blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Феминизм и срачи

Ожидаемо в феминистической среде постоянно возникают глобальные срачи, вот, например, пост на тему последнего со ссылками. Я давно уже не слежу за подобными вещами, не участвую, попадается случайно.
Суть последнего скандала: оказывается, некоторые считают, что среди женщин существует иерархия, и самые привилегированные в ней - это матери. Поэтому они, матери, во всем виноваты! Очень смешно. В принципе, конечно, в патриархальном обществе женщина котируется за свою роль матери, роль матери считается главной среди женских ролей... Но как бы на этом все и кончается, потому что бездетные более свободны, лучше устраивают свою жизнь, больше зарабатывают (просто в силу наличия свободного времени), и даже за мужское внимание им бороться куда проще (есть время для свиданий, проще ухаживать только за собой, чем за собой и детьми). Так в чем же "привилегии матерей", и главное - при чем здесь вообще иерархия?




Соответственно, приверженки такой теории считают, что план действий должен быть таким: уговорить всех женщин (?) отказаться от секса с мужчинами и рождения детей. Да, это они на полном серьезе.Нет, не надо смеяться. На самом деле, конечно, если некое течение или организация выдвигают планы, не осуществимые никогда и ни при каких обстоятельствах (и сами это понимают), это говорит лишь о том, что нынешнее положение дел их на самом деле устраивает. Иначе они бы искали реалистичные планы. Им, очевидно, нравится ситуация,когда они в общем-то неплохо устроены в жизни и по ходу могут еще "побороцца" (в интернете в основном) и поворчать на злых мужиков.

А реалистичный план, как я неоднократно писала - это социалистическая революция и социалистическое строительство, в ходе которого репродуктивная работа с женщины будет постепенно сниматься, перекладываться на плечи всего общества, то есть профессионалов обоего пола; общественное воспитание детей будет совершенствоваться и расширяться, домашнее хозяйство - все больше автоматизироваться. Это факт, который уже был однажды доказан в ходе социалистического строительства, хотя процесс не был доведен до конца, стал замедляться после 60-х гг. Однако мы уже можем однозначно сказать, не только на примере СССР, но и других социалистических стран, что такой процесс при социализме происходит. Тем более, он будет быстро и качественно происходить в современных условиях, когда женщины и так уже достаточно образованны и не забиты, как руссие или кубинские крестьянки до революции.



Этот реалистичный план исходит из материалистической теории общества, а она предполагает, что основа угнетения женщин - то дополнительное рабочее время, которое женщина тратит на неоплачиваемый и "несуществующий" труд по воспитанию детей и хозяйству. То есть да, вот угнетение именно матерей и жен (конечно, жен "традиционных"). Из этого исходит все остальное: мизогиния, презрение к женщинам, "теории" о том, что женщина чего-то там не может или "никогда не сможет", или "должна"; порой запредельные требования к внешнему виду, и собственно, сексуальная эксплуатация (которая сама по себе, впрочем, представляет особое явление, самую уродливую отрасль капиталистической экономики).
Вы скажете - но ведь и в СССР мизогиния, презрение к женщинам и т.д. имели место в народе. Да,в народе - но не с трибун и не в прессе; кроме того, трудно отрицать, что сейчас все это в разы увеличилось. В СССР и процесс освобождения матери и жены от репродуктивного труда не был доведен до конца - вот насколько он не был доведен до конца, настолько сохранялась и мизогиния.
К тому же, женщины в СССР уже обладали огромным достоинством и самосознанием, и происходящее скорее напоминало "войну полов", чем одностороннее угнетение.

Если исходить из этой материалистической теории, то все становится на свои места, и появляется реалистичный план. Даже разумные социал-демократические феминистки (например, в партии Линке) действуют в этом же русле: добиваются, чтобы открывалось побольше детских садов, ясель, чтобы они были доступны по цене; чтобы отцы делили с матерями отпуск по воспитанию детей; а как только появляются такие возможности, женщины сразу же начинают зарабатывать, и появляется независимость, достоинство и все прочее.
На первый взгляд, эту проблему даже действительно можно полностью решить в буржуазном обществе. Но лишь на первый взгляд, потому что решить их можно в рамках одной, притом достаточно обеспеченной страны. А вокруг остается море нищеты и патриархата, и это создает простор для секс-индустрии, включающей рабство, для эксплуатации иностранных женщин в качестве безответной прислуги и даже матери (у немцев есть такая фишка - "жениться на таиландке", а что, красивая, безотказная, детей родит,а если что - можно выкинуть).
Сравним это с Советской Россией, где процесс освобождения шел во всех частях бывшей Российской Империи.




Для феминисток я, очевидно, безнадежно "зашкваренная" личность, недостойная их высокой борьбы. Ведь я "сотрудничаю с мужчинами"! Верю ли я, что мужчины способны искренне бороться за равенство? Ведь они так ужасны! Не спорю - наверное, были только единицы из мужчин, которые искренне, активно боролись за женщин - Энгельс, Бебель, Ленин; ну и в других областях, например, Сеченов, который активно помогал своим ученицам-физиологам. Но фишка в том, что не только мужчины, но и люди вообще ужасны. Люди - продукт общества, а каких людей в массе может сформировать наше общество? Однако истмат построен не на том, что вот есть какие-то люди похуже, а есть получше (в силу пола, расы или других особенностей), и не на том, что придут "более лучшие" и все изменят.
Нет, наша надежда заключается в том, что угнетенные (по-человечески, возможно, плохие) осознают свое угнетение и изменят положение так, чтобы оно стало невозможным.
Мы все плохие. Но других людей у нас нет. Действовать придется с этими.
Tags: женский вопрос, феминизм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments