blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Глобальный ребрендинг

Одно креативное усилие коммунистам сейчас остро необходимо - а именно, ребрендинг. Подумалось, что вот в свое время произошел раскол социал-демократических партий, и те, кто остался при строгом революционном марксизме, перестали называть себя социал-демократами и переименовались в коммунистов. Социал-демократы же пошли по пути компромиссов с буржуазией, и в итоге через пару десятилетий отказались от марксизма как такового. Просто они "за все хорошее". Но зато успешно конкурируют за власть в буржуазных государствах.

И вот сейчас явно наступил следующий этап. В сознании многих людей коммунисты - это КПРФ, это правящая партия Китая; еще есть многочисленные еврокоммунисты и разнообразные ревизионистские ответвления. О маоистах и троцкистах я молчу, они тоже как только себя ни называют - очень разнообразно.
Это все совершенно не то.
Во многих странах есть партии-двойники: и те, и другие "коммунисты", но разница огромная. В России это КПРФ и РКРП, в Германии - вообще ГКП и КПГ (разница в перестановке букв, угу). Как простому человеку понять, где "наши",и куда податься?
Фактическую разницу мы в КИ в свое время сформулировали так: коммунист - это тот, кто признает следующие вещи: СССР и ГДР как высшее достижение рабочего класса, переход к социализму путем революции и установления диктатуры пролетариата; признание всех классиков (Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина), необходимость борьбы с ревизионизмом (отсутствие фракционности в партии).

Сейчас таких стали называть "ортодоксальными коммунистами". Но это не годится для официального употребления.
"Сталинисты"? В общем-то, нас называют и так; но все далеко не сводится к личности ИВС. К тому же ну хорошо, пусть даже так, пусть такое название. Для Германии оно прекрасно подошло бы. А вот в России такое название не позволило бы отмежеваться от националистов, да даже и КПРФ у нас к Сталину-то относится прекрасно.
Какие-нибудь "коммунары"? Я это слово часто употребляла в фантастике. Но на самом деле и оно не очень-то, вызывает не те ассоциации.
Все варианты с "рабочим", "пролетарским", "трудовым", "марксистско-ленинистским" и "революционным" уже тоже давно опробованы.
В общем. ребрендинг - это большая проблема. Кто бы вот придумал и кинул в массы новое общее название для "ортодоксальных" партий?
Tags: коммунистическое движение
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments