blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Дискуссии

Многие вот обижаются, что я мало отвечаю на комменты, а если - то не участвую в длительных дискуссиях.



Я бы могла сослаться на отсутствие времени (и это чистая правда). Но дело в том, что за 17 лет общения в интернете некое количество переходит в некое качество.
Были и у меня годы, когда я просиживала в срачах всю ночь, в ущерб сну и остальной жизни. Когда с увлечением читала перебранки на тысячи комментов. Но...

  • - Ты видишь, что аргументы с годами не меняются, повторяются, отвечать приходится на одно и то же - и это при том, что уже давно созданы FAQ, сайты о мифах, например, по данной теме написаны статьи и книги, и все это доступно. Однако нет, вновь и вновь появляется некто юный, с горящими глазами и сообщает, например, что "большевики хотели обобществить женщин".

  • Дискуссии идут по кругу. Пусть даже появляются новые течения и новые акценты - повторяют они все равно один и тот же набор старых истин, и доказательства - логические и фактические - приводят одни и те же. Им отвечают то же, что и 15 лет назад, и они снова отвечают тем же.

  • -Что самое худшее - уровень этих дискуссий как-то в основном падает. Единственное, где уровень участниц вырос - это в феминизме, так как за это время перевели много зарубежной литературы по феминизму. В отношении же политики, религии, истории и разных бытовых вопросов - большинство пишет такую чушь, что хочется отправить их на проверку IQ. Если 16 лет назад я даже не дерзала вступать в большую часть дискуссий, так как у меня не хватало знаний - то сейчас дискутировать мне несложно по любому вопросу и почти в любом месте (за исключением профессиональных тем, конечно).

Помню, в 2000-м году на форуме Кураева много срались по вопросу филиокве. Как, мол, эта добавка влияет на религию и на всю западную цивилизацию, какая это ересь и все такое.
А сейчас  интернет-народ в массе вообще в курсе, что такое филиокве?



  • Да и просто уже наскучило это занятие в конце-то концов. Сколько можно?


Другое дело - писать статьи и читать статьи умных людей, может быть, обмениваясь с ними 1-2 репликами. Вообще комментарии, конечно, нужны, это фидбек, это мотивация к тому, чтобы писать и дальше, это иногда интересные дополнения или возражения. Которые, возможно, даже заставят меня когда-нибудь пересмотреть часть высказанных взглядов.
То есть общение - это нормально, это необходимо.
А вот срачи...
Да нет, кому хочется - на здоровье. Не все же такие безнадежные динозавры, у кого-то еще молодой задор кипит в жилах.
Но лучше без меня, реально!

Tags: интержизнь
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments