рвется "перепоказать". И даже некоторые не могут представить себе достойных людей и достойное общество - без всякого оружия и войны.

А вот например, у немцев я ничего подобного не вижу: армия- это профессионалы, они там что-то свое делают, нас это в принципе не касается; никакой массовой готовности "умереть за", никакого культа военного, никто не разбирается ни в военной технике, ни в чем-то подобном, да и неинтересно это никому. Ну какая-то тень романтизма на военной профессии лежит... но это очень бледная тень.

А между тем, это полная ерунда.
Да, война - это экзистенциальный опыт; она - что важно - требует участия не только головы, но и телесного компонента, она связана с лишениями, тяготами, решением трудных задач, война - это близость смерти, смерть окружающих, и наконец, риск для собственной жизни. Кроме того, война воспринимается ее участниками как нечто безусловно полезное для общества - они защищают родную страну или какие-то идеи, они отдают себя ради блага общества.

Именно поэтому особенно сильный милитаризм наблюдается у офисных и кабинетных работников, именно они - основные игроки в танчики и "военные эксперты". Потому что - что уж греха таить - зачастую они вовсе не ощущают свою работу как безусловно полезную обществу, не уверены в этой пользе; их тело никак не задействовано в труде, иногда даже особенно трудных задач перед ними не встает; они не сталкиваются с экзистенциальными событиями вроде рождения, смерти, инвалидности.

Но в мире имеется огромная масса профессий, где все это есть. Я уже не говорю о всяких там мирных летчиках, моряках, путешественниках. полярниках, нефтяниках, шахтерах; даже обычный рабочий вполне может ощущать гордость за свой труд, за то, что он "из ничего" создает какую-то вещь; опять же, в труде задействовано его тело, существует некоторая опасность инвалидности и даже смерти. Врачи и персонал по уходу тоже в принципе имеют полный набор экзистенциального опыта каждый день. Или. взять, к примеру, педагогов, воспитателей - работа с детьми, со следующим поколением - это тоже оригинальный и крайне важный опыт, безусловно полезный обществу и требующий большой самоотдачи. Ученые в экспедициях (да зачастую и в лаборатории)... крестьянин, агротехник, ветеринар... шофер, машинист.
Тут единственное, что отличает войну - наибольший риск для собственной жизни, но - неужели же это так принципиально и так важно?
В общем, трудящемуся человеку война ни к чему. Все свои психологические потребности он уже и так удовлетворяет - в процессе обычного труда. Труд - это его радость, его крест, его "война", его гордость.
В обществе тружеников война не нужна  никому. И в нашем обществе трудящимся никакая война не нужна.

Заметим, что большевики, скажем, ни с чем подобным не сталкивались. Натурально, был, конечно, патриотизм среди интеллигенции в 1914-м году, но вряд ли считалось необходимым быть именно военным и разбираться в аэропланах и газах. И уж точно никаким милитаризмом не отличались массы рабочих и крестьян - им эта война не сдалась никаким боком совершенно.
Сейчас же, увы, не только офис-интеллигенция, но и довольно большая масса народа воспринимает войну как нечто даже желательное, "они нападут - а мы перепокажем!" Нет, в наступательную войну никто из русских не стремится, наступательная война в наш национальный миф не входит совершенно. Но вот это "перепокажем" - оно-таки есть. Ведь для чего мы жили, росли, во что верили, к чему готовились? Да конечно, "перепоказать".
Похоже, в войне на Донбассе обе стороны (хорошо, одна только частично) руководствовались все тем же самым воспитанием и желанием "перепоказать" - одна сторона вполне конкретно защищала родной дом, а вторая - воевала в убежденности, что "Путин захватывает Украину".  Мы все помним пропагандистские укроролики, связывающие нынешних карателей Донбасса ("защищают страну от Путина") с дедушками и бабушками, которые воевали против фашизма. То есть собственно бандеровцев там, видимо, слишком мало, чтобы убедить людей воевать за них.
Таким образом, мы видим, что вот этот российский глубинный милитаризм власти легко могут использовать в любых целях, милитариста легко натравить на любого врага, было бы желание.

Поэтому очень важно для начала убить милитариста в себе.
А там,  глядишь, и другие подтянутся.
Tags: информационная среда, общество
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →