blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Спрашивают - отвечаем

Говорят, в российских новостях сообщили о том, что в Сару Вагенкнехт кинули торт, и привычно сделали из этого вывод, что "мигранты все заполонили".
Хотя логичный вывод был бы в таком случае - что в Германии все заполонили антифа (что, кстати, ближе к истине).
Так вот, такое событие действительно имело место. В последние выходные был партийный съезд Линке, и по ходу этого мероприятия в Сару (которая является функционером Линке и депутатом Бундестага от Линке) действительно неизвестные кинули шоколадный торт.
Одновременно активисты распространили среди публики листовки. В листовках разъяснялось, кто кинул, зачем кинул и по какому поводу.
Это была некая инициатива "Торты против разжигателей ненависти", в листовке они писали, что Сара Вагенкнехт "переводит "народный гнев" в политические требования" (то есть фактически обычную ксенофобию переводит), за несколько месяцев до этого эта же инициатива кинула торт в Беатрис фон Шторх, руководительницу АдГ (Альтернативы для Германии), за разжигание ненависти. В листовке Сару сравнивали с фон  Шторх.
Мой комментарий: оставляю за скобками вопрос, можно ли кидаться тортами в политических противников, так как он достаточно детский.
Что же касается Сары, то она пала жертвой обычного оппортунистического лавирования, как это вообще характерно для политиков Левой партии - вроде как и за "интересы трудового народа" вписаться, и перед сильными мира сего показать себя "договороспособными".
В целом высказывания Сары на тему беженцев полностью отражают политику Линке в этом же вопросе и не являются ни в коей мере фашистскими или ксенофобскими. Позиция Линке в вопросе беженцев следующая: беженцев следует принять, обустроить, криминальные элементы подавить с помощью полиции, а деньги на все это выделить из кармана самых богатых граждан, введя или увеличив налоги на крупные монополии, на банковский оборот и так далее. В общем, вполне нормальная позиция.
Беда лишь в том, что Сара, выдвигая эту позицию, позволила себе немного риторики, напоминающей риторику правых. Так, она говорила об "ограниченном объеме", который сможет принять Германия. О том, что "население возмущено и встревожено".
Помнится, мне тут местные нацики даже давали ссылки на Сару, мол, вот посмотрите, левые же тоже "разделяют беспокойство". Так что  обвинения тортометателей не так уж бессмысленны.
По этому поводу левые уже много критиковали Сару, в том числе, была и внутрипартийная критика.
Сразу на возражения о том, что "население же действительно возмущено и встревожено". Некоторая напряженность в отношениях между разными народами действительно может возникнуть, вопрос лишь в том, усиливать и разогревать эту напряженность, или свести ее на нет как умелыми действиями полиции по предотвращению преступлений, так и социальными мерами. Правые занимаются как раз разогреванием этой "напряженности", и вот это в принципе все хлеб правых, на которых практически все правые партии резко сделали себе политический капитал в последнее время. Это естественный процесс: точно так же после аварии на Фукусиме в Германии (почему-то) вырос авторитет Зеленых. Сейчас на подъеме "Альтернатива для Германии", так как она занималась кликушеством по поводу беженцев, и некая мелкобуржуазная часть населения ее поддержала (впрочем, не надо преувеличивать сей успех, пока АдГ никакой массовой поддержки не имеет, это все та же клиентура, перетянутая от других правых партий, та же мелкая доля недовольных бюргеров).
Сара попыталась перетянуть часть успеха АдГ на левых, стараясь показать этим озабоченным бюргерам, что "мы же тоже беспокоимся, мы же тоже озабочены, вот видите, мы понимаем ваши проблемы!"
Но в результате вызвала резкое недовольство антифашистов, которых в Германии больше, чем упомянутой клиентуры правых партий, больше на порядок (что показывают все право-левые столкновения), и среди которых попадаются и отвязанные радикалы. За что и поплатилась.
Сама Сара заявила через 3 часа после нападения, что "меня обидел не столько торт, сколько сравнение с Беатрис фон Шторх. Это показывает, что  действовали полные политические невежи".
Ну а что сделаешь, Сара? Это Германия. Здесь одно неверное словечко - и все, обвинят в фашизме.
И может быть, это не так уж плохо.
Tags: Германия, Линке, антифашизм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments