blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Запретить все советское?

Разные антисоветские граждане все время призывают российское правительство (видимо) провести десоветизацию по примеру денацификации в ФРГ после Второй Мировой. Даже утверждают, что пока не запретят "все советское" и не осудят "преступников", все будет плохо, а вот когда уже все запретят и осудят - то настанет прекрасная жизнь.

А почему, интересно, именно денацификация?
Ведь в Германии, если уж брать ее в качестве примера, как раз был проведен совершенно аналогичный процесс, как раз именно тот, которого так жаждут антисоветчики.
Все-таки сравнивать фашистский режим с советским строем тяжеловато - я уж не говорю, что это и вообще по сути были два различных полюса, но даже если смотреть на внешние признаки, общего мало. Первый просуществовал лишь 12 лет, практически ни в чем не добился сколько-нибудь устойчивых успехов (таких, чтобы они продержались дольше 5-7 лет), ничего хорошего от него не осталось ни в экономике, ни в политике, ни в культуре, да даже и духовно сколько-нибудь глубоко он сумел повлиять только на небольшую часть народа. В общем, колоссальный эпик фейл, об этике и морали уже молчу.
С социализмом все ровно наоборот.

Но советский строй легко можно сравнить со строем ГДР, собственно, это были части одной и той же системы - социалистической, но к концу пораженной ревизионизмом.

И вот после разрушения ГДР в ФРГ провели тот самый процесс, к которому в России все призывают антисоветчики. Причем быстро и эффективно. Назначили "преступников" и посадили. Провели чистку в университетах, гос.учреждениях и так далее. Запрет на профессии для всех, кто был как-то связан с госбезопасностью. Запрет упоминать ГДР в позитивном контексте для политиков. Массированная, постоянная антиГДР-овская пропаганда на всех уровнях. Весь центр Берлина застроен всякими музеями тоталитарных ужасов.
Вот только символику ГДР так и не смогли полностью запретить. Хотя, кстати. регулярно выдвигаются такие предложения. Почему не могут? Да боятся. Не хотят народ совсем-то уж доводить. Вслух это никто не признает, но... вот несмотря на эту массированную пропаганду, для части населения ГДР - это Родина. Именно так, с большой буквы. А эту, новую родинку... ну ее терпят, пока она хоть как-то терпит присутствие старой.
Еще сложнее в Германии запретить символику коммунизма вообще, ведь немецкая коммунистическая традиция очень мощна, тесно связана с антифашизмом, собственно, она старше российской. Тут уже не только ГДР-овцы возмутятся, тут половина политически активных граждан на стенку полезет.

То есть вот пожалуйста - такой процесс, о котором мечтают антисоветчики, уже был проведен. Но до конца его довести не удалось. Ватников, понимаете ли, много.
Естественно, по тем же самым причинам этот же процесс не удастся провести и в России.

Вообще дам господам антисоветчикам антисовет: процессы избавления от следов социализма надо как раз не быстро, а постепенно проводить. Вот как на Украине - пару десятилетий хотя бы массированно воспитывать молодое поколение на мифах. Правда, и там как-то плохо получилось: тоже ватников много.
Ждите уж, пока мы все вымрем.
Правда, все равно другие придут - классовое угнетение-то никуда не делось.
И так, пока мы не победим, эта музыка будет вечной.
Tags: ГДР, СССР
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments