blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Как отомрет государство?

На такие темы писать мне всегда неудобно, кажется прожектерством - неактуально это сейчас совсем. Будет ли у нас какое-то будущее (и не регресс в средние или сразу в каменный век) - еще бабка надвое сказала. Думать надо о переходе к советскому социалистическому строю, в крайнем случае - о диктатуре пролетариата (как в Холодной Зоне), но уж никак не о том, как будет - когда-нибудь в лучшем случае - выглядеть коммунизм.

Но с другой стороны, народ то и дело возмущается, что "никто не пишет о том, как оно будет". Ну вот я напишу немного.

Итак да, как известно из классиков марксизма, государство при коммунизме отомрет. Государство - это средство господства и подавления (в основном - одного класса над другим). При коммунизме не будет классов, и не понадобится государство.
Оно будет нужно только на переходном этапе к коммунизму - на этапе диктатуры пролетариата, то есть пролетарское государство, чтобы подавить остатки буржуазии и не допустить ее возрождения ни в каком виде. А потом оно отомрет.

Но как это будет - отмирание государства - выглядеть в реальности?
Между прочим, сложный вопрос. Ведь в существующих коммунистических утопиях государство есть везде. Ну никто не написал еще утопию, где государства нет. У Ефремова есть Мировой Совет и куча инстанций. У Стругацких есть тоже Мировой Совет и даже что-то вроде спецслужб. Даже у нашего свободолюбивого Долоева в его произведении про коммуняш, как ни странно, государство в виде постоянно заседающего виртуального совета коммунаров имеется. Даже партия там какая-то есть.

Можно вывернуться, что это "не государство, а общество", но вы же понимаете, что на практике разницу между этими понятиями определить очень трудно.

Итак, что произойдет?
- Исчезнет внешняя угроза (капиталистическое окружение) - как следствие, исчезнет армия и сильно сократятся спецслужбы. Наступит вечный мир. Армия станет не нужна.
Повторяю, только после полного исчезновения внешней военной угрозы.

- Исчезнет организованная преступность во всех видах, включая даже мелкие банды. Преступления станут одиночными деяниями отдельных асоциалов, с каждым из которых можно разобраться на уровне местной власти/какой-нибудь психологической службы. Как следствие, исчезнет правоохранительная система и общая система наказаний (будь то пенитенциарная или какая-то иная).

Можно подумать, что исчезновение силовых органов государства - это и есть уже "исчезновение государства". Но останется необходимость связывать общество в единое целое - ради крупных проектов, ради экономики и культуры.

- Централизованное планирование экономики исчезнет только тогда, когда благодаря НТП наступит переход к иному способу производства. Изобилие. Полная экологическая безопасность. Грубо говоря, какие-нибудь репликаторы, производящие все, что угодно, из отходов. А до тех пор - все равно будет планирование, просто для того, чтобы связать производственные цепочки в единую систему.

- Централизованное управление (вот тот самый Мировой Совет или сеть советов различного уровня иерархии). Возможно, когда-нибудь исчезнет, заменившись сетевой структурой принятия решений - сошлись в сети, посоветовались все, кто хочет высказаться - и приняли решение. Без всяких выборных должностей. Для этого еще понадобится массовое овладение принципами коммуникации в группе.

- Еще дольше, думается, сохранятся общие для всех институты культуры - единые требования к образованию, например, могут исчезнуть только тогда, когда само образование станет делом естественным и несложным (например, какое-нибудь усовершенствование человеческой памяти, так что новые знания и навыки будут усваиваться без малейшего усилия). Единое искусство, думаю, исчезнет значительно раньше (вообще будущее искусства - вопрос очень сложный и для меня пока не решенный).
Мне кажется, очень долго сохранится что-то вроде единого Свода Этики; то есть этика человечества все-таки должна быть определенной, зафиксированной и соблюдаться всеми. Чтобы было как воспитывать детей и на что опираться - грубо говоря, наличие каких-то элементарных заповедей вроде "не убий" и "не угнетай искусственный интеллект".

И в любом случае должны сохраняться какие-то невидимые "структуры готовности", какие-то сети "законсервированных" профессионалов. готовых в случае форс-мажора - не знаю, взрыв Солнца, нашествие злых инопланетян, эпидемия, возрождение эксплуатации - быстренько восстановить государственные и даже силовые структуры и организовать общество.

Возможно, я что-то упустила. Но из этого уже видно, что отмирание государства - вовсе не простое и элементарное дело, и что произойдет оно крайне не скоро.
Вообще, возможно, стоит написать роман о времени, когда вот это уже все произойдет.
Tags: будущее-плюс, коммунизм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у amdn_news в На Покров в «День УПА» в офисе «Приватбанка» устроили глумление со стриптизершей В Сети появилось видео с корпоратива в днепропетровском офисе «Приватбанка» с традиционными вышиванками и участием стриптизерши…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments