blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

А вот тут нас хвалят :)

Спасибо читательнице за прекрасную рецу!

https://vk.com/wall-111526893_776

Так приятно, что даже перепощу целиком. Правда. есть одно уточнение: действие происходит не в 22 веке, а уже в конце нашего, 21-го.
Хорошо. что кто-то хоть обратил внимание на психологическую тему - семейное насилие и то, что по сути вся жизнь героини - попытка как-то с этим дальше жить. Собственно, че-то у меня почти везде так.

Вчера закончила читать "Холодную зону" Яны Завацкой.
Как хорошо, что я решила продолжить ознакомление с её творчеством! Я в полнейшем восторге от книги!

Перед нами 2 сюжетные линии: главный герой Рей, замороженный после смерти в наше время и размороженный и излечённый от рака в 22 веке. В своей прошлой жизни он был богачом, за ним приехал его постаревший племянник и забрал в свой роскошный дом, предоставив ему чип с безлимитным денежным счётом.

Вторая сюжетная линия - девочка Лия, которую забрали в школу-интернат от родителей, практикующих психологическое насилие. Лия быстро освоилась в новой школе, обзавелась подругами и друзьями, хорошо училась и вскоре стала юнкомом.

Эти линии идут сначала совершенно параллельно, затем причудливым способом переплетаются и к концу сливаются в одно целое. Однако без ляпофи, как бы можно было предположить. Здесь всё гораздо-гораздо закрученней.


Это мир 22 века, переживший чудовищную третью мировую войну, после которой большая часть планеты покрылась ядерными равнинами с радиацией, где почти не осталось привычных городов и государств. Мир раскололся на 2 части - бездушную капиталистическую ФТА и дружелюбную коммунистическую СТК. Интересно, что в ФТА отрицают наличие жизни за её пределами, весь остальной мир они называют Cold Zone.

Конечно в романе эти две территории показаны не так прямолинейно. Их сути раскрываются по мере повествования, и совершенно неоднозначны. И там и там полно несчастных людей, хотя, надо признать что в ФТА их намного больше. Но светлое будущее не наступило. Планету нужно спасать и делать это быстро, и совсем не факт, что выбранный способ сработает. Но выбора нет.

Теперь о героине. Что называется - "сразу видно, что писала феминистка". Самостоятельная, храбрая, умная Лия. Самоотверженная и отважная, нежная в любви и хладнокровная в деле. Я с большим интересом следила за тем, как из робкой девочки-отличницы выросла уверенная в себе сильная женщина. Её семейная история, думаю, будет многим близка - попрёки и скандалы, газлайтинг со стороны родителей и особенно от матери. Это история о том, как семейное насилие накладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь, и как можно с этим бороться.

Часть книги про Лию и СТК наполнена эпизодами настоящей подружбы, добрыми отношениями с противоположным полом (дружбой на равных). Мне лично показалось, что когда равноправие настанет, то это будет выглядеть именно так, как показала Яна. Возможна нормальная дружба без сексуального подтекста, возможны романтические отношения без сексуального подтекста, возможен секс без принуждения, нормальные внутрисемейные отношения, когда родители участвуют в воспитании детей на равных, и простая человеческая любовь.

Часть про Рея представляет собой леденящий контраст. Сексуальная эксплуатация женщин, резкий классовый разрыв между бедняками и богачами. Когда одни тратят безумные деньги на аморальные развлечения, другие вынуждены умирать от голода и продавать свои тела. Рей - избалованный мажор, почти без рефлексий, пользующийся "благами" капитализма. Однако его довольно скоро настигает возмездие, и надо признаться, я читала об этом не без злорадства. Но не буду спойлерить, судьба Рея всё так же не прямолинейна, а куда более сложна, чем могло показаться на первый взгляд.

"Холодная зона" - книга многогранная, глубокая. Она заставляет задуматься над происходящим вокруг и предлагает заглянуть во вполне вероятное будущее. Так ли уж возможно обойтись без Третьей Мировой? Книгу читать и страшно, и грустно, и в то же время теплится чувство надежды. Рекомендую всем.
Tags: ХЗ
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments