blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Про собачек. Достало.

Иду с пудельком по дорожке в лесу - там у нас нередко с собаками ходят. Он себе гуляет, я себе лесом любуюсь.
Вижу издали - идет дама с крупным таким кабыздохом на поводке. И прямо вся замирает, поводок натягивает, в общем, вижу - дама вся в ужасе.
В принципе, Локи достаточно дать команду "рядом", раз уж она так не хочет, чтобы собаки пообщались (что в общем-то является одной из основных потребностей животного на самом деле).
Но я вижу, что дама чуть ли не в обмороке, беру Локи на поводок.
Она кричит издали:
- Это девочка или мальчик?
(ее пес уже рвется с поводка).
Я:
- Это кобель. Но он на поводке!
Дама (мы приближаемся):
- Кобели же всегда дерутся друг с другом!
Я не выдерживаю. Беру Локи на руки (чтобы она уже совсем успокоилась) и говорю.
- Нет, кобели не всегда дерутся друг с другом. Если они нормально воспитаны.
- Но ему же уже 13! - оправдывается дама.

Вот это и была представительница тех самых замечательных немцев (по поводу которых наши обычно захлебываются слюной восторга), которые не покупают породистых собак, а берут дворняжку в приюте. Ну правда, 80% по моим прикидкам - не в приюте берут, а от таких же кабыздохов, которых бесконтрольно размножают хозяева, а потом продают дешево как "метисов чего-то там".
Меня как-то потом совесть начала мучить - че вот я на даму наехала? Ну нет у них здесь нормальных школ дрессировки, а те, что есть - ничего не дают (хотя зуб даю, она и в ненормальную никогда не ходила).
Но зачем тогда держать собаку? Тем более - крупную? Ведь это, мягко говоря, опасно для окружающих. И очень плохо для самой собаки. Да, ее "ответственно" всю жизнь не спускают с короткого поводка (потому что рулеточный длинный она порвет, конечно). Но поводки все равно рвутся, а у хозяйки может не хватить сил удержать...
И ему уже 13 лет. Хозяйка считает себя опытным собаководом, я от таких уже наслушалась советов и ценных мнений.

Отношение к собаке - как у деревенских: ну лает там шарик, и ладно, чего о нем думать. Но мы живем все-таки не в деревне, у нас тут городские дома. Песик живет в квартире. Его надо выгуливать. А значит, "лает там что-то на цепи" - уже не проходит. Надо делать прививки, надо чему-то учить, чтобы сделать удобным для жизни. Дальше возникает вопрос - какую собаку брать, какая именно что удобна для жизни? До этого вопроса большинство никогда не дорастает, поэтому у нас тут таскают на коротких поводках массу "чего-то похожего на хаски", потому что хаски в моде.
Я реально не понимаю - зачем? Ведь собака - очень специфическое и сложное хобби, а не просто "зверек для души". Можно завести кошку, морсвинок, кролика. Ну ладно, если ну очень хочется собаку- хотя бы маленькую (хотя тоже жалко, честно говоря). Хоть для окружающих будет не опасно.
Я представляю, какой это стресс - держать большого пса. который вообще на тебя не реагирует, которого надо таскать на коротком поводке и все время дергать, который агрессивен и кидается на мелких собачек, детей и т.д. (впрочем, слишком агрессивных сначала кастрируют, а затем усыпляют).
Это же просто мучение.
Зачем так мучиться?

Локи сейчас еще нет полутора лет, но он уже полностью удобная для жизни собака, все нужные команды выполняет с высокой степенью надежности, имеет выдержку, причем все это - также в присутствии других собак/кошек/людей. Он только радует меня и создает хорошее настроение - для чего, собственно, и заводился. Никакого специального времени я на это не потратила - только то, что я и так использую для прогулок. В лесу и безлюдных местах его спокойно можно отпускать без поводка (собственно, можно и вообще жить без поводка - но ситуация вокруг такая, что собак все считают какими-то неуправляемыми бешеными монстрами, и хотя моего малыша не боятся, все же я беру его на поводок). И сделать это нетрудно,это можно сделать с любой собакой (хотя с пуделем, наверное, куда проще, чем с хаски или какой-нибудь борзой, или питбулем).
Почему это не делается у всех, почему нет системы обучения собак, хотя бы как в Союзе?
Понятия не  имею.
Tags: граф Лоренс, про собачек
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments