blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Battlestar Galaсtiсa

Досмотрела сериал. Яндекс подсказывает, что по-русски это "Звездный крейсер Галактика".



На мой взгляд, сериал необычный. Как НФ, он не выдерживает элементарной критики. В 2003 году можно было уже догадаться, что суперразвитая цивилизация вряд ли будет использовать на звездных кораблях проводную телефонную связь; полное несоответствие высочайшего уровня техники и космических технологий (межзвездные корабли, человекообразные роботы, которых к тому же изобрели уже очень давно) - и уровня медицины и быта (рак груди - смертельный приговор, вообще вся медицина на нашем уровне где-то, герои бреются опасными бритвами, телевидения и видео, похоже еще не изобрели).
Не вполне понятна и логика повествования, из некоторых ловушек авторы выкручиваются волшебным способом "на то была воля божья" (например, вся история с Трейс); не очень ясна в конце роль девочки, из-за которой был весь сыр-бор (если она - "митохондриальная Ева", надо предположить, что остальные 30 или сколько там оставшихся тысяч вообще дальше не размножались).
Сюжет, опять же, достаточно банальный - бунт искинов.

НО...
Но сериал, тем не менее, очень мне понравился.
- В нем нет этого дебильного правила "одна серия - одна законченная история", из-за чего многие серии Стар Трека или Стар Гейта выглядят совершенно однотипно и скучно ("какая-нибудь новая напасть" - "все напрягаются до предела" - "корабль/станция/вся Земля вот-вот погибнут" - "в последний момент герой всех спасает").
- События в "Галактике" развиваются постепенно, по нарастающей, невозможно смотреть его с середины, надо видеть все постепенно.

Очень сильная сторона сериала - образы, характеры, их развитие. Это приближение к хорошей литературе.
- Нет ни однозначно положительных, ни однозначно отрицательных героев. Любой поступок многозначен, любого героя можно понять. Все положительные герои в какие-то моменты начинают вести себя как полные свиньи. Поступки негодяев совершенно объяснимы, их мотивы хорошо показаны, и это нередко достойные мотивы; когда негодяи терпят поражение, их реально жалко, и понимаешь, что проблемы, поднятые ими, так и не решены.
- Все герои по ходу сериала меняются, учатся, характер развивается в ту или иную сторону, и это развитие всегда хорошо объяснимо. Иногда, конечно, изменения происходят скачкообразно, и это тоже объяснимо.
- Точно так же и противник человечества - цилоны - не является "однозначным злом". несмотря на совершенный вроде бы холокост. У них есть своя правда и вполне достойные мотивы.

На протяжении фильма подчеркивается главный вопрос - "достойно ли человечество выживания?" То есть создатели сериала преследовали не только развлекательную, но именно философскую цель. Устами одного из самых позитивных героев дается ответ: возможно, и недостойно, но мы приняли решение выживать.
В принципе, хороший ответ. Ведь большее - идея о том, что человечество можно сделать достойным выживания, что оно и выживает-то ради того, чтобы когда-нибудь стать достойным - создателям сериала абсолютно недоступно. В отличие, кстати, от нас.

Да, и очень красивые там космические бои, самолетики, корабли, вот это все.



Из фильмов я пока посмотрела только пилотный фильм, остальные на очереди.
Tags: фильмы
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments