blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Про ЖЖ

Народ пишет об изменениях на Главной странице, топовые блогеры в ужасе, говорят. Конец ЖЖ и все такое.

Я никогда не читаю ЖЖ с главной, не вижу в этом совершенно никакого смысла. Топ и все такое прочее стало интересовать меня вообще совсем недавно, при этом настоящего интереса к этому я у себя как-то разогреть не могу.
ЖЖ хорош именно тем, что можно сформировать свою ленту друзей. Я френжу взаимно почти всех, но читаю - тех, кого хочется (и кого успеваю). Именно это в ЖЖ удобно.
Мне интересен обмен мыслями на социальные, политические, психологические темы и тому подобное; люблю я читать, как простые люди (особенно коллеги) работают и живут. Читать о чьих-то задницах, о сплетнях, разглядывать отпускные фото незнакомых мне людей... вы это всерьез, что ли? Этим интернет полон - открывай Яндекс-фотки и смотри, если так хочется. Но только в ЖЖ можно пока еще пообсуждать интересные (действительно интересные) темы, обменяться мыслями. Пока еще - с этим тоже становится все хуже.

А почему? Да потому, что и ЖЖ уже давно - на коммерческой основе; он напоминает книгоиздание; есть в стране несколько десятков писателей-фантастов, которые зарабатывают деньги писательством, и пара миллионов энтузиастов, которые пишут просто так. Причем для того, чтобы зарабатывать деньги, надо писать определенные вещи. Которые мне лично как читателю даже неинтересны.

Вот я получаю очередную рекламу от Литреса:
"Веселой семейке угрожают вампиры, мятежные бароны и даже королевское войско. А бывший северный бог на балконе охраняет свою добычу – дохлую нечисть. Книга также доступна в аудиоверсии. Не пропустите и новинку проекта «Дозоры» Сергея Лукьяненко! Героям «Глубокого Сумрака» Евгения Гаркушева предстоит побороть хаос, грозящий поглотить весь мир. Но пока они даже не подозревают о существовании друг друга… А начинающему колдуну из фэнтези Ивана Магазинникова придется искать компромат на могущественного вампира…"

Вы думаете, я пойду хотя бы посмотреть, что это за книги про вампиров, хаос, который поглотит весь мир, и "веселую семейку"? Нет, увы, не пойду.
То есть отбор произведений для печатания, равно как и тех людей, которые смогут себе позволить заниматься только писательством, давно осуществляется вот по такому принципу. Вполне возможно, что такие книги действительно массово покупают, не знаю. Я этих людей не знаю, кто их покупает - но почему-то. видимо, их большинство.
Конечно, нельзя сказать, что и самиздатовские авторы пишут в массе хорошо. Нет, тоже плохо. Но из них-то еще труднее найти что-то реально хорошее - маркетинга никакого.

Та же ситуация и с ЖЖ. Там, где речь идет о зарабатывании денег - тут же наверху оказывается то, что "покупают", а покупают почему-то известно что. Я не обольщаюсь и идеей "редакторского отбора" - в издательствах тоже отбирают редакторы, и отбирают то, что по их мнению, "будет покупаться". Редакторский отбор еще хуже - честный топ хоть иногда выносит на поверхность что-то хорошее, а редакторы всегда будут отбирать только надежно "покупаемое" говно.

Ну а мы, тысячи простых блоггеров, продолжаем заниматься чепухой, когда взрослые, серьезные люди давно уже зарабатывают деньги.

В последнее время я все пытаюсь оправдаться перед собой за ведение ЖЖ. Ведь это такая глупость! Это непростительная трата времени на чепуху. В частности, я пыталась, в том числе, и зарабатывать на этом деньги - и нельзя сказать, что это невозможно, нет, я кое-что заработала, и если этого было немного - то лишь потому, что я не занималась этим всерьез. Если поставить цель и работать с рекламой ежедневно - то заработать что-то можно; не так много, но для меня сойдет.
Но тогда надо регулярно следить за местом в топе, а это вообще скучно. Писать регулярно, и это превращается в некую обязанность.
Словом, никак не могу решить, как мне относиться к ЖЖ, как работать с ним. Часто от получаемых комментариев нарастает тоска, и хочется просто закончить с этим делом навсегда.
А зачем оно, в самом деле?
Ни на каких других площадках я писать уже не буду. Фейсбук у меня для немецких товарищей, да и вообще я человек текста, и все эти мордокниги, вконтакты и т.д. мне не подходят.

Вообще конечно, хотелось бы, чтобы "жж умер", чтобы на нем уже нельзя было зарабатывать денег, вот вся эта  накипь ушла бы - и может, вернулись бы нормальные люди, с которыми можно нормально общаться. Но этого не будет. Фарш невозможно провернуть назад. Коммерциализация будет только нарастать.

Часто хочется бросить. Но потом я вдруг получаю коммент или отзыв по другим каналам -  о том, что для кого-то важно читать мои размышления. Что даже не книги, а вот именно мой ЖЖ - как-то помогает жить. Что это нужно, что это реально интересно. Что те 90% комментариев, которые вводят меня в ступор - это вовсе не лицо моих читателей. И не большинство. А другим все это просто нужно, даже если они и не пишут ничего в ответ.
"Значит, кто-то хочет, чтобы они были, кто-то называет эти плевочки жемчужиной".

И понимаю, что никуда не уйду. И буду писать, пока это востребовано.
Tags: интержизнь
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments