blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Моя лошадка

Вот она, моя лошадка рабочая, Опель Корсочка 18-ти лет от роду.

20140520_140058

Зовут "Блюмхен" - понятно, почему, видите цветочек на капоте?

Вот знаете, что меня удивляет - когда машину считают признаком некоего "богатства" и "имуществом".
В мире, где я живу, машина - расходный материал и увы, существенный источник расходов. В Германии техосмотр (ТО) пройти - целый квест, а ТО - каждые два года. Поэтому на старых машинках порой видишь наклейки "Пока ТО не разлучит нас..."  Мой Блюмхен умудрился в прошлом году пройти ТО, заплатила за ремонт всего 500 евро. Если бы пришлось платить более тысячи (что нередко), я бы просто сдала машину за бесценок и купила другую - аналогичный металлолом, но уже со сделанным ТО. Вышло бы дешевле.
Машина - это не более и не менее, как возможность добраться до места работы. В моем случае (как и во многих других) - это решающая возможность. Место работы удалено от дома на 25 км. Общественным транспортом в нормальное рабочее время можно добраться так: автобусом до вокзала, на поезде в соседний город, там автобусом до автобусного вокзала, и еще одним автобусом до деревни, где я работаю. 2,5 часа всего. Конечно, некоторые из этих отрезков (кроме того, что на поезде) можно пройти и пешком - тогда путь еще удлиняется. Стоимость пути в один конец - 12 евро.
Но это в обычное рабочее время, а на утреннюю смену к 6 утра или на вечернюю после 10, или в воскресенье вообще просто не ходит ничего.
На машине я еду 25 минут.

Разумеется, в Германии в крупных городах с общественным транспортом намного лучше, поэтому там машины держат только в качестве роскоши и дополнителного удобства. Но в Германии не так уж много людей живут в больших городах, всего больших городов несколько на всю страну, и это не супермегаполисы - то есть в городах с настоящей транспортной сетью живет ну процентов 10, ну 20 населения. А в "среднем" городе картина та же. Помню, как в Падерборне я с коляской и старшим сыном ежедневно возила того на занятия - две пересадки на автобусе, путь в один конец занимал два часа, пешком можно пройти за то же время (хотя с ребенком ведь пешком не очень дойдешь). Уже пришлось заводить машину.
Да, без машины можно жить - если не работать, не иметь детей, в общем, пенсионеры же живут как-то. Правда, доступ к врачу и доступ к скорой помощи - это другая болезненная тема; скажем так, если бы у нас в свое время не было машины, может, сын бы и не выжил...
Можно жить и если найдешь работу недалеко от дома. Я в свое время найти не смогла, нашла вот только за 25 км; переехать туда нельзя из-за школы и детей, да и переезд мне было не по карману. Вот такой парадокс - машина по карману, а переезд нет. На самом деле и машина - не цена ее, а стоимость налога, страховки и прочего содержания - тоже не по карману, но кто меня спрашивал? Разве у меня есть выбор?
Сейчас я уже работу поменять могла бы, но... не хочу. Привыкла к той и пока устраивает.

Вот поэтому в ФРГ возможна ситуация, когда людям буквально нечего жрать, но зато есть машина.
Это другой мир.
Представить его сложно, если не знать всех деталей и всех реалий.
Просто надо понять, что это - другой мир, и рассуждать о нем на основании каких-то смутных слухов, не зная всех деталей- нельзя.

А так, конечно, машина - это приятно, можно ездить в магазин, на природу, на разные мероприятия. Экономить на поездах, которые здесь безумно дороги. Да и просто это круто, уметь водить, интересно по-своему.
Но если бы я жила в крупном городе - продала бы машину и использовала бы деньги, которые уходят на ее содержание, на что-то другое.
Tags: Германия, пепелац
Subscribe
promo 4 07:07 52
Buy for 20 tokens
Новые аэрбасы - как компьютерная игра. Изображение с хвоста транслируется прямо на монитор кресла спереди. Наблюдаешь, как гигантская туша разгоняется, взлетает, набирает высоту, неторопливо кренится для поворота, и древний пещерный человек где-то глубоко внутри меня не верит, что всё это реально.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments