blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Альтернативная служба на рабочем месте

Наверное, ни у кого из коллег нет такого разнообразия в работе, как у меня. В последнее время снова попросили поработать в социальной службе на четверть ставки - потому что у них там людей не хватает, а в уходе в какой-то момент было много, хотя сейчас уже опять не хватает. Так что думаю, в июле или в августе меня снова перекинут полностью на уход.

Я уже писала о том, что социальная служба у нас - это те, кто занимается развлечением жильцов, ну там всякая тренировка памяти, гимнастика и все такое разное. Наш диплом это позволяет, но вообще-то никто из сестер это обычно делать не хочет. Да, уход тяжелее. Но чтобы работать в социальной службе - надо иметь внутри клоуна. У меня он есть (сразу видно, да?)

Вчера собралась на работу так. Сложила свой наборчик запахов - ароматические масла - в коробочку. В другую - швейные принадлежности. В третью... это была не коробка, а моя дамская сумочка, в нее я напихала соответствующих дамских принадлежностей - косметику там, украшения, платки. Еще распечатала из интернета игру в пары (там надо составлять пары типа "Гензель и... кто? правильно, Гретель". Тарзан и Джейн. Макс и Мориц.
 Таким образом, отправилась на работу во всеоружии.
В приличной социальной службе дома престарелых все это и так должно лежать. Но у нас нет. Поэтому я обхожусь своими средствами.

Вчера делала почти что только персональные занятия. Запахи - это для совсем никаких, когда человек лежит так себе, не шевелится, не говорит и не соображает. На резкие запахи они как-то реагируют мимикой. ЭТо стимуляция лимбической системы, в общем, полезно, говорят. Базальная стимуляция. Еще у них я делаю массаж рук, а то пальцами не шевелят, образуются контрактуры. И у тех, кто уже ест только через гастростому, еще делаю стимуляцию вкусовых рецепторов, чего-нибудь там даю попробовать сладкого.
В продвинутых учреждениях для таких пациентов есть всякие там сноцеллен-комнаты или хотя бы тележки; там еще мигающие цветные лампочки, всякие распыляемые пары. Но у нас учреждение не продвинутое.

Для тех, кто еще только слегка того - игра в пары. Между прочим, им реально сложно.
Для тех, кто говорит и двигается, но не соображает - дамская сумочка. Вот жаль, не взяла ничего для мужчин, им же это неинтересно. Но еще я положила плюшевого енота-перчатку, и с дементным мужчиной говорила с помощью этого енота. Ему понравилось (мужчине, а не еноту), он так улыбался всю дорогу.
Особенно интересно получилось со швейной коробкой. Я ее взяла для одной пациентки, она у нас бывшая портниха. Вообще такие вещи - не для шитья, а чтобы все потрогать, назвать и вспомнить. Портниха ничего назвать не смогла, и с шитьем у нее не очень пошло, хотя какие-то движения в руках еще сохранились привычные. А вот другая бабушка, бывшая домохозяйка, смогла почти что пришить пуговицу, ну ладно, с моей помощью. Тут еще подсела моя любимая российская бабушка, и мы по ходу поболтали очень хорошо. Прямо такая группа рукоделия получилась; хотя настоящим рукоделием у нас не займешься, почти ни у кого пальцы уже не способны что-то там сделать.

В общем, увлекательная работа, эмоционально наполненная. И физически не тяжелая, в отличие от ухода.
Но пока есть силы - я уж лучше в уходе поработаю.
Tags: трудовые будни
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments